Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Что такое счастье

В моём недавнем посте про поиски счастья (ссылка) выяснилось, что далеко не все мои читатели трактуют термин «счастье» так же, как я. Поэтому я решил сегодня разобраться в разных определениях счастья.

Сразу скажу, что определения художественные, типа «счастье находится в тебе самом» (Соломон) или «счастье — это состояние души» (Сервантес) я рассматривать смысла не вижу. Я буду писать про определения квадратно-гнездовые, в хорошем смысле этого слова, типа «табуретка есть предмет мебели для сидения с ножками и без спинки».

Начнём с определения моего. Лично я понимаю счастье в смысле сугубо медицинском.

Счастье — это состояние, вызываемое эндорфинами.

Проще говоря, счастье — это то состояние чистой радости, которое ты испытываешь, влив в себя триста-четыреста грамм водки. Или аналогичное состояние, когда ты трезв, но в твоей жизни внезапно происходит что-то замечательное и тебе становится очень хорошо. Подробнее про эндорфины можно прочесть, например, в той же Википедии (ссылка).

Вместе с тем, у счастья есть и другие определения. Например, вот такое:

Счастье — это эмоциональное состояние, когда тебя ничего всерьёз не тревожит.

Никаких тревог не бывает обычно или у глупых или, наоборот, у очень мудрых людей. Проще всего проиллюстрировать это на примере водителей.

Некоторые водители даже не думают, что могут попасть в аварию. И, соответственно, не переживают из-за этого.

Другие водители, наоборот, постоянно держат в уме возможный риск, но… не видят в нём ничего особенного. Дескать, будет авария — ну и Б-г с ней.

Однако существуют и такие водители, которые непрерывно нервничают и тревожатся за рулём — они всё время ждут какой-нибудь катастрофы.

Короче, если вам удаётся не воспринимать подстерегающие вас опасности всерьёз, то, согласно определению номер два, вы счастливы. И, наконец, третье определение счастья.

Счастье — это чувство, что всё идёт в соответствии с твоим жизненным планом.

Такое счастье бывает у идейного солдата, выполняющего приказ, или у монаха, поднимающегося по своей «лествице». То есть, у людей, у которых есть цель в жизни, и которые к этой цели планомерно ползут.

При этом солдат с монахом вполне могут как страдать физически, так и тревожиться о самых разных вещах. Тем не менее, если они исповедуют третье определение счастья, они будут считать себя счастливыми людьми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →