1. Россияне снова полюбили традиционные русские напитки – доля их на рынке растёт, тогда как доля потребления соков и нектаров из тропических фруктов падает. Об этом говорят данные за начало лета (ссылка):
Продажи морса, киселя и компота в июне в физическом выражении выросли на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 5,7 миллиона упаковок, а в денежном — на 30 процентов, до 440 миллионов рублей. <…>
Летом также резко увеличились продажи кваса. В июне было продано 8,3 миллиона бутылок (плюс 20 процентов) за 750 миллионов рублей (плюс 28 процентов). Одновременно с ростом интереса к указанным категориям снижается потребление соков и нектаров — в том же месяце падение составило 5 процентов (23 миллиона упаковок).
По оценкам экспертов, россияне начали переходить на фруктово-ягодные напитки из-за роста цен на пакетированные соки. Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов указал, что за год эти товары в среднем подорожали на 16 процентов, до 126 рублей за упаковку.
Дежурно напомню, что сок, квас, морс и тому подобное — это прежде всего раствор сахара, а сахар не слишком-то полезен для здоровье. Остальные отличия условной колы от условного кваса — разный цвет, разный привкус и так далее — сугубо вторичны. К сокам, которые вы лично давите на кухне из яблок или морковки, это тоже относится. «Природный» сахар, который появляется в соке как бы сам собой, ничем не лучше «искусственного», который на заводе засыпают из мешков в огромные чаны.
2. Соки дорожают не только в России, но и во всём мире. Одна из причин – неурожаи фруктов, которые вызвали дефицит сырья для производства самых популярных соков (ссылка):
Мировые цены на апельсиновый сок достигли исторического максимума в связи с неурожаем и распространением болезней растений в ключевых странах-производителях, сообщил федеральный центр "Агроэкспорт".
На Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке замороженный концентрат апельсинового сока подорожал до $5,04 за фунт, впервые в истории преодолев планку в $5. Таким образом, за последние четыре недели цены на апельсиновый сок увеличились на 16,13%, а за 12 месяцев – на 57,66%.
Цены растут на фоне ухудшения видов на урожай апельсинов в Бразилии, на которую приходится более 70% мирового производства сока. "Согласно июльскому обзору мирового рынка цитрусовых Минсельхоза США, в 2023/24 маркетинговом году глобальное производство напитка сократится на 3%, до 1,5 млн тонн, что станет минимальным значением с 2019/20", – отмечается в сообщении "Агроэкспорта".
3. Ещё одна причина, по которой россияне переходят на доступные безалкогольные напитки (или слабоалкогольные, вроде кваса) – это, собственно, отказ всё возрастающего числа наших соотечественников от алкоголя.
По данным недавнего опроса ФОМ, 38% россиян заявляют, что никогда не пьют спиртное, это рекордный показатель за всё время подобных опросов, с 2002 года (ссылка). В 2020 году непьющих было 32%, в 2002 — 21%.
Есть, однако, и тревожная тенденция: за те же 4 года с 12% до 16% выросла доля тех, кто пьёт раз в неделю и чаще (в том числе пьющих почти каждый день – с 1% до 2%).
В целом же отношение россиян к своему здоровью улучшается, равно как улучшается и само здоровье: так, рекордные 23% россиян почти каждый день занимаются спортом, а 39% заявляют, что у них хорошее здоровье и они почти никогда не болеют – это повторение рекордного показателя 2014 года.
Чтобы сэкономить время комментаторам с флажками иностранных государств «русские вымирают, одни мигранты в стране, отсюда и количество трезвенников растёт».