Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Ильин и Солженицын, или почему Путин не коммунист



В своей свежей статье Кримсональтер обратил внимание, что Владимира Путина снова спросили о Солженицыне — в контексте споров России с Западом или, точнее, многовекового скотства Запада по отношению к России. Владимир Путин отозвался про писателя так (ссылка):

В.Путин: Во-первых, я хочу сказать, что моё личное общение с Александром Исаевичем Солженицыным убедило меня в том, что он был настоящим, истинным патриотом России. Он в известной степени был националистом – в хорошем смысле этого слова, в цивилизованном смысле этого слова. И поэтому то, что он сказал такие вещи, для меня неудивительно…



Нового тут ничего нет. Во-первых, наш президент не просто одобряет здоровый национализм, но и называет себя «самым большим националистом в России». Вот известная реплика с заседания клуба «Валдай», 2014 год (ссылка):



Или вот, уже про Дмитрия Медведева (ссылка):

…он не меньший, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я.



Во-вторых, Владимир Путин лично общался с Александром Солженицыным, пока тот был жив, беседовал с писателем о положении России и о будущем государства (ссылка). Подчёркнуто уважительное отношение к Солженицыну — не проходная вежливость к русскому классику, а давняя и принципиальная позиция президента.

В-третьих, одним из любимых философов Путин является также Иван Ильин. Цитирую снова из выступления на заседании клуба «Валдай», это уже 2021 год (ссылка):

П.Дуткевич: …кто из российских мыслителей, учёных, антропологов, писателей вам самый близкий, для того чтобы для себя самого вы определили эти ценности, которые потом будут ценностями для всех россиян?

В.Путин: Вы знаете, я не хотел бы говорить, что только Иван Ильин. Я читаю Ильина, читаю до сих пор. У меня книжка лежит на полочке, и время от времени снимаю, читаю…



Напомню, что Иван Ильин, как и Александр Солженицын, был патриотом русским, но не патриотом советским. Цитирую, к примеру, из известного:

И напрасно они восхищаются (или только дѣлаютъ видъ, будто восхищаются) размѣрами совѣтскаго промышленнаго строительства: «Какіе заводы построены, какія сооруженія воздвигнуты, Россія не видѣла ничего подобнаго…»

Мы спросимъ только: для чего все это сооружается? Ради какой цѣли? Отвѣтъ: для революціоннаго завоеванія міра цѣною погубленія Россіи. Этимъ сказано все. Нельзя восхищаться средствомъ, не раздѣляя цѣли. Кто радуется успѣхамъ совѣтской промышленности, тотъ въ дѣйствительности втайнѣ сочувствуетъ этимъ міровымъ планамъ и только боится высказывать это вслухъ.



Всё это не делает, разумеется, нашего президента «антисоветчиком», не помещает его в лагерь условной Валерии Новодворской, которая, кстати, вполне по-ленински возмущалась «великодержавным шовинизмом» русских (ссылка). СССР был безусловно великой страной. Но, как верно выразился Владимир Путин, «кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

Вместе с тем, не является Владимир Путин и «советчиком»; неокоммунисты напрасно делают сейчас вид, будто президент для них «свой». Цитаты выше убедительно доказывают, что Владимир Путин — последовательный русский националист, и что век назад наш президент без колебаний вступил бы в ряды белых, чтобы защищать Россию от красных.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal