Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Учёт времени



У меня, коллеги, есть Интернет-зависимость второй степени. То есть, мне приходится тщательно следить за собой, чтобы моё время не утекало на бессмысленное гипнотизирование монитора.

Я давно собирался рассказать, каким образом я это делаю. В смысле, как я слежу за расходом времени в течение рабочего дня.

Рассказываю по порядку.

1. Утром, едва проснувшись, я кладу перед собой чистый лист А4. На этом листе справа я пишу список подвигов, которые планирую совершить в течение дня.

2. Особо важные дела я помечаю жёлтым маркером. Особо важные дела у меня бывают не каждый день и, как правило, к категорий важных относится одно, максимум — два дела. Эти дела я делаю кровь из носа, даже если приходится из-за них задерживаться в офисе.

3. Свою активность я отмечаю слева. Как видите, первой строчкой на картинке идёт «IDLE». Словом «IDLE» я отмечаю еду, водные процедуры, дорогу, полуденный сон, чтение комментариев и прочие не имеющие отношения к делам занятия.

4. Слева от «IDLE» стоит время, когда я начал бездельничать. Справа — время, когда я прекратил бездельничать. Правее всего — общее затраченное время. Бывает очень забавно выяснить, что сложный вопрос, к которому ты собирался приступить аж несколько часов, решается за три минуты.

5. Каждый раз, выполнив какое-нибудь дело из списка, я аккуратно выштриховываю его. Наблюдать, как ряды задач справа постепенно редеют — большое удовольствие. Хотя, конечно, в течение дня обычно добавляются новые вводные, и рабочий день почти всегда завершается с несколькими незаконченными делами.

6. Листок бумаги А4 всегда со мной. Он или лежит передо мной в раскрытом виде, или отдыхает в моём заднем кармане джинсов, сложенный в три раза.

7. Если я вижу, что какое-то дело мается нетронутым изо дня в день, я принимаю волевое решение. Либо я помечаю это дело жёлтым маркером и звероподобным усилием выполняю его. Либо я откладываю дело в долгий ящик. В файлик «долгий_ящик.doc», лежащий на моём компьютере.

8. Когда я был менее опытен, я несколько раз пробовал вести подобные записи не на листке А4, а в компьютере или в мобильнике. Каждый раз это заканчивалось неудачей. Почему — вопрос для меня сугубо второстепенный.

Мне достаточно знать, что с листом бумаги я могу сработаться, а с листом Excel или со списком задач Microsoft Outlook — нет.

9. И, пожалуй, последний пункт. По выходным и в вечернее время я своим расходным листком не пользуюсь. Моей волевой мышце тоже нужен отдых: возможность порастратить несколько часов безо всякого контроля.

PS: Рекомендую любопытный рассказ родительницы, дети которой не ходят в школу (ссылка).

PPS: Поучительная история про тележки-убийцы на эскалаторах в Мега-Парнасе (ссылка).

P3S: К вопросу реальных последствий борьбы с наркотиками. Доктор-ренегат раскрывает тайны медицинской наркоторговли (ссылка).

P4S: Кто-нибудь смотрел вчера передачу про отбор детей по пятому каналу? Что там было?

Update: Степени Интернет-зависимости.

Степень I. При закрытии браузера вас регулярно посещают мысли о напрасно потраченном времени.

Степень II. Вам приходится прилагать значительные усилия, чтобы работать за компьютером, а не тупить в Интернете.

Степень III. Вы физически не можете заставить себя заниматься делами, если на компьютере работает Интернет.

Степень IV. Засидевшись за компьютером, Вы забываете о базовых вещах. Поесть, поспать, выгулять собаку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal