Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Вымирание Японии, Китая и Европы



1. Япония вымирает с 2005 года, в котором смертность среди японцев устойчиво превысила рождаемость. График японского демографического креста выглядит гораздо более угрожающим, чем знаменитый «русский крест», который в середине 2010-х временно превратился в какую-то другую фигуру. Genby пишет про японскую беду (ссылка):


 
…с 2015 года некоторый поток миграции появился, 1-2,5 человека на 1000, но влияния на демографию он практически не оказывает, и уж тем более на естественный прирост или убыль.

Вымирание нации начинается не когда прирост населения становится отрицательным, а когда население перестаёт воспроизводится, то есть ОКР падает ниже 2,05. Эта величина немного плавающая (2,05-2,2) и сильно зависит от уровня младенческой смертности. Ровно через одно поколение (поколение это средний возраст рождения ребенка у матерей, величина тоже плавающая, в нынешнее время в Японии — 31,7 лет) начинается убыль населения.

В 1975 в Японии ОКР упал ниже 2,05. Ровно через 30 лет, через поколение, началось вымирание. Насколько быстро начнётся вымирание, уровень СКР (1,9 или 0,5) уже не влияет. Если он упал ниже 2, через поколение число умирающих превышает число рождений.

В РСФСР вымирание началось в 1964 году. Через 28 лет (средний возраст рождения ребёнка у матерей), то есть через поколение, должна была начаться убыль населения.

Любители СССР любят говорить, что в советское время население России росло, а при капитализме расти перестало. Нет, расти население перестало в 1964 году, дальше была демографическая инерция. А с 1991 после исчезновения советского железного занавеса (получение разрешения на выезд) сотни тысяч людей, мелкими группами по 600-900 тысяч человек, начали бежать <…>. И только при Путине Россия стала миграционно привлекательной страной с положительным миграционным балансом.


Дежурно напомню, что борьба против мигрантов — это попытка «искать ключи под фонарём», то есть искать ключи не там, где прохожий их уронил, а там, где светло. Чтобы не последовать печальному примеру японцев с корейцами, нужно рожать больше детей. Если народ вместо этого примет левацкую повестку советского или американского образца, народ вымрет — независимо от того, будут приезжать в страну мигранты, или нет.

Всё это, разумеется, не значит, что миграцию надо пустить на самотёк. Миграцию и гастарбайтерство следует строго контролировать, приглашая в страну нужных и жёстко отсекая ненужных гостей. Но мигранты — это сугубо второстепенная проблема по сравнению с рождаемостью. Поэтому русский националист, сколько-нибудь трезво смотрящий на текущую ситуацию, должен стремиться к известной триаде: быть богатым, многодетным и православным.


2. Население Китая падает уже два году. Последний раз такое было в 1960 года, когда переход на колхозную систему вызвал в Китае массовый голод из-за коллективизации, аналогичный сталинскому голоду 1932-1933 годов. Смертность в Китае теперь стабильно превышает рождаемость. Население по итогам 2022 года упало на 850 тысяч, а по итогам 2023 года уже на 2 миллиона человек (ссылка).

Некоторые полагают, что китайская статистика может ошибаться, невольно приукрашивая реальность (ссылка).
 
Расчёт китайцев на выправление демографических показателей после снятия ковидного карантина не оправдался, как впрочем не оправдались аналогичные надежды и в других странах.

На экономическом росте Китая в ближайшее время эта ситуация навряд ли скажется, так как ещё остаётся несколько сотен миллионов сельского населения, которое можно частично переселить в города и заметно поднять тем самым ВВП. «Урбанизационный насос» в Китае имеет ещё резерв, также в Китае активно развивают роботизацию, которая должна смягчить нарастающий дефицит рабочих рук. Сяоми, к примеру, построила сейчас безлюдную фабрику, которая работает без единого сборщика за конвейером и может выпускать по одному смартфону в секунду (ссылка).

С развитием технологий искусственного интеллекта у китайцев тоже всё в порядке — гораздо лучше, чем у японцев, ресурсы которых серьёзно ограничены. И всё же, если Китай ничего не изменит кардинально, религия реформированного марксизма неизбежно утянет его в итоге на демографическое дно. Набор убеждений современного китайца отводит потомству роль дорогостоящих и экзотических увлечений, по типу скаковых лошадей, например. Ответа на вопрос «зачем мне дети» реформированный марксизм среднему китайцу не даёт. Как итог, по мере распространения бездетных семей и нормализации одиночества, китайское общество будет стремиться сначала к пропорции «один ребёнок на две-три семьи», а потом и к более быстрому вымиранию — «один ребёнок на 10 семей», «один ребёнок на 50 семей», и так далее.


3. Население Азии за последние столетия стабильно занимает более половины мирового. Доля Европы, резко подскочившая в 18-19 веках, теперь столь же резко сокращается, уступая свой сектор Африке, указывает блогер keleg (ссылка):

Население Европы

1820 год — 21% мирового
1913 год — 28% мирового
2018 год — 10% мирового

Население Африки

1820 год — 7% мирового (да, Европа была ВТРОЕ многочисленнее Африки)
1913 год — 7% мирового (и даже в ЧЕТЫРЕ раза)
2020 год — 18% мирового (а теперь — Европа почти вдвое меньше Африки)

Население Азии

1820 год — 65% мирового
1913 год — 52% мирового
2020 год — 60% мирового


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

Recent Posts from This Journal