Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Северная Корея и Сомали

Принято считать, что подсолнуху свойственно поворачиваться к солнцу, а человеку свойственно стремиться к свободе. Дескать, потому-то и бегут люди из Северной Кореи, что быть рабами им больше невыносимо.

Весь мой опыт, однако, прямо-таки кричит об обратном. Люди, если дать им выбор между свободой или рабством, выбирают, как правило, последнее. Быть рабом — надёжнее, сытнее, стабильнее. Удобнее, в конце концов.

Другой вопрос, что стабильность — стабильностью, а голод не тётка. И если уровень жизни между двумя Кореями отличается в 50 раз — остальные аргументы уже значения не имеют. Между жизнью на тысячу долларов в месяц и жизнью на двадцать долларов в месяц лежит целая пропасть.

Давайте ради эксперимента очистим выбор между свободой и рабством от материальной составляющей. Возьмём, для примера, Северную Корею и Сомали. В какой стране вы предпочли бы жить?

Ответ не очевиден. С одной стороны, в Северной Корее кормят мало и плохо, заставляют молиться вождям. Неровен час запишут в армию и заставят рыть подкоп в южную часть полуострова. А с другой стороны, в Сомали — дикие негры. Убьют, зажарят на вертеле, и даже фамилии не спросят…

Опять-таки, СССР. Уровень жизни в СССР был объективно ниже, чем в Современной России. Например, про такую элементарную вещь как памперсы обитатели Страны Советов просто не знали, как не знали крестьяне в девятнадцатом веке об электричестве и канализации. Про компьютеры я даже не говорю — в СССР мало-мальски современные компьютеры не были доступны даже школам и университетам.

Однако я уверен — дай сейчас людям машину времени, и они миллионами ломанутся в шестидесятые-семидесятые года. К спокойной, стабильной, размеренной жизни, где труженники живут пусть бедно, зато чисто… А что касается свободы — да в гробу они видели эту свободу. Стабильность важнее.

Теперь по поводу США. Как известно, если человек всё время по поводу и без повода рассказывает про свою порядочность — перед нами, скорее всего, мошенник.

Как полагаете, коллеги, применимо ли это соображение к свободе? Можно ли назвать свободной страну, где свободе даже статую поставили?

Обратите внимание — в СССР тоже всячески муссировалась тема свободы. «Наш свободный, талантливый и трудолюбивый народ, поднятый партией коммунистов во главе с великим вождем и учителем трудящихся всего мира Владимиром Ильичем Лениным в октябре 1917 года к сознательному историческому творчеству, показывает ныне всему миру величайшие преимущества нового, социалистического строя во всех областях жизни общества». (источник).

Почему-то принято считать, что Сталин и Хрущёв про свободу нам врали, а Буш и Обама говорят правду, всё как есть… Хотя мне вот, например, кажется довольно странным тот факт, что Страна Свободы была и остаётся абсолютным мировым лидером по числу заключённых.

Подведу итог.

На мой взгляд, современная демократия западного образца — вместе со своей политкорректностью, толерантностью, ювенальной юстицией и прочим — это ровно та же диктатура, что и в Северной Корее. Когда человека могут посадить в тюрьму за то, что его ребёнок не ходит в школу… ну, вы поняли.

Поэтому, коллеги, я считаю, что Запад нас учить не должен. Разного рода советников и правозащитников с Запада надо гнать из страны грязными тряпками. Как ясно показывают нам примеры Ирака, Сомали и Украины — сытость современного Запада с установленными там оруэлловскими порядками никак не связана.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →