Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Рачительный хозяин

Мне кажется, что Россия становится всё больше похожа на Китай.

Не буду комментировать утренние взрывы — подождём пару дней, пока нездоровый ажиотаж не уляжется. Скажу за новости из прошлой недели. На прошлой неделе «индикаторных» новостей было две.

Новость первая: Путин немного помог малому бизнесу (ссылка).

На всякий случай: я имею в виду не выделенные «малому бизнесу» миллиарды. Вливание денег в виде денег, на мой взгляд, не принесёт бизнесу ничего, кроме вреда. Лично я даже обращаться за этими деньгами не буду — оформлять гору бумаг, просиживать задницу в бесконечных очередях, давать взятку на получение, а потом оправдываться за каждый чих… нет, спасибо. У меня не настолько отчаянное положение, чтобы обращаться за деньгами к чиновникам или к бандитам.

Под помощью я имею в виду сокращение числа необходимых для работы лицензий и отмену обязательного продления этих самых лицензий каждые пять лет. Меньше бумажек — лучше для бизнеса. И, надо отметить, я вижу, как за последние годы число нелепых бумажек медленно, но всё же уменьшается. Если линия партии не изменится, лет через 10-20 условия для бизнеса в России станут, надеюсь, вполне сносными.

Новость вторая: Медведев решил запретить употребление алкоголя за рулём. Есть хоть какой-то алкоголь в крови — и всё, лишение прав (ссылка).

И всё бы ничего, да проблема в том, что небольшое содержание алкоголя в крови дают кефир, квас, корвалол и ещё куча других продуктов/лекарств. Мало того: у некоторых людей организм вырабатывает естественный (эндогенный) алкоголь, и эти люди, соответственно, в принципе не могут от него избавиться, даже если в течение полугода будут питаться исключительно хлебом и водой.

Как и в случае с малым бизнесом, новость эта далеко не единственная. Современная политика партии направлена на последовательное уничтожение личных свобод. Проще говоря, власти у чиновников становится с каждым годом всё больше и больше.

Особенно показательна в этом плане работа наших детокарательных органов, власть которых за последние годы стала практически безграничной. Если на сотрудников ГИБДД сейчас можно найти управу в Управлении Собственной Безопасности, если зарвавшихся бойцов ДПС регулярно сажают за взятки и вымогательство, то, например, отнимающие детей сотрудники опеки не наказываются в принципе. Мне не известен ни один случай, когда чиновницу из опеки наказали бы за отбор ребёнка, хотя бы увольнением.

Короче, повторюсь, судя по всему мы идём китайским путём. Государство относится к россиянам как рачительный хозяин к своим рабам. Максимум возможностей принести пользу своей стране, и… максимум власти надсмотрщиков над рядовыми граждами.

Наверное, излишне говорить, что на этом фоне любые попытки начать диалог за, например, легализацию оружия (не говоря уже про легализацию наркотиков) являются, мягко говоря, не очень актуальными. Как показывает опыт Спарты, послушности от илотов проще всего добиться, если держать их в постоянном страхе.

Сегодня каждый автомобилист (не состоящий на госслужбе) знает, что у него всегда могут забрать права, даже если он кристально трезв и тщательно соблюдает все правила. Через несколько лет каждый родитель будет знать, что у него можно забрать детей, даже если он носит их в поролоновом коконе и кормит апельсинами по три раза в день. Осознание своей беспомощности неминуемо выльется в государственную стабильность и в массовую законопослушность.

Надо отметить, что проштрихованная мной сейчас картина нашего будущего является для многих… мечтой. Забавно, но как Спарта, так и Нацистская Германия имеют сейчас стойкую романтическую репутацию государств железного порядка, сильных мужчин и великих свершений.

Впрочем, насколько я понимаю, это магистральная линия развития современной цивилизации. Посмотрите, например, интервью с Леннартом Дальгреном — одним из высших иерархов ИКЕА (ссылка).

Среди жалоб на русских взяточников и клеветы на украинских политиков слово «свобода» не звучит ни разу, а вот тема равенства и скромности обсуждается несколько раз. Я делаю вывод, что для шведа слово «свобода» — ровно такой же пустой звук, как и для самых азиатских в мире президентов.

Я знаю, сейчас мне будут писать в комментариях, что в Европе воздухом свободы можно хоть дирижабли надувать — так там легко и хорошо дышится обычному гражданину… Давайте вспомним, однако, помещённого недавно в приют финского Роберта Рантала. Что — помог мальчику этот воздух свободы? А где сейчас ещё пятьдесят рускоязычных детей, которых, как и Роберта, забрали в приюты на ровном месте?

Вопрос был риторическим. Увы, но в большинстве европейских стран у детей больше нет права жить со своими родителями. Возможность жить с родителями — это теперь привилегия, которую можно заслужить только двумя путями: или покорно выполняя любые прихоти чиновников, или тщательно скрываясь от государственного ока…

Какой из этой печальной картины можно сделать вывод?

В современном «цивилизованном» мире, к сожалению, больше нет варианта спокойно работать фрезеровщиком на заводе, ездить по выходным на дачу, и чувствовать себя под охраной могучего рабоче-крестьянского ядерного кулака.

Рабовладельческие государства нового образца показали свою высокую эффективность, поэтому, увы, все изменения, которые я наблюдаю в России и в других современных государствах (типа США или Китая) лучше всего описываются схемой «рачительный хозяин наводит порядок в своих владениях».

Хорошо. Что же делать тем, кто не готов ни вырезать в знак преданности императору собственную семью (подробнее), ни лезть по головам в касту «спартанцев», дети которых, как справедливо заметил швед, учатся в Женеве и тому подобных безопасных для россиян местах?

Полагаю, вставать в очередь за верёвкой и мылом пока рановато. Власть государства пока ещё весьма и весьма ограничена. Кроме того, как и положено порядочным упырям, чиновники пока ещё сильно боятся дневного света и с лёгкостью сдают своих коллег, которые забывают соблюдать определённые правила приличия.

Ну а про главное сказал между делом тот самый хитроумный швед из ИКЕА, которого я уже несколько раз сегодня цитировал. Леннарт высказался в том смысле, что российская власть бьёт наотмашь кулаком, когда достаточно было бы отвесить нарушителю пощёчину.

Проще говоря, пепел Клааса вряд ли будет стучать в сердце современного Эйленшпигеля. Так как, скорее всего, современный Клаас будет наказан за свои грехи не сожжением на костре, а несколькими годами комфортабельной европейской тюрьмы.

PS: У меня вышла новая статья в Русском Пионере, про резервные копии (ссылка). И сразу же комментарий к этой статье от самого ibigdan:

«Привет, Фриц,

Во-первых, касаемо твоего поста в блоге, post@bigdan.in вовсе не самодельный емейл-сервер, а домен, прикрученный к gmail. И ломали вовсе не его, а ящик на мейл.ру.

Во-вторых, восстановить посты администрация ЖЖ не может, по их заявлениям у них нет такого архива. В-третьих, касаемо статьи в „Пионере“ — да есть у меня бэкап, есть! За всё время функционирования блога, могу выслать. Только без прямого доступа к БД сервиса ЖЖ толку от этих бэкапов ноль. Какой смысл восстанавливать посты, если у них номера (а, следовательно, и адреса) будут новые? И поисковые машины, которые сейчас насчитывают сотни тысяч битых ссылок на мои убитые посты, так и будут их насчитывать, потому что у новых постов новые адреса.

Поэтому восстановить можно, но чисто „для виду“, вдруг кому назад полистать захочется. Совершенно некритичная задача, и поэтому я её откладываю, других дел хватает».


Замечу в воздух, что прикрутить в ЖЖ функцию «изменить номер поста» — задача не из самых сложных. Если меня сейчас вдруг читают ответственные за развитие ЖЖ — поставьте, пожалуйста, эту задачу себе в планы. Иначе, боюсь, ценящие внимание поисковых роботов пользователи начнут выбирать себе иные площадки.

PPS: Как именно сломали блог ibigdan рассказано здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →