
1. Впечатляющие фотографии и видео восстановления кронштадтского форта «Александр I» (Чумного форта), который называют русским аналогом форта Боярд (Буайяр) во Франции (ссылка):
Ещё недавно форт выглядел вот так:

В столь печальное состояние морская крепость, построенная при Николае I в 1838-1845 годах, пришла в советские времена. Есть две версии того, как именно это произошло (ссылка):
Советский фильм "Порох" (1985) основан на реальных исторических событиях, во время которых осенью 1941 в самом начале блокады Ленинграда вдруг оказалось, что в осажденном городе нет пороха для производства снарядов. Порох решили доставить из Кронштадта из старых морских складов. Перед изъятием пороха со складов в Кронштадт отправилась группа специалистов для отбора нужных сортов пороха. Транспортировка происходила под постоянными налётами немецкой авиации. <…>
В ходе фильма герои на катере проходят форт «Чумной» («Александр I»), который разбомблен и «горит». В ходе съемок на амбразуры форта были установлены емкости с мазутом, которые подожгли, имитируя пожар внутри форта. Можно найти воспоминания очевидцев, что некоторые бочки лопнули и горящий мазут растекся по наружной и внутренней поверхности стенок. После съемок форт из розово-красного цвета гранита стал черным.
Правда, автор данной статьи был в 2019 на экскурсии в форте и экскурсовод про съемки фильма ничего не сказал, а про его обгорелость рассказывал, что это «Чумной» форт специально обеззараживали обжиганием из огнеметов для избавления от чумных бактерий (!) при ликвидации чумной лаборатории.

Пожалуй, версия про киношников выглядит более вероятной. Фильм сняли, а форт отмыть поленились.
2. Блогер blog-10101 пишет про дореволюционную сеть ресторанов «Квисисана», которая работала в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а также в Берлине (ссылка). Рестораны эти получили известность своей автоматизацией, весьма впечатляющей для начала 20-го века. Как выглядел автоматический буфет, подающий бутерброды и напитки, можно увидеть вот на этом берлинском фото (русские фотографии тоже есть, но они плохо пережили ленинскую разруху — сохранились немногие и не лучшего качества):

Одна из причин, по которой в СССР до самого распада ностальгировали по имперским временам, заключается в развитости дореволюционной ресторанной индустрии, которая была после 1917 разрушена. Вопреки советской пропаганде, рестораны были ориентированы не только на «буржуев», но и на простую публику (ссылка):
В акте осмотра помещения от 1912 года «Квисисана» на Невском, 46 описывалась следующим образом: «Ресторан I разряда, расположен в 3-х этажах здания. Кухня в подвальном помещении. В ресторане имеются 4 больших общих зала, 6 кабинетов, 2 биллиардные. Залы занимают площадь около 100 кв. саженей. Ресторан посещает среднеинтеллигентная публика».
Сопоставляя заведение с такими как «Вена», «Прага», «Доминик», рестораны при гостиницах «Знаменская», «Англетер», современники отмечали:
«Особый характер приобрёл ресторан «Квисисана» на Невском возле Пассажа. Там был механический автомат-буфет. За 10—20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек — бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции».
В петербургском фольклоре появилась поговорка: «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“» (перефразирование латинского изречения «Mens sana in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух»).
Дореволюционные фото многих вводили в заблуждение, так как простые люди — рабочие, например, — часто выглядели «по-буржуйски», были прилично одеты и имели важный вид. Но образованные советские граждане всё понимали хотя бы из Гоголя с Достоевским, которые многочисленные едальные заведения описывают достаточно подробно.
3. По подсчётам блогера mvksim, производительность труда рабочих в дореволюционной России была как минимум не ниже, чем в западных странах (ссылка):
Есть информация о производительности труда основных европейских стран в национальных валютах. В качестве параметра сравнения используют вновь созданную стоимость в отрасли, деленную на количество занятых.
В тот период у всех рассмотренных стран был введен золотой стандарт, поэтому обменный курс их валют практически не менялся. Это сильно облегчает сравнение данных. Если перевести все значения в фунты, то получается, что средний рабочий в период перед ПМВ ежегодно производил добавленной стоимости на сумму в фунтах:
— в Германии: 106;
— в Британии: 96;
— в Россия: 108.
То есть в номинальных значениях русская промышленность действительно была не менее развитой, чем европейская.
November 10 2023, 11:36:22 UTC 1 year ago Edited: November 10 2023, 11:37:59 UTC
О производительности труда в дореволюционной России имеется современное исследование. По состоянию на 1908 год производительность труда в целом по промышленности составляла 81,9% от Великобритании, была на одном уровне с Францией и значительно выше, чем в Италии. В то же время в новых отраслях, которые особенно быстро развивались с 1890-х годов (например, металлургия юга России), производительность труда не уступала английской, а в некоторых отраслях, таких, например, как нефтехимия, была выше, чем в Англии.
Учитывая, что Россия была мировым рекордсменом по темпам роста не только объема промышленного производства, но и производительности труда, к 1917 году эти соотношения должны были еще значительно улучшиться. То есть оценки, которые ставят ее на один уровень с Англией, вполне реалистичны.
November 12 2023, 02:05:08 UTC 1 year ago
А вот, к примеру, в отпущенной потребителям (даже не произведённой) электроэнергии в 1913 уступала лишь США и Германии.
1 year ago
November 10 2023, 11:44:53 UTC 1 year ago
А что до фотографий — дело это тогда было дорогое, пользоваться услугами фотографов могли люди достаточно обеспеченные, и одевались перед съемкой соответственно.
November 10 2023, 12:01:18 UTC 1 year ago Edited: November 10 2023, 12:03:13 UTC
Ах, оказывается простой токарь был "непростым человеком" при царе.
Непонятно тогда, зачем было делать революцию — чтобы токари превратились в тип "простого работяги", то есть вечно бухого обезьяноподобного гопника, которого научили вертеть пару ручек у станка?
А тут вообще сливки общества: крестьяне сидят. У, буржуи, правильно их раскулачили! Наверняка запороли на конюшне с десяток бедняков, чтобы содрать с них шкуру, продать и на вырученные деньги сделать фотографию!
1 year ago
November 10 2023, 12:12:49 UTC 1 year ago Edited: November 10 2023, 12:46:08 UTC
Вот, например, слесарь Никита Хрущев — в свои 20 лет человек достаточно обеспеченный, и оделся перед съемкой соответственно.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
November 12 2023, 04:19:26 UTC 1 year ago
Вы снова демонстрируете, что ничего не знаете о настоящей России:
https://olegmakarenko.ru/2288192.html?thread=832181312#t832181312
1 year ago
November 13 2023, 04:10:30 UTC 1 year ago
Какое аргументированное сообщение: много цифр, статистики о стоимости услуг фотоателье, о зарплате рабочих в РИ... И для сравнения приведены статистические данные, как последний босяк в СССР в 1935 году мог посетить фотоателье... или сам имел фотоаппарат и делал фотографии своей жизни регулярно, не то что в РИ...
Так же? Ой, а почему нет?😆😂
Очередное доказательство, что не умеют коммики в аргументацию...
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
12 months ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
November 21 2023, 18:10:35 UTC 1 year ago
"Про едальни всякие можно еще Гиляровского почитать. Гораздо более приближенные к реальности описания повседневного быта той России."
И про "едальни"-написал не Гиляровский, а художник Владимир Миклашевский
В бочку у «Елисеева», в переулочке, неказистая дверца ведет в своеобразный ресторан! Такого нет и не будет! Он создан гением торговли. Гением из тех «мужичков», вроде того, что приволок «громкамень» для подножия Петра I! Что мешает людям посетить ресторан? Мало денег, не одет, нет времени! Федоров уничтожил все эти препятствия! Все эти «нет»! В ресторанчик (помещение его и сейчас сохранилось) входили прямо с улицы, не раздеваясь, в дождь, в пургу, когда и шапка, и воротник, и спина шубы завалены толстым слоем снега. Швейцар только прикрывал дверь.
Небольшая зальца и вдоль всей стены стойка с умопомрачительным количеством закусок и яств. В верхнем ряду рюмки с «крепительным» «и водки тридцати родов…» Зубровка, зверобой, вишневка, спотыкачи, рябиновки, березовки, калган-корень и т. д.Солидные бокалы для сухих вин и средние пузатенькие для хереса, мадер, портвейна. Ну и коньяки, правда, одной марки, так как рюмки уже налиты. Рюмки с водкой также ждут, чтобы их опрокинули в рот! Закуски рыбные, колбасные, ветчинные. Буженину надо было спросить, так как она подавалась теплой! Селедка, семга-балык, тешка-холодец, осетрина (на блюде). Мясо жареное, мясо пареное, холодное. Можно заказать и горячую котлету. Откуда-то из заднего помещения немедленно появляется горячее блюдо! Тут же вы найдете ломтик оленя и медвежатины, это для людей «сверхсерьезных» и знатоков. И даже мясо по-киргизски, деликатес эпохи Батыя и Чингисхана.
Но самое замечательное – это люди! Пять мальчишек, лет по 15 или 16, в белых рубахах. Неподвижно стоят за стойкой. Это гении, равные Олехиным, Ласкерам и Капабланкам! Вычислительные машины! Тоньше, виртуознее! Психологи! Федор Михайлович позавидует! Вы подходите к стойке, протягиваете руку к перцовке, пьете ее, заедаете семгой, требуете буженины – она появляется, как в сказке! Мальчишка не очень громко, не поворачивая головы, произносит: «Буженина – раз!» Перед этим вы выпиваете хорошую рюмку портвейна. Буженина дымится! Вы, стоя съедаете ее с куском хлеба, положенного рядом. Так,так… А не съесть ли кусочек индейки или рябчика? Они требуют горячего, подогретого красного вина!.. Вот оно – бокал появляется откуда-то снизу! Что там еще, пирожки? Нет, довольно! «Сколько?»
Парень в белой рубахе говорит: «35 копеек!». Рядом стоящий человек вопрошает: «Сколько?». Парень, не задумываясь, говорит: «17 копеек». За ним какому-то скромному старичку говорит: «8 копеек». И следит за двумя или тремя посетителями, протянувшими руки к балыку, семге и зубровке. Гений! Я никак не могу назвать его иначе! Называет без ошибки суммы семи-восьми едокам, за которыми следит. Ярославцы! Они из одной деревни и родня Федорову – лишнего не возьмут. Деньги бросают в ящик, без кассира!
Вот такой ресторанчик из Царского Санкт Петербурга, вот такое изобилие. Без показухи и спец.заказов. При цене французской булки в 7 копеек.
November 10 2023, 11:49:08 UTC 1 year ago
Советский период-дно в истории России и это должно быть закреплено официально. Иначе мораль общества так и будет искорёжена.
Впрочем я вряд ли доживу до этого момента.
November 10 2023, 16:15:16 UTC 1 year ago
2. Привить им чувство вины и стыда за прошлое.
3. Заставить каяться и платить за прошлое. Раз виноват, значит должен платить.
Это же классический ауешный развод:
Жертве навязывается чувство вины
— Вася, ты косякнул перед братвой. По понятиям нужно косяк загладить — с тебя поляна.
Какого чёрта вы до сих пор ведётесь на этот развод?
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
November 10 2023, 12:33:28 UTC 1 year ago
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
November 10 2023, 12:56:29 UTC 1 year ago
А потом начался бред, рабочий день им до 8 часов сократи, отпуска им давай, больничные какие-то. Так никакой производительности не напасешься 👿.
November 10 2023, 13:23:38 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
November 10 2023, 13:25:10 UTC 1 year ago Edited: November 10 2023, 13:32:47 UTC
По данным советской статистики в 1913 году русские рабочие отработали в среднем 2574 часа: 257,4 дней по 10,0 часов, из них 9,7 часов урочных и 0,3 сверхурочных (с повышенной оплатой). В неделю получается 4,95 рабочих дней или 49,5 рабочих часов.
Для сравнения: в том же 1913 году рабочие Германии отработали в среднем 2584 часа, Франции — 2588 часов, США — 2605 часов, Великобритании — 2624 часа.
P.S. Стоит также напомнить, что по оценке советского академика С.Г.Струмилина за счет дешевизны продовольствия в России реальная покупательная способность средней зарплаты русского рабочего была второй в мире и составляла 85% от уровня США, опережая другие развитые страны тогдашнего мира.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
November 12 2023, 03:21:41 UTC 1 year ago
Советский академик Струмилин писал, что в РИ, в военном 1916-м, году было 272 рабочих дня (количество выходных сократилось со 101 до 93, а рабочий день сократился с 9,7, в 1913-м, до 9,3 в 1916-м, то есть 2 529,6 рабочих часов.
Большевики, освободили трудящихся от гнёта и с первых дней советской власти увеличили количество рабочих дней до 300, то есть оставили 63 выходных, но по фактическим данным, как он отмечает, их стало 50. Рабочий день в 1918-м составил 8,3 часа, а в 1919-м — 8,6, то есть 2 614,5-2 709 рабочих часов.
Крестьян освободили от гнёта ещё больше да так, что исходя из работы Ленина, батрак в РИ получал в день на порядок, а то и два больше, чем колхозник в 30-е, 40-е и 50-е годы на трудодень (см. советские документы), не говоря уж о годах с октября 1917 и вплоть до НЭПа, когда у них выгребали вообще всё.
Пахать (в прямом смысле) на освобождённых женщинах догадались лишь большевики, причём фотосвидетельства (они и здесь приводились) этого можно увидеть до 70-х годов 20-го века, что не мудрено учитывая, что даже на пенсии (1964 год, 60 и 65 лет соответственно), зачастую в 8-12 руб, женщины (мужчины зачастую уже умирали) должны были тащить на себе огороды и ухаживать за скотиной до самой смерти, чтобы не умереть с голоду.
Вообще тяжёлый женский (и детский в 30-е, 40-е везде и даже далее в Средней Азии) труд пришёл в Россию с большевиками и с ними же исчез.
Кстати, фильм "Девчата" видели? Посмотрите на них реальных — предпоследнее фото по ссылке:
https://olegmakarenko.ru/1793913.html?thread=730632569#t730632569
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago