Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Астахов и его обязательства перед Западом

В Фонтанке появилось любопытное интервью с Павлом Астаховым (источник). Процитирую избранные места, с моими комментариями.

...Мы теряем детей! А тех, которые родились, насилуют, растлевают, истязают!.. Так что и уголовное законодательство надо менять тоже. Надо вводить более жёсткие наказания за преступления в отношении несовершеннолетних — весь мир идёт по этому пути...

Комментарий. Астахов последовательно просит себе больше и больше власти. Иметь возможность посадить человека на 15 лет — это гораздо круче, чем иметь возможность посадить человека на 15 суток.

...Сегодня не отбирают детей за шлепки или за бедность, детей изымают из семьи только по одному показателю: опасность для жизни или здоровья. Всё! Опасность определяется системным подходом — семью, в которой были обнаружены недостатки такого рода, регулярно проверяли, но недостатки как были, так и остаются: ребёнок продолжает постоянно болеть, регулярно подвержен педикулёзу, который, к слову, был обнаружен у всех четырёх детей Веры Камкиной из Колпино...

Перевод: "какая бедность? Включите мозг! Какой смысл отбирать детей с формулировкой "за бедность", если у нас в Семейном Кодексе уже есть замечательная статья 77, под которую можно подвести абсолютно любую семью?

Можно даже не заморачиваться со вшами — в конце концов, у некоторых везучих детей вшей вообще не бывает ни разу в жизни. Достаточно написать, будто ребёнок сказал, что его бьют родители, как это сделали чиновницы в Норильске".

...Но важно понимать, что изъятие ребёнка из семьи даже в таких ситуациях происходит не сразу. Родителям указывают на аномалии, берут с них обязательства исправиться... но, когда нарушение прав ребёнка имеет хронические формы, принимается решение об изъятии ребёнка...

Комментарий. Это, мягко говоря, неправда.

Чтобы не ходить далеко за примерами, последний случай, тот же самый город Норильск. Там никто никого ни о чём не предупреждал, просто ребёнок в один печальный день не вернулся из детского сада.

Подобных историй у меня проходило в ссылках полно. Очень часто забирают именно что внезапно, никак и никого не предупредив.

Кстати, помните недавний сериал "Настоящая милиция"? Там у девушки тоже отобрали ребёнка без предупреждения. Просто пришли и отобрали, безо всяких там отсрочек. Сомневающиеся могут посмотреть видео и убедиться лично (ссылка).

...И то — такие изъятия временные. Если родители смогут доказать, что они исправились и встали на путь праведной жизни, ребёнка через несколько месяцев могут вернуть. Такие случаи у нас есть. Непосредственно изъятием занимаются органы опеки, а решение о лишении родительских прав и передачи ребёнка под опеку государства принимает только суд...

Комментарий. Астахов забыл упомянуть, как именно принимают решения суды. Процитирую Галину Агафонову, председателя судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда (источник):

"Анализируя судебное решение, можно сказать, что если с исковым заявлением о лишении родительских прав обращается представитель органа опеки, либо прокурор, то данный факт — сигнал для суда, что ситуация с ребенком достигла критического уровня и необходимо принимать оперативные меры. Подобные иски судьями удовлетворяются".

Думаю, многим читателям подобная судейская логика хорошо знакома по историям с отобранием прав. "Нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД" — и всё, водитель, можешь своими доказательствами подтереться.

Впрочем, надо отметить, что иногда детей и в самом деле через несколько недель или несколько месяцев возвращают из дома в семью. Полагаю, это весьма разумно со стороны компрачикосов. Ведь пока у родителей есть надежда вернуть ребёнка, они будут вести себя тихо и не будут создавать чиновникам особых проблем. А если сразу не оставить им никакой надежды — могут и в самом деле что-нибудь нехорошее с чиновниками сделать.

Безопаснее подождать годик-другой, пока родители "перегорят" и опустят руки.

...Я выразился совершенно прямо. Я считаю, что в России существует педофильское лобби. В него входят разные люди, тайно и открыто. Они есть и в  Госдуме, и в Совете Федерации... Они есть везде! Вы что, думаете, эти люди ходят с лейблом "Педофил"? У нас сегодня лучшая форма легализации педофильского сообщества — это общественные организации, которые отстаивают права детей...

Перевод: "если вы со мной не согласны — вы либо педофил, либо прихвостень педофилов".

...Естественно, такие исследования нигде не публикуются, их сложно найти — тоже самое педофильское лобби мешает их доступности для широкого круга читателей. А, напротив, навязывает нам гей-парады и мнение, что необходимо снижать возрастной уровень, когда человек может официально вступать в половые отношения с людьми старше себя, снижать возрастной уровень для законного заключения брака и так далее...

Комментарий: стандартная логика чиновников. Чем глупее закон, тем больше будет нарушителей у этого закона и, следовательно, тем больше власти у чиновников.

Если увеличить "возраст согласия" до 24 лет, как это сделано в некоторых странах, у нас полстраны станет преступниками. И будет как в анекдоте про советскую милицию, в котором отсутствие материала на гражданина объяснялось не его порядочностью, а чисто недоработкой следователей.

...Лично я предлагаю — как это делается в Америке и в Европе — вводить наказание за хранение в персональном компьютере детской порнографии. Пока это не является составом преступления, значит, надо менять закон. Как за хранение оружия и боеприпасов...

Комментарий. Здесь то же самое, что и с возрастом согласия: суперкоррупционная идея. Посылаем человеку письмо с фотографией голого ребёнка. Приходим к нему в гости с обыском. Находим в почтовом ящике "педофила" отосланное нами письмо. Профит.

Про СМС-вирусы, которые будут предлагать отправить платный СМС, угрожая в противном случае слить данные заражённого в прокуратуру, я уж и не говорю.

...Но надо, конечно, добавить, что ювенальной юстиции на американский или западно-европейский манер у нас никогда не будет и она нам не нужна. Я имею в виду опасения многих людей, что дети начнут в массовом порядке обращаться в ювенальный суд и их начнут отбирать у родителей...

Комментарий. Надо быть весьма наивным человеком, чтобы поверить Астахову на слово в этом вопросе. Как я уже упоминал выше, есть статья 77 СК РФ, которая позволяет чиновникам абсолютно безнаказанно забрать в детский дом любого ребёнка. То есть, как совершенно правильно говорит Астахов, "критерии (отбора) просты, они определены законом". Эти критерии — желание (или нежелание) чиновника отобрать ребёнка.

Возможно, Астахов имеет в виду, что детей будут отбирать независимо от того, обращались ли они в ювенальный суд или нет? Если так, то думаю, у него есть шансы осуществить задуманное.

...Однако, надо помнить, что у нас есть определённые обязательства перед Западом о введении ювенальной юстиции, так что в какой-то форме она существовать всё равно будет...

Перевод: "надо помнить, что у нас, получивших образование на Западе людей, есть определённые обязательства перед Западом о введении ювенальной юстиции".

...На мой взгляд, дети вообще должны пребывать в школах полного дня. Ведь сегодня, за редким исключением, помимо школы дети отданы на воспитание телевизору и улице. А школа в сравнении с ними — не худшее место для воспитания, если работа там, конечно, поставлена так, как положено по закону. В Америке, где дети с удовольствием бегут в школу, не стоит вопрос о том, что они там проводят слишком много времени. У нас же дети не хотят ходить в школу, не потому что им там приходится проводить много времени, а потому, что там для них не очень комфортная атмосфера. Надо перевернуть ситуацию, изменить её в корне. Надо не сокращать количество часов и дней пребывания ребёнка в школе, а создавать там благоприятный микроклимат...

Комментарий. Это всё туда же, в копилку полномочий чиновников. Цель — ослабить связь детей с родителями и заставить их ещё больше времени находиться в школе.

Обратите внимание, Астахов говорит, что детей воспитывает "улица" и "телевизор". Как будто семьи у ребёнка вообще нет.

...В дискуссиях по ювенальной юстиции многие кричат, что наши дети станут «павликами морозовыми»... Секундочку! А чего вы так боитесь? У вас так всё плохо в семье? У вас так воспитаны дети, что они готовы пойти подавать на вас в суд? В нормальной семье этого не случится никогда, если в ней есть любовь и уважение...

Комментарий. В таких случаях принято восклицать — "вон из профессии". Если Павел Астахов искренне не понимает, что даже самым хорошо воспитанным детям свойственно периодически совершать глупые поступки, его на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям.

Корреспондент: Правда ли, что вы своих детей в детстве шлёпали?
Астахов: Вопрос некорректный, потому что очень личный...


Перевод: "вы забываетесь. Не сравнивайте, пожалуйста, обычное русское полупьяное быдло и меня — чиновника федерального уровня, выпускника высшей школы КГБ, выпускника школы права Питтсбургского университета США. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Я сам разберусь, как мне воспитывать своих детей".

PS: А вот реальный результат работы борцов с родителями:
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3141080/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal