Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

План развития российской энергетики, рост цен на российский уголь и первая очередь Удоканского ГОКа

Запланированные АЭС в России.jpg

1. Официально началось общественное обсуждение генеральной схемы новых крупных объектов российской энергетики, которые планируется построить за следующие два десятилетия. Об этом сообщили в Системном операторе Единой энергетической системы России (ссылка). Цитирую «Сделано у нас» (ссылка):
 
Pоссийские энергетики вынесли на общественное обсуждение «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года». Это масштабный план электрификации страны, включающий в себя строительство с нуля десятков совершенно новых электростанций различного типа и мощности, а также мероприятия по содержанию и модернизации существующей генерирующей и транспортной инфраструктуры.

Реализация плана затянулась из-за попыток западных стран дестабилизировать энергетику РФ после начала СВО. Однако экономика страны выстояла и показывает уверенный рост. Как известно, среди драйверов — массовое строительство и расширение промышленного производства. Для сохранения паритета реального сектора с возможностями энергетики решено обеспечить выполнение целой совокупности мер до 2042 года:

— Новое генерирующее оборудование обеспечит 91,168 млн кВт, часть из которых пойдут на смену выведенным из эксплуатации объектам, а остальное — на прирост мощностей;

— Итого прирост мощности электростанций составит 48,597 млн кВт, то есть 20% от их нынешнего объема генерации;

— Общая мощность электростанций в РФ увеличится до 302,132 млн кВт;

— Планируется построить 12 новых больших и малых атомных станций;

— Среди них 3 АЭС малой мощности, которые призваны улучшить ситуацию в регионах с недостаточно развитыми энергосистемами;

— Также будут созданы модернизированные плавучие энергоблоки для освоения Баимской рудной зоны;

— Объем вводов в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС составит 28,499 млн кВт;

— Доля АЭС в производстве энергии увеличится с 11,7% в 2023 году до 15,3% в 2042 году;

— На будущих АЭС будут устанавливать энергоблоки с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ;

— Планируется построить 16 ТЭС, 2 ТЭЦ, а также УТЭЦ и ГРЭС;

— Тепловые электростанции добавят 36,671 млн кВт к общим объемам производимой энергии;

— Техническое перевооружение ТЭС рекомендуется производить при помощи современных паросиловых, газотурбинных и парогазовых установок отечественного производства;

— Планируется построить 8 ГЭС и 6 ГАЭС.


Лично я не понимаю, что тут «общественно обсуждать». Строительство новых электростанций — это работа политиков, чиновников, инженеров и экономистов. Обыватель типа меня навряд ли скажет что-то полезное специалистам. Нужна поддержка общества? Ну, ладно, господа, я вас поддерживаю: чем больше гигаватт, тем лучше. Надеюсь, это максимум экспертности, которой от меня ждут.


2. В угольной отрасли сообщают, что падение доходов, связанное с ограничением закупок угля в Китае, возможно, развернулось вспять (ссылка):
 
В июле многомесячное падение рентабельности экспорта российского энергетического угля остановилось, поставки начали расти в цене на всех направлениях, а нетбэки (цена реализации за вычетом логистических затрат) компаний увеличиваться. <…>

Основным фактором, повлиявшим на такой процесс, стали восстанавливающиеся мировые цены. Так, стоимость угля на базисе FOB (с погрузкой на судно) в австралийском Ньюкасле, что является мировым ориентиром, выросла с июля на девять процентов.

Российский уголь также прибавил в цене 8-10 долларов за тонну за последние две недели.


Также на скачок цен повлияли известные события на нашей юго-западной границе. И не факт, что это краткосрочный фактор: оставшиеся украинские месторождения угля сосредоточены на западе Донбасса и на востоке Днепропетровской области, куда вскоре может дойти зона боевых действий.


3. Вообще, с энергетикой в России дела идут к лучшему практически во всех возможных отношениях. Возьмём, например, медь, из которой делают провода. Скоро мы существенно нарастим наш медный экспорт. На крупнейшем в России и третьем по размеру в мире Удоканском месторождении официально заработала первая очередь горно-металлургического комбината (ссылка):

«Удоканская медь» завершила первый этап строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды в Забайкалье. Заключение о соответствии возведённых объектов проектным требованиям выдал Ростехнадзор.

Как сообщалось ранее, ГМК на Удокане планировали запустить в середине 2024 года. По проекту завод, рассчитанный на переработку 12 млн тонн руды, должен ежегодно выпускать 135 тыс. тонн сульфидного концентрата и катодной меди. С 2026 года годовой объём переработки предполагается увеличить до 15 млн тонн руды, а выпуск конечной продукции довести до 150 тыс. тонн, говорится в материалах компании.

Отработка Удоканского месторождения началась в августе 2020 года. Обогатительную фабрику запустили в сентябре 2023-го, тогда же получен первый медный концентрат. Вторую очередь ГМК мощностью 24-28 млн тонн руды в год рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2028 году. Обе очереди комбината будут перерабатывать до 50 млн тонн руды и выпускать порядка 450 тыс. тонн меди.

Ресурсы Удокана составляют 26,7 млн тонн меди, содержание в руде — 1%. Продукцию строящегося горно-металлургического предприятия рассчитывают поставлять в Китай, возможна и реализация на внутреннем рынке.


Кстати, хозяйке на заметку, медь — неплохая замена золоту. По сути, это такой же ценный металл, как и золото с серебром, но, в отличие от золота с серебром, покупка и продажа меди не обставлены бесчисленными запретами и ограничениями со стороны государства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments