Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Граммар-наци

По пятницам у меня в блоге теперь будут мои статьи из «Русского Пионера».

Почему?

Потому что последние месяцы я провожу по заказу «Русского Пионера» исследования наших Интернетов. И я считаю, что этим исследованиям самое место у меня в блоге.

Оригинал сегодняшней статьи лежит вот здесь (ссылка).


Граммар-наци — это такие виртуальные нацисты, которые ненавидят не евреев, а пишущих с ошибками пользователей интернета. Несмотря на свое название, орфографические ошибки граммар-наци ненавидят даже сильнее ошибок синтаксических.

Опознать граммар-наци просто. Если на ваш красочный рассказ о посещении страховой компании вам отвечают, что слово хитрозадый пишется слитно, — вы говорите с типичным граммар-наци.

В большой и дружной семье рунета отношение к граммар-наци смешанное. Кто-то их недолюбливает, а кто-то и вовсе ставит на одну доску с троллями и прочей сетевой нечистью.

Почему так происходит — понятно.

Если человек допускает орфографические ошибки, это еще не значит, что он глуп. И тем более не значит, что он неправ. Например, великий Ханс Кристиан Андерсен всю жизнь писал с ошибками. И это никак не помешало ему стать автором «Принцессы на горошине» и «Нового платья короля». Точнее, критики, понятно, посмеивались над его неграмотностью, но кто сейчас вспомнит имя хотя бы одного из этих творческих импотентов? Никто.

Перефразируя известную поговорку: если человек гордится своей грамотностью, значит больше ему гордиться нечем.

Скажу больше. Апелляцию к грамотности, argumentum ad orthographia принято в приличном обществе относить к приемам софистическим. Так как указать собеседнику на ошибку — это зачастую втихую перевести тему на более удобное для софиста поле.

Тем не менее есть у граммар-наци и свои резоны обращать внимание на оформление чужих мыслей.

Во-первых, хоть это и звучит не особо толерантно, но далеко не всегда у людей есть время и настроение метать бисер перед свиньями. И если вашему собеседнику двенадцать лет, наверное, нет особого смысла всерьез обсуждать с ним отличия демократии от коммунизма. То есть, конечно, люди бывают разные, и даже ребенок может часто оказаться куда как разумнее иного пенсионера. Но мы живем в свободной стране и имеем право выбирать себе круг общения самостоятельно.

Проще говоря, для живущих в интернете неграмотность — это что-то типа грязных полос под ногтями или давно не мытых волос. Повод для снобов-чистоплюев отказаться от общения с людьми другого уровня.

Поэтому свора злобных граммар-наци на форуме — неплохой барьер для отсечения слишком юных или недостаточно образованных людей.

Конечно, установив грамматическую преграду, мы рискуем прогнать и какого-нибудь малограмотного гения. Но это, в конце концов, свойство любого барьера.

Во-вторых, существуют темы, в которых грамотность — реальный показатель знаний и умений человека. Например, когда я изучаю резюме программистов, неряшливо оформленные резюме или резюме с большим количеством ошибок я просматриваю уже со скептической гримасой на лице.

Ведь если программист оказался недостаточно способен или недостаточно аккуратен, чтобы оформить нехитрый текст на русском языке, как я могу быть уверенным, что он справится с созданием программного кода?

В-третьих, читать неграмотный текст сложно и неприятно. Примерно как есть плохо приготовленную пищу. Да, в случае необходимости, в туристическом походе например, можно отужинать и тушенкой, черпая ее вилкой прямо из консервной банки. Но в обычных условиях мучить себе вкусовые рецепторы и желудок все же мало кто захочет.

Как-то я наткнулся на статистику: сколько людей гибнет ежегодно из-за фармацевтов, которые не сумели верно разобрать каракули выписавшего рецепт врача. Число было немалым. Если вы пишете неграмотно — будьте готовы к тому, что и ваш текст тоже будет понят неправильно.

Теперь пара слов о том, как отношусь к граммар-наци лично я. Так как я абсолютной грамотностью не отличаюсь, разнообразные ошибки я допускаю довольно часто. Поэтому мне регулярно делают замечания, объясняя, скажем, что слово чересчур пишется через «с».

Почему я неизменно благодарю граммар-наци за такие замечания?

Для начала это банально быстрее, чем делать вид а-ля Николай I, будто так и было задумано. Ведь если я свою ошибку сразу не исправлю, то мне на нее будут указывать и дальше.

А главное, писать без ошибок — это сейчас уже вопрос из разряда сетевой гигиены/безопасности.

Приведу пример из жизни. На одном из компьютерных форумов обитал малограмотный айтишник. В его комментариях регулярно встречались такие языковые жемчужины, как "рикурсия" и "абжимные" клещи. При этом айтишник позиционировал себя как суперопытного специалиста и имел привычку злобно высмеивать всех новичков, вылезающих на форум со своими простыми вопросами.

В один прекрасный день, однако, нашему герою потребовалось разобраться в какой-то «детской» проблеме самому. Чтобы не уронить свой авторитет, он зарегистрировался на форуме под новым именем и в шкуре новичка разместил свой вопрос в соответствующем разделе.

Как, наверное, вы уже догадались, о грамотности он не позаботился и в этот раз. Из-за чего и был встречен дружным смехом товарищей по форуму, которые без труда разоблачили его маскировку.

Ладно. К чему я веду?

Интернет-старожилы без труда различают своих собеседников «по почерку». По почерку, который чуть ли не на семьдесят процентов складывается из орфографических и прочих ошибок.

Поэтому если вы не хотите, чтобы вас всегда и везде узнавали по вашим ошибкам, имеет смысл позаботиться о том, чтобы писать стандартно. То есть по правилам русского языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 476 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →