Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Где фастфуд дешевле, реальная инфляция в США и дефицит «жидкого золота»



1. По данным РИА Новости, самая дешёвая еда быстрого приготовления сейчас в России. В российской сети «Вкусно и точка» стандартный обед из биг-мака, картошки фри и колы стоит втрое дешевле, чем в США, и вчетверо дешевле, чем в Германии (ссылка).
 
Напомню, подобные расчёты используются для вычисления Индекса БигМака, который используется для определения паритета покупательной способности в разных странах, поскольку биг-мак – это почти одинаковый по составу продукт, где бы его ни производили.

Если смотреть на валютные курсы, номинальный ВВП на душу населения в США в 6 раз выше, чем в России, а в Германии – в 4 раза (ссылка). Однако курсы валют даже близко не отражают реальный уровень цен.

В действительности в этих странах на их собственные валюты можно купить в разы меньше стандартных продуктов, чем в России. Делим на 3, делим на 4… и получается, что разница с США сокращается до двух раз, а разница с Германией и вовсе исчезает.


2. Впрочем, американской статистике уже давно доверять нельзя. Власти США систематически завышают ВВП и систематически же занижают реальную инфляцию. По некоторым оценкам, разница между реальностью и официальными данными уже почти достигает горбачёвских значений (ссылка):
 
Реальная инфляция в США с момента прихода Байдена в разы выше официального показателя 16,4%.

Об этом пишет, ясное дело, не Washington Post и не New York Times, а относительно независимое издание The Messenger. Ближе всего к официальной статистике сливочное масло — оно подорожало “всего” на 23%.

Фунт говяжьего фарша — плюс 58%. Далее идёт галлон бензина: плюс 64%. Упаковка сахара в США стала дороже на 97%. Ну а лидер рейтинга — фунт индейки: плюс 114%.

Методика подсчёта у издания надёжнее, чем у Минтруда США: журналисты раздобыли чеки Walmart от 2020-го года и сравнили с нынешними. Причём речь идёт о собственных брендах крупнейшего ритейлера — то есть в других магазинах всё ещё дороже.


Вероятно, пройдёт время, и американские статистические ведомства подчистят по своему обыкновению хвосты: пересмотрят данные за прошлые годы в сторону ухудшения, чтобы создать тем самым задел для новых манипуляций.


3. Одна их причин подорожания еды на Западе – предпочтение оливкового масла, которое сейчас в оказалось в дефиците из-за серьёзного неурожая (ссылка):

Мировые цены на оливковое масло подскочили до рекордных значений, что вызвало рост числа краж этого продукта в Европе. Об этом со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США и аналитической компании Mintec пишет CNBC.

На фоне продолжительной засухи в основных странах — производителях масла его стоимость выросла до 8900 долларов за тонну. В августе средняя цена была более чем вдвое (на 130 процентов) выше прошлогодней, при этом не было никаких признаков снижения, говорится в отчете американского ведомства. При этом, по данным Mintec, стоимость оливкового масла в испанском регионе Андалусия в сентябре достигла 9,02 доллара за килограмм, что стало максимальным показателем за всю историю наблюдения компании (плюс 111 процентов за год).

Из-за резкого скачка стоимости «жидкого золота» в Испании участились его кражи. Так, 30 августа с одной из маслобоен в провинции Кордова, «Марин Серрано Эль Лагар», было украдено около 50 тысяч литров оливкового масла первого отжима. Потери семейного бизнеса от действий преступников оцениваются в 420 тысяч евро, при этом злоумышленники до сих пор не задержаны. Незадолго до этого воры похитили с маслобойни Terraverne шесть тысяч литров масла на сумму 50 тысяч евро. На этот раз вместе с продуктом были украдены и вещи компании — компьютеры, столы, стулья и другие предметы.

Производство оливкового масла в Испании в прошлом сезоне сократилось примерно до 610 тысяч тонн, снизившись более чем наполовину по сравнению с обычными 1,3-1,5 миллиона тонн. При этом ситуацию усугубляют опасения по поводу уменьшения производства в других странах, таких как Италия и Греция, заявил аналитик Mintec Кайл Холланд. Он также предупредил, что запасы масла могут быть исчерпаны до октября, когда обычно начинаются поставки из нового урожая.


Спешу успокоить иностранцев — оливковое масло отлично заменяется подсолнечным. Покупать же подсолнечное масло можно, например, в России: у нас с урожаями всё хорошо (ссылка).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →