Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Гордость

Однако большой вопрос — а точно ли гордость присуща Сатане? То есть, я понимаю, что гордость — это грех для христианина. Но одного это довода ещё недостаточно.

Дело в том, что гордость зачастую неотделима от глупости. Ну а где глупость и где Сатана? Надо разобраться.

WikiPedia определяет гордость как "сильное чувство самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности". Оно? Оно.

Однако, некоторые Сатанисты понимают гордость скорее как воинскую честь. Например, Варракс неоднократно утверждает, что Сатанист ни перед кем не становится на колени. На мой взгляд, это не гордость. Это — честь. Совсем другое слово.

Что значит "потеря чести"? Это несоблюдение какого-нибудь общепринятого правила. Например, бегство с поля боя для воина. Или нарушение ещё какой-нибудь традиции, например, традиции не становиться на колени.

Разумеется, с разумом честь ничего общего не имеет. Если смотреть в корень, честь — это вроде девственности. Показатель того, насколько хорошо человек соблюдает правила. Если говорить грубо, то честь — это характеристика хорошего раба. Ведь что значит, что такой-то бережёт свою честь? Это значит, что им легко манипулировать.

Распространённый пример, если кавалер убеждён, что он обязан всегда платить за даму в ресторанах, дама может поужинать за его счёт.

Не очень по-сатанински, верно? Но я забью ещё один гвоздь в крышку гроба чести.

"Честь" — это характеристика человека, который что-то не сделал.

"Гордость" — это характеристика личности, которая что-то сделала.

Комментарии излишни. Будем различать, где у нас честь, а где у нас гордость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments