Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Суть требований шахтёров

Объясните мне, пожалуйста, в чём суть требований шахтёров?

На всякий случай, кратко изложу последние события. На днях (8-9 мая) на шахте Распадская произошло ЧП: погибло, по разным сведениям, не менее девяноста шахтёров. А вчера в Междуреченске толпа народу перекрыла железную дорогу, после чего эта толпа была разогнана ОМОН’ом.

Фотографии и видео:
http://teh-nomad.livejournal.com/271799.html
http://teh-nomad.livejournal.com/271172.html

Губернатор области и официальные СМИ утверждают, будто беспорядки в Междуреченске устроили некие бандиты, а шахтёров среди них якобы нет. Цитирую Lenta.ru (источник):

«Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также утверждает, что среди 28 человек, задержанных на железной дороге, не было ни одного шахтера с "Распадской". По его словам, в перекрытии путей участвовали всего двое шахтеров, не имевших никакого отношения к этой шахте. "В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска", — сказал Тулеев…

…Аман Тулеев также рассказал, что в ночь на 15 мая на пути к Междуреченску были задержаны несколько машин с бутербродами и водкой. Что стало поводом для задержания машин, и для кого предназначались припасы, губернатор не уточнил…

…Вечером 14 мая группа из 50 человек перекрыла железнодорожные пути на перегоне Карай-Междуреченск. Эта акция была разогнана бойцами ОМОН, причем 17 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. У двоих из них черепно-мозговые травмы».


Лично я не вполне понимаю, зачем нужно было несколько машин с бутербродами и водкой, если в беспорядках приняло участие всего 50 человек. Опять-таки, непонятно, как кучка из 50 случайных человек сумели так сильно потрепать тяжело экипированных омоновцев. Надо отметить, что у самих жителей Междуреченска мнение о беспорядках иное:

http://community.livejournal.com/mejdurechensk/6229.html
http://community.livejournal.com/mejdurechensk/9263.html
http://community.livejournal.com/mejdurechensk/11204.html

Кому верить, честно говоря, непонятно. Полагаю, обе стороны, как минимум, освещают события весьма предвзято. Полагаю, впрочем, что сильнее врут всё же власти. Так как, во-первых, из сообщений в блогосфере ясно, что с ОМОН’ом дрались именно шахтёры, а не мифические бандиты (пример). А во-вторых, полицейские меры по закрытию группы ВКонтакте говорят сами за себя (подробнее).

В любом случае, факт остаётся фактом — шахтёры готовы выйти на тропу войны.

Кстати, история, похоже, ничему людей не учит. Я уверен, если бы 09 мая была отменена часть праздничных мероприятий и объявлен траур — никаких беспорядков в Междуреченске не было бы… И не нужно, пожалуйста, писать про «святой праздник ветеранов». Я более чем уверен — ветераны поняли бы и поддержали. Тем более, что 09 мая уже давно стал праздником чиновников. Во многих городах за оцепление не пускали не только обычных граждан, но даже и самих фронтовиков.

Так вот. Безотносительно вчерашних беспорядков. У меня вопрос — чего именно добиваются шахтёры? Чтобы шахты признали аварийными и закрыли? Так они тогда станут безработными. Чтобы больше таких аварий не было? Так для этого надо закрыть шахты и тогда шахтёры, опять-таки, потеряют работу.

Чтобы им доплачивали за риск? Чтобы кого-нибудь из руководства шахт посадили? Чтобы приехал Путин и вырыл новые, безопасные шахты?

Лично я не понимаю. Тогда, при Ельцине, когда шахтёры стучали касками на Горбатом Мосту, было всё ясно — они требовали вернуть им долги по зарплате. А чего шахтёры требуют сейчас? У них есть хоть какой-то план, или они просто выражают своё недовольство и всё?

PS: На всякий случай. Я ни разу не поддерживаю силовые методы решения вопросов. Повторения 1905-го и 1917-го года я совсем не хочу. Поэтому я считаю правильным понять, чего именно шахтёры требуют и, по возможности, требования шахтёров удовлетворить. Глупо загонять людей в угол, а потом сидеть и ждать, что они предпримут.

Update 1. А вот и требования шахтёров: http://alehko.livejournal.com/520973.html. Основное требование — «повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей».

Мне не вполне понятно, сохранят ли шахты после этого рентабельность. В комментариях утверждают, что издержки на оплату труда в угольной отрасли невелики. Если и в самом деле так, то выполнить требования шахтёров будет возможно, не закрывая шахт.

Update 2. Не вполне понятно — а почему не дают СМИ поговорить с шахтёрами в больницах (пруфлинк)? Какой смысл такого запрета? Никто ведь не мешает журналистам поговорить с шахтёрами, которым удалось выбраться из шахты без травм.

Update 3. Обсуждение на форуме горняков: http://forum.rikt.ru/index.php?showtopic=61946&st=1580.

Update 4. Любопытная статья про шахту «Распадская» от 2008-го года: http://kulver-stukas.livejournal.com/78772.html.

Update 5. Обсуждение закрытия группы ВКонтакте — фейк это или нет: http://abstract2001.livejournal.com/1137688.html?thread=25330200#t25330200.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →