1. Блогер Руслан Карманов (Китайский связной) разбирает западный пропагандистский миф о том, что Китай якобы находится на пороге голода (ссылка):
Производные от темы "вот-вот там скоро голодуха" также прекрасны и удобны – нам десятилетиями скармливают, допустим, что над границей с Россией скопились сотни миллионов живущих на одну чашку риса, и мелкими миллионами уже просачиваются в тайгу (видимо, для поддержки популяции амурского тигра). И, мол, вот чуть меньше там еды станет – и голодная армада зомбаков (кинопромышленность услужливо предоставляет пачку готовых визуальных образов) ломанётся в Сибирь (которая, по словам тех же западных пропагандистов, пустая и жрать там нечего, но то такое).
В общем в тексте всё весьма наглядно. Несмотря на то, что Китай располагает лишь 8% мировых пахотных земель (в результате чего из-за огромного населения площадь пахотных земель на душу населения является одной из самых низких в мире) и лишь 5% мировых запасов пресной воды, он производит:
– 28% мирового риса
– 18% мировой пшеницы
– Более 50% мирового производства овощей
– Почти 50% мирового производства чая
– Почти 40% мирового производства свинины
– 35% мирового производства яиц
– Более 50% мирового производства водных продуктов (рыбы)
– 22% мирового производства кукурузы
– 16,5% мирового производства мяса птицы
И реально зависит от импорта лишь, например, соевых бобов (одна из главных статей американского экспорта).
При этом стремительно автоматизирует отрасль и активно вкладывается в научные изыскания – например выводит рис, который может расти не только в пресной воде, что в перспективе сулит практически "вечный хлеб".
Про вечный хлеб была книга у Александра Беляева, так и называлась, «вечный хлеб». Но я предполагаю, что всё же технологии синтеза еды будут основаны на химии. Огромные чаны, там зреет биомасса, на выходе получаем съедобный продукт. Или, как вариант, будут огромные теплицы: закрытые ангары, там всякие растения, роботы дозированно поливают и обрабатывают. Всё это, в общем, уже сейчас есть, только пока что не очень массово.
Особенность же этих технологий в том, что они требуют энергии, чтобы питать чаны с биораствором и светодиоды в теплицах. Энергия же в избытке есть у России. Следовательно, и на пищевом рынке будущего мы тоже будем одним из главных (если не главным) поставщиком еды.
2. Китай уже сейчас закупает массово закупает у нас зерно (ссылка 1, ссылка 2):
Поставки зерна и продуктов его переработки из России в Китай по состоянию на 24 сентября составили 3,6 млн тонн, что в три раза выше показателя аналогичного периода 2022 года.
Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около $25,7 млрд. Об этом сообщил ТАСС лидер инициативы "Новый сухопутный зерновой коридор" Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине в преддверии открытия Третьего международного форума "Один пояс – один путь".
"Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей ($25,7 млрд – прим. ТАСС) на 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов", – поделился Карен Овсепян.
С каждым годом мы перерабатываем внутри страны всё больше нефти и делаем всё больше еды. Если дела пойдут так и дальше, экспорт продовольствия имеет шанс обогнать экспорт углеводородов.
3. Впечатляющие успехи российского зерноводства. Наша страна производит рекордные в истории объёмы зерна не столько за счёт обширности пахотных земель, сколько за счёт роста урожайности. Вот очередные рекорды в этой сфере (ссылка):
В ООО «Дубовицкое» (опытное сельхозпредприятие компании, Орловская область) на производственных посевах был поставлен новый рекорд по самой высокой урожайности озимой пшеницы в России, который составил 103,7 центнера с гектара. Второй рекорд – на селекционных участках – установили в ООО НПО «Бетагран Семена» (также в Орловской области), добившись максимальной продуктивности растений в условиях этого года. Компании удалось достичь цифры 122,6 центнера с гектара.
Предыдущее достижение из Книги рекордов России тоже принадлежит компании «Щёлково Агрохим». В 2022 году на полях ООО «Дубовицкое» урожайность данного сорта при фактической влажности зерна составила 87,3 ц/га. Тогда же сорт Ермоловка, выращенный по технологиям компании в ООО НПО «Бетагран Семена», показал максимальную продуктивность озимой пшеницы в России и составил 112 ц/га с делянки при стандартной влажности 14%.
Ермоловка – это низкорослый сорт высокоинтенсивного типа, выращенный по технологии «Щёлково Агрохим». Этот сорт устойчив к полеганию и осыпанию, высота растений достигает 75-90 сантиметров. Ермоловка от «Щёлково Агрохим» устойчива к жёлтой ржавчине, вирусным заболеваниям, мучнистой росе и септориозу на уровне стандарта. Эта озимая пшеница обладает высочайшей потенциальной урожайностью и формирует качественное зерно.
Компания своими достижениями в селекции и технологии управления урожаем доказала: получение в Центральном Черноземье с использованием отечественных разработок урожайности свыше 100 ц/га – это реальность.
Напомните, когда там русское сельское хозяйство должно было рухнуть, так как «все семена западные»? В прошлом или всё же в этом году?