1. В России уже выпускают сложные платы в Калининграде, Петербурге, Уфе и Москве. Теперь их будут собирать ещё и в Татарстане, на новом крупном производстве (ссылка 1, ссылка 2):
В Татарстане запускается завод материнских плат — их в республике не делали 30 лет.
«Если в вычислительной технике процентов 70 добавленной стоимости станет производиться на территории России, это будет прорыв», — говорит гендиректор ICL Евгений Степанов. Его компания сегодня делает очередной шаг в этом направлении, открывая сразу две линии монтажа материнских плат. <…>
Сегодня в Лаишевском районе РТ на территории особой экономической зоны «Иннополис» ICL открывает новый завод — сборки вычислительной техники и поверхностного монтажа материнских плат. Производство будет максимально многофункциональным — оно закроет и собственные потребности ICL в платах и при необходимости сможет работать на других производителей любой техники, необязательно вычислительной. Инвестиции в 2 млрд рублей позволили закупить самое передовое оборудование (хоть и китайское), не ограничивающее в масштабах. <…>
«Два года назад международные рейтинговые агентства декларировали, что Россия потребляет 10 миллионов компьютеров в год. Но объем рынка плат в десятки раз больше. В каждом холодильнике, кофемолке, кофеварке, стиральной машине, самокате, пульте управления телевизором — везде требуются электронные платы разной степени сложности. В автомобилях их несколько.
Отдельно процитирую фрагмент интервью Евгения Степанова, – гендиректора предприятия, – о том, насколько сейчас Россия отстаёт от США, Южной Кореи и Тайваня в технологиях производства электроники, и насколько быстро это отставание можно преодолеть:
– Организовать производство чипов по топологии даже 50 нанометров потребует сотен миллиардов рублей. На самом деле это не безумные деньги. Государство каждый год вкладывает триллионы рублей, например, в автомобильные дороги. Средства такие в стране есть, просто раньше никто не смотрел в сторону электроники. Сейчас ситуация пересматривается, без инвестиций не освоишь инновационные технологии. <…>
— На сколько лет отстаем от Запада, от Америки?
— По технологиям — на много. Лет на 15 точно.
— У вас еще позитивный прогноз.
— Не хочется более страшные цифры называть (смеется).
Конечно, ситуация совсем не радужная, но я не уверен, что нужно вообще оперировать этими цифрами — 15 лет, 25 лет, потому что они могут ничего не значить. Посмотрите, мобильная связь в России появилась в конце 90-х и мгновенно совершила рывок, у всех поголовно появились мобильные телефоны. За три года! К этому Запад шел десятилетиями.
— Но это не наши были мобильные телефоны. Закупить-то мы можем…
— Организовать по всей стране сеть передачи данных, поставить вышки, научиться оперировать этим оборудованием, построить безотказную работу дорогого стоит. Мобильная связь в России, кстати, одна из самых дешевых в мире сегодня. И одна из наиболее надежных.
И в микроэлектронике можно совершить рывок. Конечно, выйти на 2 нанометра за год нереально, но научиться производить 28-нанометровые чипы за 3–5 лет вполне возможно. И это будет сразу скачок больше чем на 10 лет. Поэтому оперировать цифрами отставания не совсем корректно.
— В ваших платах какие чипы стоят?
— Пока иностранные, естественно, поскольку российских просто нет. Топологии — от 10 до 28 нанометров.
Ещё раз напомню, что производство микроэлектроники нельзя развернуть в диком лесу — это прежде всего огромная экосистема производств, которые делают огромную номенклатуру компонентов, начиная от винтиков и специального клея. Таким образом, главное, что нужно для развития микроэлектроники в России — комфортные условия для бизнеса в целом и защита от иностранных конкурентов. Сейчас, спасибо 2022 году, у нас есть большой прогресс по обоим направлениям.
2. В комментариях леваки часто жаловались, что Россия не может обеспечить себя подшипниками, из-за чего мы вынуждены их импортировать. Вот вам, пожалуйста – прямо на наших глазах открываются новые подшипниковые заводы (ссылка):
Завод по производству автомобильных подшипников ввели в эксплуатацию на территории особой экономической зоны «Дубна». Объем инвестиций в проект составил более 200 миллионов рублей.
Завод занимает 1,5 тысячи «квадратов» и оснащен современным оборудованием для изготовления автоподшипников всех видов и размеров. В здании есть оснащенная лаборатория для контроля качества готовой продукции. В ближайшее время на производстве начнут выпуск подшипников. Мощности позволят поставлять на российский рынок до 380 тысяч деталей в год.
Застройщиком выступила компаний «ЗАП №1», которая специализируется на изготовлении радиально-упорных ступичных подшипников с шестым классом точности и выше. Новое производство позволит заместить импорт.
Теперь неприятный вопрос. На заводе 30 рабочих мест. Кто мешал тридцати идейным коммунистам из Москвы скинуться по 3,3 млн рублей, взять у государства ещё 100 млн рублей льготным кредитом и открыть столь нужное стране предприятие, потом самим на нём и работать в соответствии с принципами пролетарского коллективизма? У нас что, меньше 30 коммунистов на всю Москву? Или мысль жить на свои столь противна коммунистической идеологии, что любители усатых-бородатых в принципе не рассматривают иной вариант открытия производств, кроме как за чей-нибудь чужой счёт?
3. Азовсталь в Мариуполе собираются закрывать: перезапуск завода уже не имеет смысла, особенно в курортном городе. Другие мариупольские заводы, однако, ускоренными темпами восстанавливаются. Вот, например, Азовмаш (ссылка):
Завод «Азовмаш» был основан в 1958 году и являлся крупнейшим машиностроительным предприятием ДНР, где трудились тысячи жителей Мариуполя. Производственных корпусов было девять, в каждом из них было по два-три цеха. Общая площадь предприятия — 242 гектара. В ходе боевых действий весной 2022 года инфраструктура завода получила сильные повреждения.
Бои за него начались 25 февраля, а 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Главе государства об освобождении города российскими вооруженными силами и силами Народной милиции ДНР. Завод «Азовмаш» в Мариуполе был полностью разминирован. Предприятие передали городу.
Впереди расчистка завалов, восстановление целостности зданий, оборудования и коммуникаций, но новая жизнь не за горами — первый цех может заработать уже через три месяца.
На момент начала спецоперации завод был весь в долгах и фактически не работал. <…>
Сейчас коллектив «Азовмаша» убирает обломки и мусор, оставленные украинскими боевиками. На то, чтобы очистить здание от боеприпасов, ушло полгода и работы продолжаются. Полностью восстановить уникальное производство власти Донецкой республики планируют в ближайшие несколько лет.