Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Курьеры догнали айтишников, переквалификация в рабочие и кого не берут на работу

Золотой курьер.jpg

1. СМИ начали писать, что зарплаты курьеров в России догнали по размеру зарплаты айтишников. Это происходит на фоне дефицита и тех, и других, но дефицит курьеров в последнее время ощущается сильнее. В действительности, однако, всё сложнее, так что перекатываться из айтишников в курьеры пока что рано (ссылка):
 
На фоне нехватки рабочих рук и роста популярности доставки зарплаты курьеров в России достигли 155 тысяч рублей и даже превысили медианные зарплаты айтишников. Представители IT-компаний такое положение дел объясняют средней температурой по больнице: по их словам, зарплаты опытных программистов уровня middle и senior все же выше максимальных зарплат курьеров. <…>

Трудовые мигранты на курьерских должностях стали зарабатывать около 155 тысяч рублей в месяц, пояснил директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов. Примерно столько же получают на начальных и средних позициях IT-специалисты, добавил он. При этом, подчеркнул собеседник издания НСН, кадровый голод сохраняется как среди айтишников, так и среди курьеров. <…>

Впрочем, речь в таких публикациях все-таки идет о верхней планке курьерских зарплат. По факту же их заработок от региона к региону колеблется в диапазоне от 70 до 160 тысяч рублей. <…>

«Это моя основная сфера деятельности. Работаю я по четыре-пять дней в неделю. Зимой работал и по 14 часов. Чистыми зарплата выходит от 30 до 60 тысяч рублей», — поделился с журналистами Ura.ru курьер из Тюмени. К тому же службы доставки периодически штрафуют своих работников: минутное опоздание курьера одного из сервисов, к примеру, обходится ему в два рубля, а чаевые — не самая распространенная практика. <…>

Наибольший доход на этой работе предсказуемо можно получить в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. Около 150 тысяч рублей в месяц могут зарабатывать автомобильные курьеры или курьеры на грузовике…


В реальности, как мы с вами считали, навык прямохождения оплачивается не так уж и щедро: курьеры получают среднюю зарплату по региону, редко когда больше. Однако если работать на две ставки, цифры получаются уже интересные. Тут у пеших курьеров есть большое преимущество: человеческий организм как раз оптимизирован под ходьбу, так что ходьба с утра до вечера делает его только крепче и здоровее. Вместе с тем, большая часть курьеров сейчас ездит на велосипедах с моторчиком. И вот им, конечно, выдерживать две ставки уже гораздо сложнее.


2. Если верить данным Хедхантера, реклама рабочих профессий в России возымела успех (ссылка):

Две трети россиян готовы перейти на рабочую специальность.

При этом за последние три года доля желающих выросла на 11 пунктов. Треть из них готовы сменить профессию в случае крайней необходимости, 14% — при бесплатном обучении, столько же — при гарантии трудоустройства.

Для 40% опрошенных главным преимуществом в рабочих специальностях является большой выбор работы и её стабильность. Треть респондентов выделяет получение полезных навыков, а 25% ценят высокие зарплаты.

Самые привлекательные рабочие специальности сейчас — кондитер, пекарь, повар, швея, электрик и автомеханик.


Ритуально замечу, что данные сайтов по подбору персоналов всегда очень примерны, так как охватывают только небольшую часть рынка труда, причём даже по этой небольшой части получают крайне неточную информацию.


3. Кадровики утверждают, что составить резюме грамотно, без ошибок, не так уж важно. Главное — показать, что у вас есть навыки, нужные работодателю, и что вы готовы работать в команде (ссылка):
 
Чаще всего российские работодатели отказывают в трудоустройстве тем соискателям, которые не обладают необходимыми навыками либо производят впечатление людей с токсичным характером. К такому выводу пришли специалисты «Работа.ру» и «СберПодбор», которые провели соответствующее исследование (есть в распоряжении «Лента.ру»), опросив больше 400 представителей бизнеса.

Оказалось, что 81 процент работодателей отказывают тому, кто лишен требуемых навыков. Кроме того, 76 процентов признались, что с опасением относятся к токсичным кандидатам. Также 70 процентов не принимают тех, кто лгал во время собеседования, а 51 и 50 процентов не хотят принимать в штат неопрятно выглядящих соискателей и тех, о ком негативно отзывается прошлый работодатель, соответственно.

Для 48 процентов оказалось неприемлемо, если ценности кандидата не соответствуют корпоративной культуре или его отличают слишком высокие зарплатные ожидания. Человека, который указал ложные сведения в резюме, не хотят нанимать 46 процентов опрошенных предпринимателей.

На грамматические ошибки или опечатки в резюме всерьез обращают внимание лишь 12 процентов респондентов. Еще 11 процентов недовольны, если человек опоздал на собеседование, а восемь процентов — если соискатель ничего не знает о компании, в которую пришел устраиваться. По два процента опрошенных сказали, что могут отказать потенциальному сотруднику из-за его знака зодиака или семейного положения.


Читается смешно, так как в нашей культуре ложь соискателя на собеседовании не является чем-то зазорным. Если работодатели часто рассказывают «как есть», и даже немного сгущают краски, чтобы отпугнуть потенциально ненадёжных сотрудников, то большая часть соискателей врёт о своём опыте и своих навыках напропалую, а если не врёт, так значит утаивает важные детали.

Таким образом, фрагмент «тех, кто лгал во время собеседования», следует читать так: «тех, кто лгал так неумело, что попался прямо во время собеседования».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments