Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия впереди Британии по промпроизводству, прогнозы роста ВВП и нарастающий дефицит кадров

Медведь и лев.jpg

1. Британские СМИ жалуются, что Великобритания выпала из топ-10 крупнейших мировых промышленных производителей. Когда-то Туманный Альбион был главной «мастерской мира», с которой, собственно, и началась индустриализация нашей планеты. Теперь Британия даже по искажённой западной статистике откатилась на скромное 12 место, оказавшись позади Мексики, Италии, Франции и Тайваня (ссылка).
 
Россия, по британским данным, занимает 8-е место по промышленности в мире. Первые 7 мест, насколько можно понять, выглядят так: Китай, США, Япония, Германия, Индия, Южная Корея, Мексика. Россия, по мнению британцев, потеснила Британию главным образом за счёт роста военного производства.

8-е место России — это, конечно, ошибка. В реальности мы находимся по промышленному производству на четвёртом месте в мире: после Китая, США и Индии, значительно опережая Японию. Полагаю, корень ошибки в том, что в британских СМИ учитывают только обрабатывающее производство (manufacturing) – без добычи полезных ископаемых и энергетики, которые тоже входят в промышленность.


2. В 2024 году ВВП в России растёт быстрее, чем ожидали эксперты (ссылка):
 
Центральный Банк России (ЦБ) повысил прогноз роста ВВП России в 2024 году. <…>

Регулятор изменил прогноз роста ВВП с 2,5-3,5 процента до 3,5-4 процентов. Однако оценка роста на 2025 и 2026 годы снизилась с 1-2 процентов до 0,5-1,5 процента и с 1,5-2,5 процента до 1-2 процентов соответственно. В 2027 году Центробанк ждет роста в 1,5-2,5 процента. Такую оценку объясняют растущей жесткостью рынка труда.

«Российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и высокими прибылями компаний. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста не уменьшается», — пояснили представители Банка России.


3. Главной проблемой экономики России, которая приводит к инфляции и возможно приведёт к сокращению темпов роста, в ЦБ называют дефицит кадров (ссылка):

В России продолжает увеличиваться нехватка кадров. Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ по итогам очередного заседания совета директоров.

По мнению регулятора, дефицит трудовых ресурсов в стране нарастает. Из-за этого увеличение внутреннего спроса не приводит к сопоставимому росту предложения товаров и услуг на рынке. Вместо этого растут издержки компаний, что, в свою очередь, провоцирует усиление инфляционного давления, говорится в пресс-релизе.

Условием для снижения темпов роста цен в России является еще более жесткая денежно-кредитная политика, заявили в Банке России. «Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», — отметили в ЦБ.


Глава Михаил Мишустин уточняет, что «предприятиям реального сектора нужны сотрудники в первую очередь инженерных специальностей» (ссылка). И действительно, в России дефицит прежде всего тех, кто готов налаживать и обслуживать производство на современном высокотехнологичном оборудовании. Вместе с тем всех остальных, от курьеров до нейрохирургов, тоже не хватает.

Стратегически с демографией дела обстоят плохо, но в среднесрочной перспективе проблема выглядит решаемой. Мы все, конечно, болели за Байдена, однако если выборы выиграет Трамп, он с большой долей вероятности остановит текущий прокси-конфликт США и России. Если это произойдёт на рубеже 2024-2025, то в 2025-2027 с рабочими руками в России будет значительно легче.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments