Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Догнать и перегнать

В блогах регулярно пишут, будто мы — Россия — безнадёжно отстали от «развитых стран». В свою защиту жопоголики приводят массу разнообразной статистики.

И традиционную динамику выплавки чугуна, и структуру нашего экспорта, и число квадратных метров автобанов, приходящихся на один автомобиль… У неподготовленного человека слёзы появляются на глазах от мрачных сценариев, которые разворачивают перед ним разного калибра пророки…

Однако, коллеги, давайте посмотрим на современных технологических лидеров. Китай, Япония, Германия — все эти три страны встретили окончание Второй Мировой Войны в полной заднице, чтобы не сказать ещё грубее. В Германии, например, Штаты даже устроили а-ля голодомор, пытаясь превратить побеждённого врага в аграрную страну (пруфлинк).

Тем не менее, уже в 50-х годах произошло «германское экономическое чудо», по итогам которого ФРГ вернулась в список самых экономически развитых стран. Аналогичная метаморфоза произошла и с Японией, а чуть позже — и с Китаем.

Идём дальше. Зададимся вопросом — почему же Германия сумела «догнать и перегнать» своих заклятых друзей, тогда как десятки «недоразвитых» стран третьего мира так и прозябают в грязи и нищете?

Вот показательный пост товарища Лопатникова, где он сравнивает коммунистическую Северную Корею и капиталистическую Либерию (ссылка). Как видите, Либерия, в отличие от европейских стран, так и не сумела создать хотя бы видимость цивилизации.

Конечно, можно сказать, что Лопатников как обычно сжульничал, «забыв» упомянуть о гражданских войнах, которые в течение 14 лет разоряли Либерию и закончились только в 2003-м году. Опять-таки, не очень правильно сравнивать четырёхмиллионный Пхеньян и одномиллионную Монровию…

Однако даже если мы попытаемся устроить по-настоящему честное сравнение, результаты всё равно будут не в пользу африканского континента.

Возьмём, к примеру, Нигерию — страну с самым большим населением в Африке и с историей, ведущей начало аж с первого тысячелетия до нашей эры. Последняя гражданская война была там в 1970-м году, после чего 40 лет всё было довольно спокойно. Тем не менее, ВВП в Нигерии — жалкие 2’300 долларов на человека. Мало того — 70% работающих трудятся в сельском хозяйстве.

Что помешало Нигерии пройти немецким путём и показать миру «нигерийское экономическое чудо»?

Расисты полагают, что причина в расе. Белые и азиаты, как только у них выдаётся небольшая передышка от войн и революций, довольно шустро отстраиваются заново и догоняют самых, казалось бы, бесконечно ушедших вперёд соседей. Неграм же, похоже, не помогают никакие паузы. Даже относительно обеспеченные страны, типа Габона, всё равно зарабатывают только путём экспорта природных ресурсов.

Впрочем, лично я, коллеги, ни разу не расист. Будем считать, что Африке пока просто не везёт. Я не буду делать никаких выводов относительно чёрного континента, а вместо этого задам вопрос своим читателям, разбирающимся в истории.

Существовали ли, вообще, в 20-м веке страны, которые из развитых промышленных держав скатились в упадок, разруху и нищету?

Насколько я представляю себе историю новейшего времени, прогресс превратился в дорогу с односторонним движением. Любая развитая страна, как бы сильно её ни били внешние или внутренние враги, получив передышку, восстанавливала свои силы за одно-два десятилетия.

Подведу итог. На мой взгляд, глупо сыпать на голову пепел и жаловаться на «развал советской промышленности» и прочие мелкие неприятности переходного периода. Если мы не окажемся вовлечены в войну, дорога у нас только одна. Вперёд.

Кроме того, с развитием технологий скорость строительства всё время возрастает. Для справки: на возведение с нуля Fab32 в Аризоне ушло всего три года (источник). Сейчас на этой фабрике выпускаются, например, процессоры Intel Core 2 Extreme.

Поэтому я не очень верю в тёмное будущее, надвигающееся на нас из-за разбазаривания чугунолитейных производств. Ни в тёмное будущее России, ни в тёмное будущее Европы, ни в тёмное будущее США.

PS: Городом Самара, похоже, руководят безумцы. Они собираются завтра плотно расставить на крутом склоне 7 000 детей и заставить их неподвижно стоять там в течение минимум четырёх часов. Родители боятся, что кто-нибудь из детей может упасть, и тогда в образовавшейся детской лавине вряд ли обойдётся без трупов. С другой стороны, родителям страшно ссориться со школами (ссылка). Что характерно, глава Самары Виктор Тархов не только в курсе происходящего, но и пишет, что всё якобы под контролем и ничего страшного с детьми не случится (пруфлинк). Если у вас появилось желание что-нибудь сказать Виктору Тархову по поводу этого мероприятия, вы можете сделать это в его блоге — blog_tarhov.

Надо отметить, что два года назад в Самаре на день города устраивали подобную гнусь, правда тогда дети просто стояли несколько часов на солнце, без риска навернуться вниз (ссылка).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →