Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Классификация людей: от бомжа до президента

Как и положено порядочному блогеру, я не могу удержаться от соблазна разложить людей по полочкам. На этот раз я буду показывать связь между свободой, деньгами и властью. Заранее оговорюсь, что моё деление применимо только к современным и относительно свободным странам — вроде России.

Итак, живущие в этих странах люди делятся по моей классификации на следующие десять типов:

10free

Как легко заметить, в синих столбцах у нас «Свобода От». Слева подневольные люди, а справа — «сами себе хозяева». При этом чем ниже по таблице, тем больше у людей «Свободы Для»: разного рода возможностей.

Рассмотрим эти 10 типов подробнее. Конечно нет нужды лишний раз напоминать, что каждый человек — уникальная тварь, и любая классификация должна приниматься как пища для размышлений, но не как приговор.

Бомж

Бомж — дитя природы и санитар леса. Человек, которой не хочет ни принимать решений самостоятельно, ни подчиняться чужим. Так как воли у бомжа практически нет, им управляет тело. Хочет пить — пьёт. Хочет спать — спит. Хочет гадить — гадит. Свобода? Она самая! Свобода От, в чистом виде.

Помощник

Помощник также совершенно не готов принимать решения самостоятельно, но, в отличие от Бомжа, он подчиняется чужим приказам. Впрочем, работники из Помощников не самые лучшие.

Проблема Помощника в том, что за ним нужно постоянно наблюдать. Стоишь за спиной и смотришь — работает. А чуть только спина Помощника почувствует, что начальник отвернулся, Помощник немедленно перестаёт работать.

Помощники готовы получать мало, но при условии, что и другие не будут получать больше. В их голове нет связки «работа — результат», поэтому они отказываются понимать, почему более квалифицированные и работящие сотрудники имеют больше денег. Справедливость для них — это когда у них не меньше, чем у других. А счастье — это когда добрый хозяин хорошо кормит, и не заставляет работать.

Учиться и повышать свою квалификацию Помощники не любят. Дело в том, что Помощники воспринимают свою работу не как источник денег, а как прихоть хозяина. В их понимании, хозяин даёт им деньги за послушность, и требует от них не результата, а выполнения приказов. Соответственно, главное — это не выполнить задачу. Главное — это стараться.

Бомбила

На уровень выше я расположил Бомбилу: условного водителя, который таксёрит на собственной машине. Бомбила, как и Бомж, не подчиняется чужим приказам, но, в отличие от Бомжа, Бомбила готов сам отвечать за свою судьбу. Возможно, название «Бомбила» в моей классификации выставляет этих людей в неприглядном свете. Однако давайте вспомним фильмы про благородных ковбоев, эдаких волков-одиночек, которые живут сами по себе.

У Бомбил тот же асоциальный характер. Работать в команде — это не для Бомбилы. Бомбила лучше многих других знает, что его будущее находится в его собственных, мозолистых руках. Ни искать себе работодателя, ни нанимать помощников Бомбила не то что бы даже не может, а просто не хочет.

Думаю, у большинства из нас есть такие знакомые или родственники. Согласитесь, они иногда внушают симпатию.

Рабочий

На одном уровне с Бомбилой я разместил Рабочего. Рабочий, как и Помощник, подчиняется приказам, однако у Рабочего есть своя гордость. Рабочий будет работать независимо от того, стоит ли начальник у него за спиной. Более того, Рабочий нормально выполнит свою работу, даже если будет уверен, что может безнаказанно схалтурить.

Работать за маленькие деньги Рабочий не будет — он знает, сколько стоит его труд. Но и получать деньги просто так, просиживая задницу от девяти до шести, Рабочий тоже не согласен. Если Рабочий видит, что его труд не нужен, он идёт и увольняется.

Учиться Рабочие любят, и учатся охотно. В голове у Рабочего есть связка — сколько отработал, столько получил. Более того, Рабочий понимает, что слесарь шестого разряда будет зарабатывать больше, чем слесарь четвёртого разряда. Поэтому Рабочий обычно готов повышать свою квалификацию даже за счёт своего свободного времени.

Кстати, неплохой тест. Предложите сотруднику пойти на обучение за счёт фирмы в выходной. Помощник — попытается отмазаться, Рабочий — с радостью согласиться.

Справедливость, по мнению Рабочего, выражается пословицей — «как работал, так и заработал». Поэтому Рабочий не считает дармоедами, допустим, крупных артистов, которые надрываются на сцене и получают за это миллионы. Однако Рабочий считает дармоедом бизнесмена, так как тот, в понимании Рабочего, работает слишком мало, а получает — слишком много.

Рабочие — костяк успешных фирм. Экономическое чудо в Японии стало возможным именно благодаря большому количеству Рабочих среди япоцев.

Лавочник

Поднимемся на следующий уровень, и поговорим про Лавочника. Лавочник — это, грубо говоря, Бомбила, у которого есть Помощники.

Отличить Лавочника довольно просто. Лавочник — самый главный работник в своей фирме. Если Лавочник уйдёт в отпуск на несколько месяцев, его фирма почти наверняка развалится.

Дело в том, что Лавочник не готов давать своим сотрудникам даже минимум свободы. Лавочник хочет, чтобы его распоряжения выполнялись точно так, как он говорит. Ему мало результата — ему нужен процесс. Лавочник приказывает людям не как людям, а как роботам.

Это ведёт к серьёзным проблемам. Квалификация и мастерство самого Лавочника, как правило, очень высоки. Но вот его сотрудники — его сотрудники это постоянная головная боль. Любимые слова Лавочника: «Ничего этим уродам нельзя доверить, приходится всё делать самому».

Дело в том, что с Лавочником могут нормально работать только Помощники. Только Помощники готовы беспрекословно выполнять любые приказы, даже если они с ними не согласны. Рабочим нужно больше самостоятельности — Рабочий не выносит, когда кто-то стоит за спиной и говорит, что ему делать.

Точнее, и Помощники и Рабочие не любят, когда в комнате появляется начальник. Но причины этого разные. Помощнику не нравится, что при начальнике нельзя похалявить. Рабочему не нравится, что начальник будет мешать ему работать.

Кроме того, Лавочник не готов платить Рабочим столько, сколько они заслуживают. Он может сам сделать любую часть работы, поэтому искренне не понимает, зачем ему нужно платить «такие деньги» за «эту ерунду».

Так вот. Каждый очередной принятый на работу Помощник отнимает у Лавочника немного времени. Ведь Помощником надо командовать: Помощнику нужно постоянно отдавать подробные приказы и тщательно следить за их выполнением. И постепенно, когда фирма дорастает до двадцати человек, получается анекдотичный образ мелкого предпринимателя: который работает по 14 часов день, включая субботу и воскресенье, и света белого не видит.

Если же фирма дорастает до 50-ти человек и пытается расти дальше, то геморрой начинает кусать Лавочника со всех сторон. Нормально управлять можно не более чем семью людьми. Управлять через задницу, на грани человеческих возможностей, можно примерно тридцатью. А вот дальше начинается кошмар короткого одеяла. Натянул на голову — мёрзнут ноги. Натянул на ноги — мёрзнет голова. Как ни старайся за всем уследить, что-нибудь да отморозишь.

Лично я знаком с одним Лавочником, который является главой фирмы из двухсот человек. И по-прежнему он пытается подробно приказывать людям, чем конкретно им заниматься, сам решает, с какой фирмой заключать договор на поставку воды и в какую мастерскую отправлять сломанное кресло кладовщика. Судя по количеству таблеток, которые он есть ежедневно, годам к 45-ти ему обеспечен первый инфаркт.

Лавочник может нормально работать при одном условии: если он понимает свою проблему и не пытается расти. Например, хороший Лавочник-адвокат может нанять себе несколько помощников и замечательно жить. Но вот если он попытается расшириться, его ждут проблемы.

Главная проблема Лавочника в том, что он боится потерять контроль. Этот страх заставляет его пытаться всё контролировать, и этот страх постоянно точит его изнутри. Поэтому многие Лавочники приходят к разочарованию в бизнесе и подаются в соседнюю категорию: Прорабы.

Прораб

Прораб, как и Лавочник, управляет подчинёнными как тупыми механизмами. Прораб — сотрудник достаточно высокой квалификации, который знает, как и что нужно делать. Правда, в отличие от Лавочника, Прораб вынужден подчиняться приказам сверху. Поэтому его давление на сотрудников — меньше, работает он не так много и без особого фанатизма. Благодаря этому под его началом могут нормально работать не только Помощники, но и даже Рабочие.

В принципе, Прораб — это хребтовое звено в большинстве фирм. Чудес от него ждать не стоит. Но я могу себе представить довольно крупную структуру, которая будет держаться именно на Прорабах.

Подробно писать про Прорабов — я не хочу. Прораб — это архетип Глупого Начальника, который вылавливает опоздавших по утрам, и следит, чтобы менеджеры экономили тонер в принтере.

Бизнесмен

Бизнесмен не имеет начальников, и сам готов управлять свободными людьми. В отличие от Лавочника, Бизнесмен доверяет людям, и согласен не теребить их по мелочам в ожидании результата. Специалисты высокого класса охотно работают с Бизнесменами, так как ье предоставляют им значительную свободу, требуя только результата.

Как определить, Бизнесмен вы или Лавочник? Знаменитый теоретик Кийосаки, например, предлагает такой вопрос: можете ли вы оставить фирму на год и, вернувшись, найти её выросшей? У Лавочника фирма через год перестанет существовать. У Бизнесмена как минимум не станет меньше. Это происходит потому, что Лавочник сам является ключевым работником в своей фирме. На Бизнесмена же работают другие люди. Кстати, забавно, что мои знакомые Лавочники, услышав этот тест, сразу заявляют, что оставить фирму на год — невозможно в принципе.

Впрочем, кроме «оставить на год» есть и ещё приметы. Так как Бизнесмену не нужно стоять за спиной у работников, времени на руководство фирмой уходит у него совсем немного. Бизнесмен, работающий 10 часов в неделю — это вполне нормально. Лавочник, даже если бы и захотел, просто не справился бы со всеми делами за такой короткий промежуток времени. Обратите внимание, я не говорю, что Бизнесмен непременно должен работать мало. Многие Бизнесмены любят свою работу, и работают по 6-8-10 часов в день или даже больше. Но это — их выбор, а не необходимость.

Проблемы доверия к сотрудникам и текучки кадров перед Бизнесменом также особо не стоят, поэтому Бизнесмен может позволить себе не нанимать на работу ни друзей, ни родственников. Вообще, на Бизнесмена, по озвученным выше причинам, работают специалисты более высокого класса. Когда я писал про Юных Архитекторов, я имел в виду именно Бизнесменов.

Корень всего, как я уже говорил — основанное на опыте доверие к людям, которого нет у Лавочника. Бизнесмен способен отдать рабочему распоряжение, и забыть о нём на неделю, пока оно не будет выполнено. Лавочнику это кажется каким-то фокусом: если Лавочник оставит сотрудника на неделю в одиночестве, у сотрудника будет неделя отдыха.

Поэтому попытки Лавочника перешагнуть на уровень Бизнесмена часто терпят неудачу. Нужно менять практически все свои привычки, и, вполне вероятно, увольнять под корень всех сотрудников и заново набирать весь персонал.

К счастью, Лавочники, в массе своей, талантливые люди, и через год-два-пять мучений они нащупывают верный путь и либо перестают пытаться расти, либо набираются опыта и мутируют в Бизнесменов.

Директор

Двойник Бизнесмена, который подчиняется чужим приказам — это Директор. Директор — это тот же самый Бизнесмен, у которого нет задачи быть независимым.

Директор, по своей сути, это умный чиновник, который любит и умеет работать. Директор не стоит над душой у сотрудников, и умеет подбирать таланты. Директор знает, что восьмичасовой рабочий день — это нормально, а шестичасовой рабочий день — это ещё нормальнее.

Директор умеет ставить подчинённым цели и добиваться от них выполнения этих целей. Директор, пожалуй, знает, что он вполне способен стать бизнесменом. Однако директору не хватает желания быть самостоятельным. Ему хочется быть частью чего-то большего, работа в одиночестве его не привлекает.

Как вы понимаете, найти Директора — весьма и весьма нетривиальная задача. Поэтому большинство мелких и средних фирм управляются или Прорабами, или Лавочниками, а живой Директор — роскошь, доступная только крупному бизнесу.

Президент и Пророк

Как вы уже поняли из таблицы, Президент и Пророк управляют даже теми, кто не является их подчинёнными. Управляют не напрямую, а через создание неких духовных ценностей.

К сожалению, верно описать Президента и Пророка — слишком сложная для меня задача. Мой личный опыт заканчивается на Бизнесменах и Директорах. Плотно беседовать с Президентами и Пророками мне пока не доводилось.

Так что ограничусь констатацией следующего факта: Президенты и Пророки несомненно существуют.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →