Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему при Путине продолжительность жизни растёт



По просьбам радиослушателей подновил табличку со средней продолжительностью жизни. Как видите, за последние 30 лет Советского Союза продолжительность жизни граждан сократилась на один год: при Хрущёве жили дольше, чем при Брежневе и Горбачёве. Напротив, за путинскую эпоху, в которую я для простоты включаю и период президентства Дмитрия Медведева, мы начали жить на 8 лет дольше. Таблицы с исходными данными можно найти на Руксперте, как обычно (ссылка).

Советская медицина была не очень хороша. Мне приходилось лежать и в советских больницах, и в современных, так что я могу судить в том числе и по личному опыту. Врачи в СССР были неплохими, иногда даже отличными, однако советская кадровая система не могла должным образом мотивировать средний и младший медперсонал. Когда я работал в медицинском институте, знакомые врачи рассказывали мне, что их пациенты регулярно страдали из-за безразличия или небрежности санитарок и медсестёр.

Второй серьёзной проблемой советской медицины была технологическая отсталость. Старшее поколение с содроганием вспоминает зубоврачебные кабинеты с плохим или отсутствующим наркозом, однако стоматология была только верхушкой айсберга. Тут, впрочем, я не буду вдаваться в детали, чтобы не поднимать слишком грустных тем: замечу только, что в конце 1980-х разрыв в оснащении советских и западных клиник был разительным.

Сейчас обе проблемы в России решены. Мы закупили не только аппараты УЗИ и МРТ, но и более продвинутую технику, а самые сложные операции делаются в России на потоке. Санитарная авиация, которую некоторые ностальгирующие выставляют как нечто уникальное, в России тоже есть. Пациентов вывозят из труднодоступных мест на самолётах и вертолётах, в год медики делают 12 тысяч вылетов, каждый вылет обходится государству примерно в 1 млн рублей.

Разумеется, в российской медицине полно недостатков: возьмите любого врача за пуговицу, и он выдаст вам длиннейший перечень справедливых претензий. Но в целом мы уже на уровне других развитых капстран. Как минимум наша медицина значительно лучше, чем в США, в которых продолжительность жизни… на четыре года выше, чем у нас.

Разгадка проста: медицина не так уж сильно влияет на продолжительность жизни. Гораздо важнее другие факторы: такие, например, как здоровые привычки и готовность обращаться к врачам. Многие люди умирают на десятилетия раньше срока, так как совершенно не берегут себя — много пьют, например, или отказываются идти в поликлинику, «пока обломок копья в спине не начинает мешает спать». При этом вниз статистику тянут конкретно мужчины, которые в России живут на 10 лет меньше, чем женщины. Сравним с США: американки живут примерно столько же, сколько и русские дамы, а вот американцы мужского пола на пять лет дольше, чем русские джентльмены.

Надёжного объяснения этого феномена у меня нет, тут нужно проводить полноценное исследование. Замечу только, что мужчины накладывают на себя руки в 6 раз чаще, чем женщины, при этом 75% мужчин идут на этот грех из-за плохих отношений в семье.

Что касается низкой продолжительности жизни в СССР, то там, пожалуй, корень проблем установить проще: развитый социализм сделал человеческую жизнь вполне сносной, но… бессмысленной. Советская идеология никогда не была популярна в нашей стране, а в 1960-е желание «строить коммунизм» пропало даже у партийных работников: фанатики или вышли на пенсию, или стали такими же циниками, как и основная масса их коллег. Других смыслов жизни — помимо построения коммунизма — партия народу не предлагала. В самом деле, давайте разберём популярные способы поддерживать хорошее настроение и чувствовать, что жизнь не проходит мимо.

Церковь? Нет, она подвергалась гонениям в брежневском СССР: не таким сильным, как при предыдущих вождях, но достаточно сильным, чтобы народ массово в церковь не ходил.

Автомобили, тюнинг, байкерские банды, джиперство? Нет: слишком дорого для большинства, не говоря уже об отсутствии элементарной инфраструктуры.

Мелкое инженерное творчество? Нет, элементарных инструментов для оснащения мастерской нельзя было купить.

Компьютеры и прочая электроника? Да, но очень не для всех.

Накопление денег? Нет, государство тщательно следило за тем, чтобы закрыть легальные возможности для хорошего заработка, а также пресечь все возможности для передачи активов по наследству. Даже популярное сейчас хобби — заработать на квартиру получше или побольше — было зарегулировано вконец.

Модная одежда? Рестораны? Настольные игры и любительский спорт? Зарубежные поездки? Теоретически — да. На практике обычному плотнику или инженеру всё это было малодоступно.

Хороший пивной бар или ресторан со стейками? Ни одного на весь СССР. Видеокассета с новым фильмом каждый вечер? Безумно дорого. Интересные книги в нужном библиофилу количестве? Тоже нет.

Повторюсь, теоретически многое из этого было достижимо. К примеру, можно было поехать на БАМ, оставить на комсомольской стройке изрядный шмат изобильного по молодости здоровья, получить разрешение купить вне очереди автомобиль. Можно было правдами и неправдами «доставать» новые книги — или собирая макулатуру, или безумно переплачивая за них на чёрном рынке. При некоторой удаче можно было даже в капстрану съездить — оставив в заложниках семью и потратив зарплату за несколько месяцев на короткий тур. Народ не был готов чрезмерно напрягаться ради относительно скромных призов. Видеокассеты стоили в СССР от 120 до 300 рублей: больше зарплаты. Видеомагнитофон можно было поменять на квартиру. Понятно, что обыватель о таком только мечтал. В итоге некоторые ходили в походы с рюкзаками и палатками, некоторые пролезали ещё в какую-нибудь неудобную отдушину. Однако широкие массы трудящихся налегали на самое доступное развлечение — на алкоголь. Он, собственно, и становился в итоге смыслом жизни для десятков миллионов людей…

Ситуация кардинально изменилась в нулевые, когда период постсоветского хаоса остался позади, и народ обнаружил себя внутри ещё хрупкой, но уже нормальной капиталистической обыденности. Люди перестали выживать и начали жить. У граждан массово появились увлечения, приносящие относительно лёгкое удовлетворение, но не связанные со спиртным. К примеру, многие увлеклись кулинарией, благо продукты стали доступны без очередей. Ремонты и строительство дач полностью поменяли формат: вместо воровства досок и тому подобных унылых приключений стало возможно вдумчиво выбирать обои, работать хорошим инструментом, делать ландшафтный дизайн.

У нас впервые с 1917 года появились нормальные, здоровые, мещанские цели. И вот, пожалуйста, результат: народ воспрял, количество убийств и самоубийств сократилось в разы, продолжительность жизни пошла вверх. Если обществу удастся решить и другие проблемы — убрать засилье чернухи в СМИ и соцсетях, например — у нас есть хороший шанс выполнить распоряжение Путина, повысить к 2030 году продолжительность нашей жизни до 78 лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Если на машине каждый день, то какое бухло может быть)

Потому что ещё есть поколение, жившее родившееся и жившее в СССР. У знакомых ещё много дедушек и бабушек старше 80 лет.

Перестали вымирать сильно лишь в 90е пожилые люди.

При коммунистах мало кто мужиков до пенсии доживал а если и доживали то умирали в первые же год.

Сейчас у меня много знакомых, с кем еще в 80 е работали вместе на пенсии, им + — 70. Мужики стали жить дольше по тому что есть чем заняться кроме пьянства как это было при коммунистах.

aleksey_c

March 27 2024, 09:00:26 UTC 1 month ago Edited:  March 27 2024, 09:01:55 UTC

Неужели общество потребления способствует продлению жизни? Ай-яй-яй, какой сюрприз. Сейчас вам напомнят, что общество "ням-ням" русским поперек горла, им щастье всей земли и борьба с неоколониализьмом необходима как воздух.

Тут забавно то, что "щастье всей земли" (тм) и вечная борьба были характерно для коммунистов, которые устроили себе в сссре коммунизм за счёт всего остального народа.

aleksey_c

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

aleksey_c

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

aleksey_c

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

aleksey_c

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

>американцы мужского пола на пять лет дольше, чем русские джентльмены. ...Надёжного объяснения этого феномена у меня нет, тут нужно проводить полноценное исследование.

накину на вентилятор: может, частично виноваты "консервативные ценности"?
когда всегда "джентльмен должен": быть воином-защитником, приносить деньги, а лучше ДЕНЬГИ, и "полочку пришпаклевать"...
мерило успеха — карьера / деньги / дом / машина / поездки / шоппинги. что как бы не то чтобы у каждого реализуемо... (в смысле на урвоень средних ожиданий)
вот разница между задранной планкой ожиданий-требований и реальным среднестатистическим ведет одних к бутылке, других к неврозам...
леди может быть успешной на работе, а может быть просто женой-матерью, давление общества разве что "когда наконец замуж-дети" или чмырение "слишком короткую юпку одела", и то последние годы не такое сильное...

> приносить деньги

Это не консервативные ценности, это феминизм.

volodin_trz

1 month ago

olegmakarenko.ru

1 month ago

Как заметил один из персонажей книги: "Обвинение в мещанстве, идёт от тех, кто не может себе купить мещанские вещи."
Хо я мещанство, это по сути – простое человеческое счастье.
Без дебильного культа водки даже при коммунистах продолжительность жизни начинает расти. Видно по лигачёвской антиалкогольной кампании.

Только при коммунистах никак нельзя было без дебильного культа водки — у них это была одна из главных статей государственного дохода.

ilia_kulikov

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

ilia_kulikov

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

Если сравнивать с сссром — гораздо меньше стали бухать, и гораздо лучше стала медицина.

Плюс лучше стала экология — если вспомнить, сколько сельхоз и бытовой химии запретили, которую в СССР использовали повсеместно, советская фармацевтика тоже ушла в прошлое, сейчас используются более качественные лекарства (в СССР вон верошперон казался чудо-лекарством на фоне советских), условия труда стали лучше, транспорт, бытовые условия...

takoe_nebo

1 month ago

Так то да, сейчас намного больше возможностей разнообразить свою жизнь.

> желание «строить коммунизм» пропала
Я понимаю, что это не ваша ошибка, а скорей всего вы пользуетесь голосовым вводом. Так что внимательнее вычитывайте тексты потом. Я всегда этим пользуюсь, но обязательно вычитываю, прежде чем сдавать заказчику. Возможно, это дань "повесточке" — я уже давно заметил, что Google всегда отдаёт предпочтение женскому роду вместо среднего.

Не настолько сложно. Это просто опечатка.

Deleted comment

Последние 30 лет пришлись, всё-таки, с 1961 по 1991. И, судя по графику из поста, цифры в 1961 выше, чем в 1991.
Мужик в России живет 7 лет до школы и 3 года на пенсии (с)
Так что ставлю рубль, что повышение пенсионного возраста на 5 лет, даст увеличение продолжительности жизни на 5 лет!

С рюкзаком и палаткой — это да! Было! Кавказ, Урал, Хибины, даже Камчатка. Правда и трудности были серьёзные — со снаряжением, питанием (последнее — особенно с учётом последних уже лет СССР с тотальным дефицитом). Хороший рюкзак — проблематично. То есть совсем хороший — только если самому изготовить, средненький — можно было "поймать", если очень стараться, ну или завести знакомство с продавщицей спортивного магазина (чтобы предупредила, когда "выбросят"). Палатка? ну только брезентовая — тяжеленная. Хочешь подходящую для похода — надо шить самому. Материал — ну кто как мог (особенно хорошо было тем кто мог парашютный шёлк достать). Ботинки? Ну были, только тяжеленные и твёрдые. Я-то со своим 44м размером ещё как-то выкручивался, а вот девушки с маленьким размером ноги сбивали их в кровь со 100% вероятностью. Если кто-то доставал импортные мягкие — это был предмет всеобщей зависти. Про еду можно рассказывать долго. Ну вернее так: иногда "выбрасывали" сублимированные концентраты в гастрономе аккурат за зданием на Лубянке — все туристы московские его знали. Но надо было ловить и давали ограниченно. Консервы? Тяжело, да и они были дефицитом. В общем рюкзак в 30-35 кг в начале похода по горам — это была норма, и собирали всё необходимое весь год, чтобы недельку походить с рюкзаком. А! Ещё карты! Их не было! В смысле крупномасштабных. Секрет! Пользовались рисованными схемами с обозначенными ориентирами, иногда даже просто описаниями. Зато когда на студенческих военных сборах нам дали карты, посадили в открытый грузовик и начали петлять по незнакомым лесным дорогам — я в течение нескольких секунд определял на карте, где находимся, чем немало удивлял товарища майора...

Политковская, Немцов, Навальный… этот список можно продолжать довольно долго.
Режим 17 года с установившейся диктатурой красной крови, которой они жадно напиваются все эти годы, заставляют людей жить в запахе хлорки в каждом углу их пространства - кровь пацана….
Опомнитесь. Посмотрите вокруг, оглянитесь - люди не едят людей.
Хвати их кормить.