Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Хиль против Собчак

Небольшой Интернет-скандал потихоньку раскручивается вокруг премии Собака.Ru Top 50 (ссылка).

Ещё вчера утром, если помните, это было тихое спокойное голосование по выбору достойного номинанта. Лидировал Ургант, у которого было что-то около сорока процентов, много голосов было отдано и за остальных участников. В абсолютных цифрах рейтинги измерялись, как я понимаю, тысячами, если не сотнями голосов.

Вчера, однако, анонимус узнал, что его любимый Трололомэн Хиль плетётся в рейтинге на самом последнем месте, не имея никаких шансов на победу.

Такого позора анонимус выдержать не мог. Хиль, по мнению анонимуса, должен был выиграть. У Хиля миллионы поклонников по всему миру, и когда небольшая их часть отдала вчера голоса за своего кумира, рейтинг Хиля сразу скакнул с шести до… девяноста процентов. Рейтинги остальных номинантов, соответственно, снизились до микроскопических величин.

Я даже подумал было, что на следующий день у Хиля будет уже 99%. Но сегодня утром я наблюдал иную картину. За Хиля было отдано 54% голосов, за Ксюшу Собчак — 45%. Как такое произошло?

Версию первую — происки светской львицы — изложил мне в своём письме анонимный читатель. Он рассказал, что вчера за Хиля дружно голосовали десятки тысяч почитателей его таланта на английских и немецких досках. Сегодня же, по мнению анонимуса, организаторы спохватились и начали искусственно накручивать Ксении рейтинг, чтобы обеспечить ей нечестную победу в конкурсе.

У меня, впрочем, мнение о происходящем сложилось другое.

После краткого исследования сайта стало ясно, что защиты от накруток там по какой-то причине не установлено. Следовательно, никто не мешал вчера какому-нибудь единичному хилененавистнику (а таких тоже хватает, да) в одно рыло подкинуть Ксюше несколько десятков тысяч голосов.

Теперь организаторы встали перед проблемой. Что делать со сложившейся ситуацией?

Игнорировать происходящее? Тогда рейтинг превратится в войну роботов, в которой, и к гадалке не ходи, победит Хиль, за которым стоит вся мощь анонимуса.

Обнулить результаты? Это вызовет волну возмущения анонимуса, со всеми вытекающими последствиями, типа DDOS-атак на сайт и прочих традиционных способов выразить своё недовольство несправедливостью.

Если помните, мы наблюдали подобное во время выборов патриарха — тогда Рунет поддержал кандидатуру Митрополита Токийского Даниила и, несмотря на все старания организаторов народного голосования, им так и не удалось ничего с этим сделать (подробнее).

Сейчас, полагаю, история повторится, пусть и в значительно меньших масштабах. Поэтому, коллеги, я задам важный вопрос, который я уже задавал пару лет назад.

Имеем ли мы право бороться с народным мнением на том основании, что оно выражается организованно?

Если обитатели Рунета хотят видеть в патриархах именно японского митрополита — почему мы должны ханжески делать вид, будто это всего лишь шутка? Если обитатели Рунета считают самым важным вопросом Путину вопрос про «Превед» и «Медведа» — почему же Путин считает правильным отвечать на совсем другие, малоинтересные нам вопросы (раз пост, два пост)?

Давайте представим себе, что на президентских выборах 2012 года внезапно выставят свою кандидатуру Анатолий Вассерман или Михаил Боярский. А пользователи Интернета внезапно скоординируются, дружно пойдут на избирательные участки и проголосуют за своего героя.

Как полагаете — победа Вассермана или Боярского тоже будет объявлена «флешмобом», а результаты выборов отменены?

Мир изменился. Создателям разного рода голосований нужно теперь понимать — в их конкурсах будут принимать участие не только разрозненные избиратели, но и хорошо организованные группы, имеющие достаточно сил, чтобы вывести вперёд своего избранника, какой бы неподходящей кандидатурой он фарисеям ни казался.

Я буду внимательно следить за дальнейшим развитием событий. И дам на всякий случай прогноз. В конкурсе выиграет Эдуард Хиль. Так как я не вижу сейчас никого, кто смог бы успешно вступить в борьбу с анонимусом.

PS: История с «поганой плёночкой» продолжается. Мне сообщили на условиях полной конфиденциальности, что порочащие записи есть ещё на пару десятков оппозиционеров, включая, например, Валерию Новодворскую.

Update: Администраторы сайта решили подправить результаты голосования в соответствии со своим видением справедливости. Подождём хода анонимуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →