Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Закрыть АвтоВАЗ

Что будет, если закрыть, например, АвтоВАЗ, а всем уволенным из него сотрудникам платить нормальное пособие по безработице, чтобы они не пухли с голоду?

На первый взгляд, всё будет замечательно. Деньги, которые сейчас вливаются непонятно куда, будут идти напрямую конечным потребителям: рабочим АвтоВАЗ'а. И, следовательно, государство нехило сэкономит на бюрократических/коррупционных издержках.

Но это только на первый взгляд.

Потому что люди, что бы там ни думали "толстые добродушные тётки из опеки", нуждаются не только в еде и игрушках. Людям жизненно необходимо быть нужными.

Получать 15 тысяч рублей за работу на заводе — это одно. Получать те же 15 тысяч рублей в качестве пособия на нищету — это совершенно другое. Человек — животное социальное, и если человек чувствует себя ненужным, он заболевает.

Кстати, хозяйке на заметку. Самый верный способ заставить подчинённого думать об увольнении — сказать ему, что он мается ерундой и его работа фирме не нужна. Вменяемый сотрудник предпочтёт уйти туда, где ему дадут делать что-то полезное.

Ладно. Выдавать каждому нуждающемуся пособие по безработице наше государство, пожалуй, сможет. Нефтяных денег хватит. Особенно если прекратится насильственная поддержка АвтоВАЗ'а, заводов в Пикалёво и прочих советских монстров. Но... подобное решение будет означать, фактически, локальный геноцид русского народа. Чтобы не расписывать детали, предлагаю просто посмотреть на положение негров в цивилизованных США.

Следовательно, мытьём или катаньем, но работу людям надо обеспечить. Даже если государству с этой работы будет пользы ноль целых и ноль десятых.

Как это сделать?

Я вижу ровно два способа.

Способ первый, советский. Понастроить заводов, увеличить долю государства в экономике. Закрыть глаза на реальные качество и цену выпускаемых товаров.

Способ плох тем, что подобные действия неминуемо будут плодить коррупцию и будут вести к увеличению числа чиновников. А этим чиновникам нужно будет кого-то мучать, штрафовать и сажать в тюрьму, чтобы как-то оправдать свою зарплату. Что, собственно, мы и наблюдаем сейчас, например, на примере поднимающей голову Ювенальной Юстиции.

Способ второй, азиатский. Дать малому бизнесу спокойно жить. Отменить разную бумажную муть для бизнеса меньше 10 человек и с оборотом менее миллиона рублей в месяц. Оставить что-нибудь типа получения патента на бизнес, за который надо платить 3 тысячи рублей в квартал, и всё: чтобы безо всякой отчётности, сертификатов, кассовых аппаратов и прочей мутотени.

Тогда люди замечательно займут себя сами — на открытии кафе, автосервисов, магазинчиков, водохранилищных трамваев и так далее. Вплоть до столь любимого властями хай-тека.

Способ плох тем, что встретит огромное сопротивление армии чиновников, от которой власть зависит очень сильно. И, вдобавок, народ ни разу не оценит на первых порах такое решение властей: предпринимателей у нас всё ещё не очень любят.

Так вот. В настоящее время наше государство, судя по всему, идёт по первому пути. Доля государства в экономике растёт.

Вместе с тем, не прекращаются разговоры о необходимости диверсификации экономики. То есть, судя по всему, власти хорошо понимают, что первый путь до добра не доведёт. Определённые вялые шаги по ослаблению бумажного пресса также проводятся.

Поэтому, думаю, у нас таки остаётся шанс увидеть азиатский сценарий в действии: зелёный свет для развития малого бизнеса. Другой вопрос, что сейчас, 2010-м году, я проектов подобной реформы пока ещё не наблюдаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →