Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Территории в обмен на лояльность, финны без российского майонеза и финская социальная реклама



1. Правители России — в отличие от своих шведских коллег, например, — относились к иностранцам с чрезмерной, как показала история, добротой. Император Александр I, например, не только воздержался от сожжения Парижа, но предоставил также неверным финнам свободы и территории, которые они при первой представившейся возможности употребили против своих освободителей, то есть против нас (ссылка):

…215 лет назад (в 1809 г.) император Александр I открыл Боргосский сейм, даровав финнам парламентаризм. Заметьте, не «цивилизованные европейцы» шведы, а «дикие» русские научили их демократии.

Вскоре с царского плеча финнам отдали и Выборг, который был русским ещё по Ништадтскому миру 1721 г. Лояльность так зарабатывали. Спустя век с небольшим пришлось долго сражаться за то, чтобы Выборг вернулся в Россию.

Эту ошибку (территории в обмен на мнимую лояльность разных народов империи) затем совершали многие лидеры России и СССР. Так русские Донбасс и Крым стали Украиной, казачий Акмолинск — Казахстаном, русская Нарва — Эстонией.



2. Финны скучают без русских продуктов, к которым они пристрастились (ссылка):
 
Сеть магазинов Rajamarket в Финляндии вернула на прилавки майонез российского производства марки «Махеевъ» из-за требований покупателей, которые привыкли к этому продукту. С начала спецоперации финские магазины из-за санкций убрали из продажи российские товары и заменили их на украинские. Об этом сообщает владелец сети магазинов Rajamarket Сергей Ананьев.

«Покупатели запросили этот продукт, потому что границы закрыты, и они не могут привезти его из России», — передает Yle слова Ананьева. Он добавил, что сеть его магазинов импортирует майонез не из РФ, а через фирму-импортера из Латвии.


Я хорошо помню, как в начале нулевых стало модно ездить из Петербурга в Финляндию за «качественными продуктами» и всякой бытовой химией, типа Фейри. Это развлечение тогда было доступно по деньгам каждому — если мне не изменяет память, автобусный тур туда-обратно стоил 10 евро, которые можно было почти полностью отбить, провезя с собой контрабандой блок сигарет.

Одно из самых ярких моих впечатлений того периода — вкус мыла от конфет, купленных в финском супермаркете для русских. Как позже выяснилось, большая часть финских товаров отличалась от тех, которые можно было купить в Петербурге, только более высокой ценой. Были и исключения, конечно — я смутно припоминаю великолепный джем в красных банках — но в общем и целом народ радовался скорее финским буквам на упаковке, нежели мифическому «импортному качеству».


3. Их нравы. Финны предпринимают решительные меры, чтобы остановить эпидемию изнасилований. Они исполняют креативный танец, призванный объяснить беженцам, что насиловать коренных финнов нельзя (ссылка).

Да, я знаю, сегодня 01 апреля. Но, зная европейцев, я что-то сомневаюсь, что это первоапрельская шутка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Насколько я помню Райамаркеты расположены у русской границы,где населенных пунктов-то с финской стороны всего-ничего.Или финнам не лень пилить в Ваалимаа за дешевым майонезом?

1. "Так русские Донбасс и Крым стали Украиной"

не только — русские Волынь, Подолия, Новороссия, Галичина, Карпатская Русь, Угорская Русь стали "украиной"

российского производства марки «Махеевъ» — а он точно российский? марка принадлежит компании с типично немецким названием Эссен Продакшн АГ

«3 крупных завода (Елабуга, Набережные Челны, Новосибирск) с общей производственно-складской площадью более 60 тысяч кв.м, на которых работают более 1700 человек». Может, конечно, и не российский, но пишут, что заводы в России.

olegmakarenko.ru

1 week ago

masteremptiness

1 week ago

diss11

1 week ago

bull_terier

1 week ago

bull_terier

1 week ago

Ну не знаю на счёт мыла, а лакричные конфеты для меня — вкус детства. Тогда (1980-е) инженерный состав от финнов, настраивающих оборудование, не редко угощал местных аборигенов продукцией своей промышленности. Конфеты, естественно, попадали детям.

Позже, в 2010-х, уже насытившись Финляндией (а ездили так часто, что паспорт жил меньше, чем виза), стали ездить уже больше для заработка с "тушканами" — вывозя ходовой в СПб "статусный" товар. В основном, конечно же, всё то же самое можно было купить и у нас, но, как Вы правильно заметили — не с финскими буковками. А себе брали лишь одежду из HM да и то, потому что в инляндию было ближе.

Сейчас, после всех плевков со стороны финнов, и наших смешков над закрывающимися Disas'ами, в сухом остатке осталась тоска именно по конфетам.

Благо, на маркетплейсах лакрица доступна. Ведь делают эти конфеты не только в Финляндии, но и в других странах.

Лакрица, да, вкусная. Надо будет купить по старой памяти пакет.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хо хо хо не сжёг Париж! Я Вам более скажу, русские ОПЛАТИЛИ весь постой русских войск в Париже за 2 года, то самое бистро бистро!

Для этого один из графов продал несколько крупных имений и передал деньги французам в счёт погашения долгов за постой. Оттуда и пошла "широкая русская душа".

В совокупности с подхватившими аттракцион невиданной щедрости советской властью подарившей фашистам жизнь, свободу и государство, это создало у европейцев чувство абсолютной вседозволенности и превосходства. Чисто как макаки, которые попытки их накормить воспринимают как унижение и покорность.

Надеюсь наше поколение сделает правильный вывод из всей истории с прощениями европейцев и помощью братушкам.

исполняют креативный танец(с)
брачный танец папусов 21 века.

Полнейшая ахинея - россиякя империя была сосредоточием зла и всякого мракобесия, прочём население было настолько необразоаванным, что вместо того, чтобы не воевать с французами - воевали с Наполеоном, чтобы ... остаться крепостными. Евреи подвергались дискриминации, что в царской России, когда были ограничены местожительством в черте оседлости и не могли занимать государственные должности, что в СССР, где была введена 5% норма на еврейских студентов в ВУЗах. Самое лучшее, чтобыло в Российской империи - это её конец, в доме Иптатьева. И фамилия Ипатьев, ну такая говорящая...

То-то почти всё мировое еврейство сидело безвылазно в России и страдало, вместо того чтобы поехать куда угодно ещё и жить счастливо. Ну, например в те 109 государств, откуда их с позором выгнали ранее.

ilia_kulikov

1 week ago

zhenziyou

1 week ago

random_brain

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

naberlyn5

1 week ago

ilia_kulikov

1 week ago

naberlyn5

1 week ago

ilia_kulikov

1 week ago

naberlyn5

1 week ago

ilia_kulikov

1 week ago

wwolf_69

1 week ago

Гадость этот ваш махеевЬ. "Слобода" - совсем другое дело.

призванный объяснить беженцам, что насиловать коренных финнов нельзя """

??????

а — некоренных финнов- что- можно?

Финны молодцы, первыми подсуетились когда РФ сошла с ума. Касательно финских товаров, то русским людям западные конфеты как отрава, всякие там фазеры, тублероны или риттер спорты. Нет они не плохие, но вот какое-то отвращение к ним, либерализмом пахнет и демократией. Просто десны глубинному народу сводит. Лакрица это вообще безобразие, особенно в виде шнура, говорят она символизирует повешение сами-знаете-кого за нападение на Украину. Кушать финскую лакрицу аполитично и аморально.

Теперь в Финляндию простому русскому человеку сложно попасть стало. Ну и не надо! Будут русские люди туда на танке ехать! Ой, Финляндия же НАТО. Значит в Беларусь поедут, там тоже неплохо.

Это вот что было? Маниакально-депрессивный бред? Жёлудь хочешь?

naberlyn5

1 week ago

koshmar_koment

1 week ago

Ну и как финнам помогло нахождение в цивилизационно отсталой Рос. империи? Видимо никак, ибо они одними из первых из неё вышли. Более того, рос. власти пытались насильственно русифицировать Вел. княжество Финляндское, но потерпели полный крах.

> Видимо никак

Узнаю селюковую благодарность. Жаль, что Александр I такого опыта не имел…

IngBar

1 week ago

aka_melnar

1 week ago

st_jacobus

1 week ago

> из-за требований покупателей

Скорее всего, этнических русских, проживающих там.
Скандинавы скорее заправят еду обезжиренным ёгуртом, чем маянезиком.

Широко известно, что цивилизованные европейцы не употребляют жирного, сладкого, солёного, спиртного, жареного. Если вам кажется, что употребляют — присмотритесь, скорее всего это русские.

А вообще — вы финских перкеле со всякими там условными датчанами не путайте

atrox777

1 week ago

wwolf_69

1 week ago

вот Фейри сам привозил, и прослужил он дольше и мыл куда лучше, того что продавался у нас.

А главное — от него ремонт постепенно превращался в евро

sergkz

April 2 2024, 04:18:30 UTC 1 week ago Edited:  April 2 2024, 04:28:41 UTC

1) Казахстану коммунисты прирезали куда больше чем один Акмолинск. Начиная с самого существования нации "казахи". Реально кара-кыргызы (самоназвание племён, которых коммунисты поименовали казахами) обитали на южной трети территории нынешнего Казахстана. Письменность, литературный язык и даже очень своевременно откопанные "исторические реликвии" свежесозданной нации обеспечили коммунистические учёные.
Как вам истинно казахские названия - Верный, Уральск, Гурьев, Петропавловск, Акмолинск (при коммунистах Целиноград), Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, и "вишенка на торте" - город Ермак!
Думаете, зачем Назар-бай перенёс столицу в Целиноград? (там ещё забавная история с переименованием была - сначала Назар-бай переименовал его в "Акмола", явно отсылая к названию Акмолинск, данному ещё Российской империей, но потом ему кто-то напел, что "белая могила" - не слишком хорошее название для столицы, пришлось ещё раз переименовывать)
А именно затем, чтобы завезти туда полтора миллиона расово верных казахов из южных областей, разбавить русское население, которое в северных областях составляло до 95% (!!!) и прекратить брожения за присоединение к России.
Вот эти "разбавленные" русские и утекают от Назар-бая, пока команда резать не поступила.