Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Вопросы по терактам

На прошлой неделе на терактах в метро пропиарились все, кому не лень. Журналисты, с плохо скрываемой радостью в голосах, наперебой рассказывали об ужасах и разрушениях. Политики, в свою очередь, обещали найти и непременно покарать злодеев.

Крайними, что забавно, оказались "бомбилы", которых сношали словесно едва ли не больше, чем сосбственно террористов. Как выяснилось, зарабатывать на терактах можно только журналистам, политикам и общественным деятелями. Бомбилы в этот перечень избранных не входят.

Разного рода голоса из радио всю неделю возмущались тем, что бомбилы взвинтили цены до 3 000 рублей за одну поездку, тогда как 11 сентября в Нью-Йорке местные таксисты возили всех бесплатно.

Попытаюсь оправдать бомбил.

Во-первых, значительная часть бомбил возила в тот день людей просто бесплатно. Но про этих бомбил почему-то журналисты не говорили: по словам журналистов, бесплатно возили граждан исключительно простые москвичи, а бомбилы, все до одного, проявляли чудовищную алчность.

Во-вторых, транспортный коллапс был вызван не терактом, а ковровым перекрытием Москвы, которое устроили власти в тщетной попытке кого-нибудь поймать.

И, наконец, в-третьих, власти Москвы сами поставили бомбил вне закона. Работать официально — это тратить кучу времени на разную бумажную мутотень. При этом далеко не факт, что даже с шашечками получится спокойно работать, скажем, у аэропортов. Вот и считают бомбилы, что безопаснее работать в тени. Ну а от людей, живущих вне закона, как-то нелепо ожидать тотального благородства.

Дальше. Про смертную казнь, которую некоторые политики предлагают ввести для террористов.

Сейчас, как известно, у России есть большая проблема с разного рода международными судами. Не надо быть юристом, чтобы понимать качество работы наших судей, которые выносят 99,2% обвинительных приговоров. Неудивительно, что международные суды эти решения постоянно отменяют.

Когда речь идёт про обычных граждан — в общем, всё более-менее терпимо. Благо до международных судов доходит довольно мало дел и суммы компенсаций там незначительные.

А вот, скажем, с ЮКОС’ом уже проблема. Что делать, если международный суд признает ЮКОС несправедливо засуженным и попросит Россию выплатить 100 миллиардов долларов кинутым акционерам?

Введение смертной казни, насколько я понимаю, может решить эту проблему. Так как после введения смертной казни нас автоматически исключат из ряда международных организаций, после чего решения международных судов будут нам по барабану.

Теперь про сам теракт. У меня есть несколько дилетантских вопросов по террористам. Я надеюсь, что специалисты в комментариях сейчас разъяснят моё недоумение.

1. Зачем нужна смертница, если можно спокойно вызвать курьера и попросить его доставить коробку из точки А в точку Б? Сейчас, в эпоху мобильников, не является проблемой взорвать эту коробку удалённо в нужное время.

2. Зачем нужно делать самодельные взрывные устройства, если есть обыкновенные противопехотные мины и гранаты? Они, насколько мне известно, мощнее и компактнее разных самодельных бомб.

3. Принесли ли хоть раз какую-нибудь пользу все эти массовые перекрытия? Не эффективнее ли сосредоточиться на агентурной работе? Лично я уже забыл, когда мне последний раз предлагали продемонстрировать содержимое багажника. Я очень сильно сомневаюсь, что провоз нескольких коробок груза на территорию Москвы является хоть какой-то проблемой для преступников.

4. Исламский культурный центр готов выплатить 1 миллион рублей за достоверную информацию о террористах. Неужели исламский культурный центр — единственная организация в России, которая догадалась назначить награду за информацию об этих бандитах?

5. Насколько я понимаю устройство московского метрополитена, устроить теракт и уйти живым можно сотней недорогих способов. Почему теракты проходят настолько редко?

PS: Как показывает опыт, если кто-то попал в затруднительное положение, имеет смысл или помочь человеку бесплатно, или послать его на три советских буквы. В итоге дешевле получится, чем если взять адекватную проблеме цену.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →