Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Штраф за продажу картофеля с дачи, рекордный экспорт зерна и рост производства с/х-техники



1. Обновление. Новость про дачников и картошку была сомнительной, поэтому я ссылку на новость удаляю, оставив только уточнение от Глеба Архангельского. Физлицо с участка площадью до 0.5 га может продавать сельхозпродукцию без налогов и кассового аппарата, тут все просто и удобно в текущей регуляторике. А вот с семенами беда, закон о недопустимости использовать свой семенной материал есть (писан в свое время под Монсанто с Сингентой в рамках общей колониальной политики), и по нему время от времени штрафуют мелких фермеров на мелких ярмарках, помню такую новость на моей малой родине. Это требует внимания законодателя и корректировки. Сейчас к сожалению законодатель движется в противоположном направлении, см. недавние предложения о нормах содержания кур, если будут приняты, фактически ставят вне закона обычное мелкое деревенское куроводство. Нормы по обращению с отходами также писаны под большие агрохолдинги, машина навоза в гектар органической клубники не попадет без нарушения этих норм.


2. Очередной рекорд экспорта зерна из России (ссылка):
 
Экспорт зерна из РФ с начала сельхозгода (с 1 июля 2023 года) составил свыше 60 млн тонн и уже более чем на 10 млн тонн превышает показатель аналогичного периода прошлого сельхозгода. Об этом сообщил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в интервью "Интерфаксу".

"Экспорт в текущем сезоне уже перешагнул отметку в 60 млн тонн. Сомнений в рекордном экспорте уже ни у кого не возникает. Мы идем с опережением более чем в 10 млн тонн к предыдущему сезону по зерну, в том числе более 5 млн тонн – по пшенице", — сказал он.

Еще 5 млн тонн в экспорте прибавили фуражные культуры – ячмень и кукуруза, что, по его словам, стало настоящим прорывом текущего 2023/24 сельхозсезона.

"Мы диверсифицируем не только рынки сбыта, мы диверсифицируем номенклатуру поставляемой сельхозпродукции, приучая мировой рынок к мысли, что Россия – это не только мировой лидер по экспорту пшеницы, но и надежный поставщик других зерновых и зернобобовых культур", — заявил он.

Как сообщил глава союза, российские экспортеры зерна не замкнулись на традиционных рынках сбыта, стали активно выходить на новые. "Как следствие, доля стран Ближнего Востока и Северной Африки в наших поставках снизилась с 80% до 65%, а доля новых рынков стран Азии, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки заметно выросла. Мы заново открыли для себя рынок Индонезии, Марокко, Эритреи, серьезно нарастили объемы поставок фуражных культур в Китай", — сказал он.


Удивительно, как улучшилась погода и исправился климат в России при Путине, не правда ли?


3. На фоне продолжающегося роста сельского хозяйства продолжается рост выпуска русской сельхозтехники, которая занимает всё бóльшую долю отечественного рынка (ссылка):

Общий объем выпуска сельскохозяйственной техники в России в январе — апреле 2024 г. в денежном выражении, по данным Минпромторга, увеличился на 9,9% к показателю аналогичного периода прошлого года до 94,5 млрд руб. <…>

Отечественные производители сельхозтехники адаптировались к новым вызовам, пояснил динамику выпуска представитель Минпромторга. Они обеспечивают «ритмичное производство» востребованных у российских аграриев видов техники, расширяют модельный ряд и углубляют локализацию продукции… <…>

По оценке генерального директора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, в 2021 г. на импортную технику приходилось 60-65% рынка. Сейчас, по его словам, эта доля значительно ниже.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments