Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Оборотни, помогите!

За что я люблю Интернет?

За то что здесь всё всегда происходит мягко, по-доброму, по-домашнему. Вот, допустим, сломал хакер Хэлл Игорю Бигдану его блог (подробнее). И каковы последствия?

В общем, кроме шума, пока никаких. Сейчас администрация ЖЖ разберётся, вернёт Ибигдану доступ к блогу и восстановит резервную копию из архива. Кроме нескольких дней шуток и веселья ничего страшного, по большому счёту, не произошло.

А теперь представьте, что хакер Хэлл сломал бы Игорю не блог, а какую-нибудь конечность? Руку, например, или даже шею? Был бы совсем другой коленкор. Сломанная рука — уже не очень хороший повод для шуток. И за несколько дней, увы, сломанная рука никак не заживёт…

Теперь процитирую Максима Свириденкова, «писателя, журналиста, переводчика» (источник).

«Сволочь (или сволочи), сделавшая это, между тем, уже начала уничтожать записи. Слишком многим поперёк горла стояло, что первым блоггером стал не знаменитый матерщинник или успешный сотрудник СУПа, скупающий фотографии по новостным лентам, а простой человек, который добился первого места в рейтинге только своим трудом…

…Ублюдка можно найти. Его нужно судить. Работники органов, занимающиеся Интернетом, вы только файлообменники можете закрывать? Покажите хоть раз, что вы умеете работать!»


Отвечу Максиму. Хакер Хэлл, скорее всего, обычный хулиган, который не преследовал никаких политических целей. Знаете, когда нормальный хакер видит почтовый адрес типа «post@bigdan.in», у него всегда возникает искушение проверить, насколько хорошо защищён самодельный почтовый ящик.

А вот «найти ублюдка и судить» — это уже по-взрослому. Знаете, если бы я бы сторонником теории заговоров, я бы сказал, что перед нами классическая двухходовка.

1. Неизвестный хакер взламывает журнал блоггера № 1 по версии Яндекса.
2. Скорбные разумом и подлецы громко зовут милицию в наш Интернет.
3. Нургалиев, сугубо по просьбе блоггеров, берёт Интернет под свой отеческий контроль.

Кстати, если кто вдруг не помнит, недавно чиновники уже провернули ровно такую комбинацию с рекламными щитами в Москве (подробнее)…

На всякий случай, поясню свою позицию относительно хакера Хэлла. Разумеется, взламывать чужие ЖЖ — это нехорошо. Полагаю, правильно было бы засуспендить блог Хэлла, деанонимизировать негодяя или наказать ещё каким-нибудь принятым в Интернете способом.

Но звать на разборки милицию?

Лично я против категорически. И вовсе не потому, что мне жалко этого хакера. А потому, что милиция, один раз навестив блогосферу, останется в ней и дальше. Вслед за хулиганом Хэллом условные сроки начнут щедро отвешивать сначала оппозиционерам, потом матерщинникам, а дальше вообще всем подряд, кто будет иметь неосторожность попасться следователям под горящий план раскрываемости.

Вернёмся ещё раз к рекламному щиту с порнографией. Отдел К недавно отрапортовал об успешной поимке взломавшего щит весельчака (источника):

«„Несмотря на то, что злоумышленник искусно заметал следы в Интернете, сыщикам управления „К“ удалось обнаружить его реальное местонахождение в Новороссийске и задержать“, — сообщила представитель управления „К“ Ирина Зубарева „Интерфаксу“.

В организации этой „шутки“ подозревают 40-летнего временно неработающего жителя Новороссийска. Сообщается также, что у него высшее техническое образование, а также судимость за „подделку документов“… По словам Ирины Зубаревой, задержанный полностью признал свою вину, отметив, что просто хотел пошутить».


Я, конечно, не видел материалов дела, но лично мне кажется весьма странным, что хакером внезапно оказался ранее судимый сорокалетний безработный, да ещё и из Новороссийска — из города, про который недавно так зажигательно рассказывал нам майор Дымовский.

Особенно меня удивляет то обстоятельство, что хакер не догадался ни использовать в качестве промежутчного хотя бы один зарубежный сервер, ни хотя бы подчистить за собой логи…

Если мне не изменяет Гугл, ровно таким же образом за преступления Чикатило был расстрелян как минимум один невиновный, но ранее судимый человек.

Ладно. Подведу итог. Если бы я был членом партии Единая Россия, я бы сейчас выписал Максиму Свириденкову премию в несколько тысяч рублей. За пиар нужного и полезного для партии дела — установления контроля над российским сегментом Интернета.

PS: Читайте мою понедельничную колонку в «Русском Пионере»: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1330.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →