1. Немецкие власти жалуются, что денег на поддержку войны Украины с Россией у них больше нет – из-за бюджетного кризиса финансирование киевского режима они попытаются сократить (ссылка):
Германии придется ограничить военную помощь Украине, так как в бюджете страны новых денег на эти цели нет. Министр финансов Кристиан Линднер уже сообщил об этом министру обороны Борису Писториусу 5 августа в письме, утверждает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
Причиной названы меры жесткой экономии со стороны канцелярии и министерства финансов ФРГ. Уже одобренная поддержка будет поставляться, но дополнительные заявки от Минобороны не будут подтверждаться по требованию канцлера Олафа Шольца.
Газете подтвердили эту информацию в бюджетном комитете бундестага. Там пояснили, что новые заказы для Украины не размещаются, поскольку «они больше не финансируются». По словам источника FAZ в немецком правительстве, «наступил момент, когда Германия больше не может давать Украине никаких обещаний».
Пока что немецкие власти утверждают, что Украина будет получать доходы с замороженных российских активов (то есть, что Киеву передадут часть украденных у России денег) и в результате, якобы, существенного снижения финансирования не произойдёт. Полагаю, это лукавство: на этот год Запад уже выделил Киеву куда меньший бюджет, чем в 2023 году. Проценты с ворованных активов — не очень большой и не очень надёжный источник денег. И уж конечно немцы постараются, чтобы даже этих невеликие средства осели в немецких компаниях, осуществляющих поставки Украине.
2. Историк-алкоголик указывает на унизительное положение Германии после подрыва «Северных потоков» (ссылка):
he Wall Street Journal пишет, что ордер на арест украинского дайвера Владимира Журавлева, подозреваемого в организации терактов на «Северных потоках», Германия направила в Польшу в июне.
Однако польская прокуратура отказалась арестовывать его.
Тогда Олаф Шольц во время визита в Варшаву напрямую об этом попросил Дональда Туска.
Но, по информации WSJ, некий высокопоставленный польский чиновник в частном порядке заявил немецкой делегации, что любые потенциальные подозреваемые, которые могли сыграть роль в разрушении газопровода, «должны быть награждены медалями, а не арестованы». <…>
Думаю, результат расследований взрывов на «Северных потоках» будет несколько неожиданный. Не поимка и наказание виновных, а запрет партии «Альтернатива для Германии».
АдГ, естественно, сейчас будет качать эту тему, взывать к тому, что была атака на критически важную инфраструктуру страны, к национальной гордости немцев, а вот их и прикроют за распространение нацистских идей. Потому что немецкие политики, которые не позволят полякам или украинцам плевать себе в лицо на данном этапе нужны только гражданам Германии, а их мнения с 1945 года никто особо не спрашивает.
3. Власти Грузии официально признают, что действия президента Саакашвили, развязавшего войну в Южной Осетии в 2008 году, были преступными. На днях они также официально заявили, что Саакашвили действовал не самостоятельно, а по приказу своих иностранных патронов (ссылка):
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили развязал войну в августе 2008 года по указке извне. Об этом 13 августа сообщил грузинский информационный сайт Ipress со ссылкой на заявление политсовета правящей партии Грузии.
Как указано в заявлении, большая часть грузинского общества сомневается в адекватности политика.
«Однако факт, что в августе 2008 года авантюрные действия Саакашвили были результатом не его психической неуравновешенности, а итогом указаний извне и хорошо спланированного предательства», — говорится в сообщении.
Партия заявляет, что действия Саакашвили «создали правовую основу для военной интервенции России», которая в свою очередь привела к «оккупации грузинских территорий».
Саакашвили не в первый раз в Грузии обвиняют в развязке военного конфликта 2008 года. Так, в марте спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что ситуация в Южной Осетии в 2008 году является политическим преступлением действующего в тот период грузинского руководства во главе с Саакашвили.
Не удивлюсь, если в Грузии пойдут чуть дальше, назвав и конкретные имена политиков, которым Саакашвили был подчинён. Идеальным вариантом для Грузии был бы последующий разрыв дипотношений с США, но на это грузины уже пойдут навряд ли.
Как видите, Грузия продолжает дрейфовать от суицидального прозападного курса в сторону прагматического соседства с Россией. Огромный контраст с Арменией, которая движется в строго обратном направлении.
Армения с двух сторон граничит с Азербайджаном, который подал на днях заявку в БРИКС. Ещё с одной стороны от Армении расположена Турция. Отношение Турции и Азербайджана к Армении известно. С севера от Армении Грузия, которая сейчас вырывается из западного лагеря. С южной стороны из армянских соседей остаётся ещё Иран, но Иран — друг России и враг США. Кроме того, Армения рискует потерять границу с Ираном, если Азербайджану удастся реализовать свой проект Зангезурского коридора между основной азербайджанской территорией и эксклавом в Нахичевани.
Пожелаем Армении последовать примеру Грузии — вспомнить свою великую историю, которая уходит корнями ещё в античность, и найти в народе мужество, чтобы начать борьбу за освобождение от опасного и унизительного влияния США.