Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Онлайн-торговля едой в России, вред низких цен для продавца и последствия протестов в Бангладеш

Рынок онлайн-торговли в России.jpg

1. Рынок онлайн-покупок в России вырос за последний год на 40%. Рост онлайна идёт уже давно, однако на этот раз была преодолена очередная эпохальная веха – первое место заняла торговля едой, оставив позади торговлю мебелью, компьютерной/бытовой техникой и одеждой/обувью (ссылка).

Это говорит о серьёзных переменах в образе жизни россиян. Всё чаще мы предпочитаем заказывать готовую еду и продукты на дом, вместо того чтобы готовить самостоятельно, идти в продуктовый магазин или ресторан. Также это означает, что мои прогнозы по киберэмиграции сбываются опережающими темпами: онлайновый мир растёт и растёт, тогда как офлайна в нашей жизни становится всё меньше. Скоро многие будут возвращаться в офлайн только для того, чтобы по-быстрому что-нибудь съесть и завалиться спать: примерно как школьники в прошлом веке, которые целыми днями пропадали вне дома, во дворах.


2. В Школе Капитализма я рассказываю, почему ставить низкую цену на свои товары или услуги — плохая, как правило, идея. Цитирую из статьи (ссылка):
 
…Сверхнизкие цены и демпинг — это для богатых. Нужны огромные ресурсы и серьёзная организационная работа, чтобы зарабатывать на низкой накрутке при больших оборотах.
 
Если небольшая фирма или частник попробуют держать цены особенно низкими, накручивая 10% там, где их конкуренты накручивают 50-100%, они быстро обнаружат, что почти всю прибыль съедают неожиданные издержки, а остатка не хватает даже на зарплату и аренду. При этом мечты в духе «вот сейчас нарастим обороты, наберём клиентскую базу, начнём зарабатывать, как взрослые» обычно так и остаются мечтами. Низкие цены — один из самых надёжных способов запороть дело и уйти в глубокий минус в первые же год-два работы. Зарабатывать на низких ценах возможно, но это очень сложный трюк, выполнить который не всегда удаётся даже самым талантливым и тренированным предпринимателям.
 
Простой расчёт. Допустим, вы продаёте шлемы, которые покупаете за 100 монет. Ваши издержки по продаже составляют ещё 5 монет. Если вы продаёте в розницу шлемы за 110 монет, вы зарабатываете 5 монет со шлема. Если вы продаёте шлемы за 130 монет, вы зарабатываете по 25 монет со шлема. И вот теперь оцените дисбаланс:
 
— с вашей точки зрения повышение розничной цены со 110 до 130 монет увеличивает доходы на 400%, то есть в 5 раз;
 
— с точки зрения покупателя повышение цены со 110 до 130 монет увеличивает расходы… на 18%.
 
Я даже перемножу для наглядности: 18% — это в 22 раза больше, чем 400%. Спрашивается, у кого более серьёзных стимул драться за цену, у покупателя или у продавца?
 
Из всего этого вытекает мораль. Когда вы назначаете цену на свои товары или услуги, ставьте в общем случае или среднюю, или даже высокую цену. Зона низких цен — гиблое болото со скользкими кочками, через которое пройдут самые опытные, но в котором быстро утонут новички. Зона низких цен не прощает ошибок, так как в ней действуют слишком жёсткие для большинства людей правила игры.



3. Бангладеш в полтора раза меньше по площади, чем Белоруссия, однако по размеру населения он больше России (170 миллионов человек). При этом с точки зрения экспорта – это монострана, которая зарабатывает деньги главным образом за счёт текстильной промышленности. Как сказали бы наши оппозиционеры, если бы они жили в Бангладеш — страна-одеждоколонка. И вот, из-за недавних антиправительственных протестов производство дешёвой одежды в Бангладеш столкнулось с проблемами (ссылка):
 
В Бангладеш из-за массовых антиправительственных протестов и наводнения закрылась почти треть крупных фабрик по производству готовой одежды. Об этом сообщает издание Business Standard.

Около 900 из трех тысяч предприятий прекратили работу во время пикового сезона нагрузки на отрасль, когда компании размещают заказы на рождественские праздники и следующий сезон. <…>

В результате экспорт одежды их страны может сократиться до 45 миллиардов долларов по итогам текущего года. Текстильная и швейная промышленности приносят Бангладеш более 80 процентов от общего объема экспортной выручки и около 11 процентов ВВП страны.

5 августа на бывший премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина подала в отставку и покинула страну на фоне массовых протестов. Она бежала в Индию, откуда запросила политическое убежище в Великобритании.

На фоне массовых протестов крупнейшие бренды резко сократили заказы на пошив одежды и производство обуви в Бангладеш, передав их конкурентам из других государств Юго-Восточной Азии, что значительно нарушило существующие цепочки поставок. Кроме того, такое решение компаний поставило под угрозу огромную отрасль второго по величине в мире экспортера одежды, а также крупного производителя кожаных изделий — в 2023 году Бангладеш поставил за рубеж одежду на 47 миллиардов долларов.


Пока что всего лишь временные перебои. Интересно, что будут делать бангладешцы, когда одежду научатся шить достаточно дешёвые роботы? Все необходимые для технологии, кажется, уже готовы — вопрос только в том, когда их внедрят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments