![](https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/2840830/2840830_original.jpg)
1. Впечатляющие фотографии и видео восстановления кронштадтского форта «Александр I» (Чумного форта), который называют русским аналогом форта Боярд (Буайяр) во Франции (ссылка):
Ещё недавно форт выглядел вот так:
![](https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/2840919/2840919_original.jpg)
В столь печальное состояние морская крепость, построенная при Николае I в 1838-1845 годах, пришла в советские времена. Есть две версии того, как именно это произошло (ссылка):
Советский фильм "Порох" (1985) основан на реальных исторических событиях, во время которых осенью 1941 в самом начале блокады Ленинграда вдруг оказалось, что в осажденном городе нет пороха для производства снарядов. Порох решили доставить из Кронштадта из старых морских складов. Перед изъятием пороха со складов в Кронштадт отправилась группа специалистов для отбора нужных сортов пороха. Транспортировка происходила под постоянными налётами немецкой авиации. <…>
В ходе фильма герои на катере проходят форт «Чумной» («Александр I»), который разбомблен и «горит». В ходе съемок на амбразуры форта были установлены емкости с мазутом, которые подожгли, имитируя пожар внутри форта. Можно найти воспоминания очевидцев, что некоторые бочки лопнули и горящий мазут растекся по наружной и внутренней поверхности стенок. После съемок форт из розово-красного цвета гранита стал черным.
Правда, автор данной статьи был в 2019 на экскурсии в форте и экскурсовод про съемки фильма ничего не сказал, а про его обгорелость рассказывал, что это «Чумной» форт специально обеззараживали обжиганием из огнеметов для избавления от чумных бактерий (!) при ликвидации чумной лаборатории.
![](https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/2841187/2841187_original.jpg)
Пожалуй, версия про киношников выглядит более вероятной. Фильм сняли, а форт отмыть поленились.
2. Блогер blog-10101 пишет про дореволюционную сеть ресторанов «Квисисана», которая работала в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а также в Берлине (ссылка). Рестораны эти получили известность своей автоматизацией, весьма впечатляющей для начала 20-го века. Как выглядел автоматический буфет, подающий бутерброды и напитки, можно увидеть вот на этом берлинском фото (русские фотографии тоже есть, но они плохо пережили ленинскую разруху — сохранились немногие и не лучшего качества):
![](https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/2841478/2841478_original.jpg)
Одна из причин, по которой в СССР до самого распада ностальгировали по имперским временам, заключается в развитости дореволюционной ресторанной индустрии, которая была после 1917 разрушена. Вопреки советской пропаганде, рестораны были ориентированы не только на «буржуев», но и на простую публику (ссылка):
В акте осмотра помещения от 1912 года «Квисисана» на Невском, 46 описывалась следующим образом: «Ресторан I разряда, расположен в 3-х этажах здания. Кухня в подвальном помещении. В ресторане имеются 4 больших общих зала, 6 кабинетов, 2 биллиардные. Залы занимают площадь около 100 кв. саженей. Ресторан посещает среднеинтеллигентная публика».
Сопоставляя заведение с такими как «Вена», «Прага», «Доминик», рестораны при гостиницах «Знаменская», «Англетер», современники отмечали:
«Особый характер приобрёл ресторан «Квисисана» на Невском возле Пассажа. Там был механический автомат-буфет. За 10—20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек — бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции».
В петербургском фольклоре появилась поговорка: «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“» (перефразирование латинского изречения «Mens sana in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух»).
Дореволюционные фото многих вводили в заблуждение, так как простые люди — рабочие, например, — часто выглядели «по-буржуйски», были прилично одеты и имели важный вид. Но образованные советские граждане всё понимали хотя бы из Гоголя с Достоевским, которые многочисленные едальные заведения описывают достаточно подробно.
3. По подсчётам блогера mvksim, производительность труда рабочих в дореволюционной России была как минимум не ниже, чем в западных странах (ссылка):
Есть информация о производительности труда основных европейских стран в национальных валютах. В качестве параметра сравнения используют вновь созданную стоимость в отрасли, деленную на количество занятых.
В тот период у всех рассмотренных стран был введен золотой стандарт, поэтому обменный курс их валют практически не менялся. Это сильно облегчает сравнение данных. Если перевести все значения в фунты, то получается, что средний рабочий в период перед ПМВ ежегодно производил добавленной стоимости на сумму в фунтах:
— в Германии: 106;
— в Британии: 96;
— в Россия: 108.
То есть в номинальных значениях русская промышленность действительно была не менее развитой, чем европейская.