Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Чипы для ИИ вместо смартфонов, грабёж айфонов среди бела дня и экосистема полупроводников



1. Мир меняется, наступает новая эпоха. Если в 2000-е и 2010-е годы вершиной технологического прогресса считался смартфон, то теперь настаёт эра искусственного интеллекта. Из-за ускоренного развития ИИ даже начинают сокращать производство смартфонов (ссылка):
 
Увеличение спроса на чипы для искусственного интеллекта (ИИ) заставил Huawei притормозить производство смартфонов Mate 60, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, в технологической компании решили расставить приоритеты таким образом на фоне использования одного предприятия для производства как собственных чипов Ascend AI, так и Kirin для своих смартфонов — конкурентов iPhone.

Издание отмечает, что глобальная гонка за функциональностью ИИ на фоне «войны чипов» с США привела к тому, что производство смартфонов для китайского техногиганта отошло на второй план, даже с учетом того, что компания впервые за более чем три года увеличила их продажи.


Что же, нам остаётся только подождать несколько лет. Или ИИ упрётся в потолок роста, и дальше всё вернётся на круги своя, или не упрётся, и тогда сегодняшние новости будут иметь не больше значения, чем новости о разработке пещерными людьми свежих моделей каменных топоров.


2. Их нравы. Видео из США с традиционной местной забавой, шоплифтингом. Чернокожий мужчина зашёл в магазин и обрывает с витрин мобильники, как низко висящие яблоки с соседских деревьев. Полицейская машина прямо у входа в магазин ничуть не смущает шалуна (ссылка).

Окленд, штат Калифорния.

Негр грабит салон Apple среди белого дня. Не очень понятно, зачем ему 40 Iphone в виде кирпичей с закруглёнными уголками.


Можно предположить, что грабитель берёт айфоны на запчасти, которые тоже стоят немало.

Кстати, 40 айфонов плюс замена защитного оборудования — это убыток примерно в 20-30 тысяч долларов для магазина. В США у бизнеса часто нет запаса прочности, всё в кредит. Поэтому даже одного такого перформанса иногда достаточно, чтобы поставить некоторые магазины на грань банкротства.


3. Производство полупроводников является экосистемой, а не единичным предприятием. Поэтому в России сейчас строят не только заводы электроники, но и заводы по производству материалов для производства (ссылка):

Группа компаний «Титан» в 2027 году планирует запустить завод по выпуску технического кремния мощностью 36 тыс. тонн, который необходим в отечественной радио- и микроэлектронике.

Этот материал является неотъемлемой частью современной электроники, и его дефицит давно был замечен в российской индустрии. Завод в городе Верхняя Салда, Свердловской области будет иметь мощность более 35 тыс. тонн и значительно уменьшит зависимость от импорта. Вложения в этот проект составят более 14,5 млрд рублей, что свидетельствует о серьезном стремлении компании к развитию этой отрасли.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Олег, вы неправильно посчитали среднюю американскую зарплату, забыли вычесть мед.страховку и пенсионные отчисления, которые в России платит работодатель, а в США это бремя лежит на работнике, поэтому надо не 20%, а 40%, советую вам пересчитать индекс бигмака.

Можно по-разному считать. Я подсчитал вот так.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

untamos

February 9 2024, 16:05:04 UTC 2 weeks ago Edited:  February 9 2024, 16:06:49 UTC

1. ИИ никакой не "интеллект".
2. https ://radikal. cloud/i/photo-2021-08-11-23-46-45. uY4CB
А вот дали бы работу неграм в своё время, сейчас они были бы хорошими
3. Производство средств производства.

1. Как это никакой? Имитационный.

psxxx

February 10 2024, 06:24:10 UTC 2 weeks ago Edited:  February 10 2024, 06:24:37 UTC

Грустная шутка-ремарка про негров.
Замученные сегрегацией, неравноправием, куклукскланом и прочими невзгодами, негры придумали джаз.
Свободные, сидящие на пособиях и вольные в своих действиях негры произвели рэп.
Можно в это поверить, но Huawei под санкциями, продажи их девайсов без сервисов Гугла никак не могут подняться до прежнего уровня. Это более вероятная причина.
Вот если другие топовые компании по производству смартфонов резко сократят производство, это будет звоночек.
Сейчас наступает эра роботов. Появился полностью автономный робот NEO; полгода уже робот, названный Digit, был создан специалистами из Agility Robotics работает на складах амазона.

Компания Agility Robotics объявила, что полным ходом идёт подготовка к открытию производственного подразделения под названием RoboFab. Комплекс площадью 6,5 тысячи квадратных метров будет предназначен для производства первой линейки гуманоидных роботов компании Digit.

Digit представляет собой гуманоидного бота с четырьмя конечностями, которому легко удаётся маневрировать и взаимодействовать с людьми на складах и производствах. Он отлично справляется с перемещением и сортировкой грузов, а лестницы ему совсем не помеха. Разве что Digit обладает когтеобразным или рукавицеобразным захватом, ввиду того, что пятипалую руку воспроизвести сложно.

Производственная мощность RoboFab составляет 10 000 единиц в год, а штат сотрудников планируется увеличить до 500 работников. В ближайших планах Agility Robotics — наладить и протестировать первые производственные линии. Интересно, что эти же роботы и будут использоваться на самом заводе для транспортировки материалов и комплектующих.

Agility Robotics уже превзошла инициативу Tesla, успешно разработав готовые к производству прототипы своих человекоподобных роботов и создав специализированное производство для их серийного выпуска. Первые клиенты могут рассчитывать на поставку роботов Digit в 2024 году, а их общее появление на рынке запланировано на 2025-й.


Робототехнический стартап Figure сообщил о подписании партнерства с BMW Manufacturing. В рамках сотрудничества двух компаний BMW начнет использовать человекоподобных роботов Figure на своем североамериканском заводе в Спартанбурге (штат Южная Каролина). Это первая коммерческая сделка, подписанная Figure с момента создания компании в 2022 году.


Робототехники из Стэнфордского университета представили Mobile ALOHA — недорогую аппаратную систему с открытым исходным кодом для автономной работы мобильных бимануальных роботов. Для обучения системы до выполнения задач с 80%-м успехом достаточно всего 50 демонстраций, после чего оператор-человек уже не требуется.