Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Проблемы европейской ветроэнергетики, Циолковский про углекислый газ и очередное рекордное лето



1. В Германии у угольных карьеров начали демонтировать ветроэлектростанции, чтобы расширить добычу угля. Как и я предсказывал, усилия зелёных провалились полностью. Реальность победила пустые фантазии — «грязный» уголь оказался важнее для европейской экономики, чем «чистый» ветер (ссылка):
 
Немецкий энергетический гигант RWE начал демонтаж ветряной электростанции, чтобы освободить место для дальнейшего расширения открытого угольного разреза (карьера Гарцвайлер) в западном регионе Северный Рейн-Вестфалия.

Одна ветряная турбина уже демонтирована, а еще семь планируется демонтировать, чтобы добыть еще 15–20 миллионов тонн так называемого «бурого» угля, самого загрязняющего источника энергии.


В потолок развития упёрлась и британская ветроэнергетика (ссылка):

Оффшорная ветроэнергетика, а за ней и вся зеленая повестка Британии терпит крах.

Планы Великобритании в области морской ветроэнергетики и связанные с ними климатические цели были внезапно остановлены. В пятницу аукцион по контрактам на строительство новых ветряных электростанций не получил ни одной заявки от застройщиков.

Это произошло впервые с тех пор, как нынешняя система была введена почти десять лет назад, и это поднимает серьезные вопросы об экологических целях Великобритании.

Целью субсидий является обеспечение гарантированной цены, но компании говорят, что она должна быть намного выше, иначе строительство новых ветряных турбин на море остановится.

Великобритания является вторым по величине рынком морской ветроэнергетики в мире после Китая. Его успех стал результатом быстрого снижения стоимости технологии по мере расширения масштабов проектов. Однако в последнее время представители отрасли предупреждают, что инфляционное давление и растущие затраты на сырье означают, что снижающаяся кривая затрат не может продолжаться вечно. <…>

Пятничный удар фактически означает пропущенный год для развития морской ветроэнергетики в решающий момент. Кроме того, проекты предыдущего аукциона замораживаются из-за роста стоимости.


«Внезапно», ага. Спросили бы меня ещё 10 лет назад — и я бы ещё тогда сказал британцам, что именно этим всё и закончится. По-настоящему чистая энергия в 21-м веке — это атом, газ и гидроэлектростанции, но никак не солнечные панели и не ветряки.


2. Блогер melancholic77 цитирует великого русского учёного Константина Циолковского. Основоположник космонавтики предлагал не бороться с выпуском углекислоты в атмосферу, а напротив, жечь как можно больше углеводородов (ссылка):
 
Опыты показывают, что наиболее благоприятное количество, углекислого газа должно быть в десятки раз больше существующего (0,03%). Для разных растений оно различно и ещё не определено. Количество углекислоты можно регулировать при закрытых для растений помещениях, сверху прозрачных. Но его можно и вообще, увеличить в воздухе через сжигание ископаемого угля, торфа и нефти, через обжиг известняков (цементное дело) и уничтожение диких лесов, древесина которых отнимает много угольной кислоты от воздуха и представляет мёртвый капитал. Культурные растения, с этой целью, должны бы иметь как можно меньше стволов, веток и листьев. Сами плоды должны содержать хлорофилл и работать (химически) вместо листьев.

Впрочем, обильные будущие культуры плодовых растений и само человечество (своими телами) отнимет не мало углекислоты от воздуха. Но её тогда будет много, благодаря усилиям человека. Значительное изменение состава атмосферы будет достижимо только при увеличении сознательного населения в сотни раз и соответственном развитии техники и промышленности. Недра Земли непрерывно выделяют огромные количества газов, содержащих углерод, но в то же время он поглощается океанскими раковинами (углекислая известь) и растениями, океанов и суши. Часть этих растений не истлевает (возвращая атмосфере углекислоту), а уносится водами и погребается в земле и воде в форме углей, нефти и торфа. Можно это печальное явление ослабить, но при условии могущественного развития разумной жизни на Земле. Константин Эдуардович Циолковский, «Растение Будущего», 1929 г.



3. Нынешнее лето официально признали рекордно жарким. Вывод из этого на Западе делают ожидаемый – надо усилить накал борьбы с глобальным потеплением (ссылка):

Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений — это говорит о необходимости активизировать усилия по борьбе с глобальным потеплением. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, его слова передает РИА Новости.

«Наша планета только что перенесла сезон кипения — самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Начался климатический кризис», — подчеркнул Гутерриш. Глава международной организации отметил, что негативные изменения на планете происходят быстрее, чем люди успевают бороться с их последствиями — экстремальными погодными явлениями, которые обрушились на многие регионы мира. <…>

Ранее эксперт по климату Всемирной метеорологической организации ООН сообщил, что экстремальная жара в Европе летом уже стала новой климатической нормой. Доказательством могут послужить масштабные лесные пожары в Греции, аномальная жара в Италии, наводнения и оползни в Греции и температурные рекорды в Турции.


В России на жаркую погоду этим летом особо не жаловались, потепление скорее радует россиян. Чем вести сомнительную борьбу с климатом, нам проще было бы прислать гуманитарную помощь грекам, если бы Греция не состояла в списке недружественных нам стран. Без помощи российских пожарных самолётов жителям греческих островов в этом году пришлось туго…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про назойливые приложения

    Общая беда буквально всех ботов: неспособность осознать, когда они некстати, когда им лучше промолчать, чтобы не беспокоить хозяина или клиента.…

  • Почему СССР проиграл компьютерную гонку

    Тёплое ламповое фото: 1981 год, студенты НГУ смотрят диафильмы ( ссылка). Если не знать контекста, отличный повод, чтобы поностальгировать по…

  • Хорошие новости о русских самолётах

    Путин создал ОАК в 2006 году на основе заслуженных советских предприятий, она большая: 100+ тысяч сотрудников, выручка полтриллиона рублей в год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Потепление, потепление... А я в это лето ни позагорать, ни в открытом водоёме искупаться не смог. Холодно было. Хотя живу значительно южнее Москвы.

bryan88

September 14 2023, 14:19:08 UTC 1 year ago Edited:  September 14 2023, 14:20:22 UTC

я жалуюсь на жаркую погоду, в Геленджике не было нормальных дождей 2.5 месяца, везде сушь, все мои сеянцы погибли, в горах стоят леса с пожухлыми и опавшими листьями как будто осень давно пришла. да и недавний лесной пожар под Геленджиком как бы намекает что не всё так безоблачно как вы считаете, Олег.

переезжайте в Сибирь,

там всё как вы любите.

и дожди, и жары нет

mike_golubchik

1 year ago

>> должно быть в десятки раз больше существующего (0,03%).

Прошло меньше 100 лет, и углекислого газа в атмосфере уже более 0,04% (400 ppm). При превышении в помещении значения выше 0,15% (1500 ppm) резко повышаете утомляемость человеческого организма, рассеянность и усталость вырастают в разы. Продолжительное время находиться в такой среде могут только очень тренированные и здоровые люди, как космонавты и подводники.

Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги - обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.

andre_vikont

1 year ago

bryan88

1 year ago

geolog_300

1 year ago

edo_rus

1 year ago

geolog_300

1 year ago

edo_rus

1 year ago

geolog_300

1 year ago

edo_rus

1 year ago

geolog_300

1 year ago

edo_rus

1 year ago

father_gorry

1 year ago

in_kant

September 14 2023, 14:51:12 UTC 1 year ago Edited:  September 14 2023, 21:31:09 UTC

1 — ну я бы не спешил с выводами на основании одного случая демонтажа ветряков. Все-таки мы хорошо понимаем, с чем связан резкий незапланированный дефицит газа и вынужденная его временная замена бурым углем. Но не надо путать долгие тренды и кратковременные отклонения от него. Есть ли глобальный тренд отказа от ВИЭ? Нет, скорее наоборот.


Отказ от атома — это да, огромнейшая глупость. Но она не связана с борьбой с глобальным потеплением, там совершенно другие иррациональные причины...

Дополню график цитатой про генерацию электричества в Германии в первой половине 2023 года:

В первой половине 2023 по сравнению с 2022, солнечная и ветряная выработка упали примерно на 2%, бурый уголь упал на 21%, каменный уголь упал на 23%, природный газ упал на 4% и атомная энергия упала на 57%.

Отказ от атома не глупость, а одна из целей проводимой кампании. Да, есть небольшая нестыковочка с заявленными лозунгами, но кому оно мешало? Будете сильно возникать, назовут луддитом, экоэкстремистом и ципсо и посадят.

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

frost_11

1 year ago

in_kant

1 year ago

mike_golubchik

1 year ago

in_kant

1 year ago

sceptikk

1 year ago

in_kant

1 year ago

sceptikk

1 year ago

in_kant

1 year ago

sceptikk

1 year ago

in_kant

1 year ago

sceptikk

1 year ago

in_kant

1 year ago

sceptikk

1 year ago

"Нынешнее лето официально признали рекордно жарким"

что то на Урале не сильно была жара заметна

:)))

Так то ж в "цивилизованном мире" рекордно жаркое. А у нас так, серединка на половинку.

Демонтированный ветропарк был построен в 2001м году, 9 турбин по 1.3 МВт. Был уже отключен от сети.

Статья 2002го года: https://www.aachener-zeitung.de/allgemeines/windpark-keyenberg-99-schwindel-erregende-meter_aid-28878165

Спасибо

а после наводнений 40% греческих урожаев погибло.

Как не странно, но миру грозит глобальный голод в течении 3-7 лет. Нам тоже надо подготовится к нему с увеличением хранилищ

Евгений Косицкий

September 15 2023, 05:21:13 UTC 1 year ago Edited:  September 15 2023, 05:22:22 UTC

Семь лет глобального голода еще пару тысячелетий назад предсказывали
И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что́ Бог сделает, то́ Он возвестил фараону.
Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;
и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода

sceptikk

1 year ago

infin56

1 year ago

sceptikk

1 year ago

infin56

1 year ago

sceptikk

1 year ago

infin56

1 year ago

sceptikk

1 year ago

infin56

1 year ago

sceptikk

1 year ago

infin56

1 year ago

infin56

1 year ago

Только тогда, когда население Земли увеличится в тысячу раз, человек сделается хозяином почвы, океана, воздуха, погоды, растений и самого себя.

Следовательно, разум нам указывает, что на первом плане должно быть размножение и одновременное завоевание плодородных и беспечальных тропических земель.


Это Циолковский. Триллион человек на Земле разместить не хотите ли?


>> Без помощи российских пожарных самолётов жителям греческих островов в этом году пришлось туго…

Да, наши три пожарных самолета все поменяли бы. Несомненно.

Мы все умрём. Инфа 100%.

“Культурные растения, с этой целью, должны бы иметь как можно меньше стволов, веток и листьев.“ — по Циолковскому идеальное дерево — столб. А я то все думал, откуда странная идея коммунальщиков так сильно кронировать деревья, что от них остается ряд уродливых пеньков без веток

“Культурные растения, с этой целью, должны бы иметь как можно меньше стволов, веток и листьев.“ — по Циолковскому идеальное дерево — столб.
Удивительно, как некоторые слабо умеют понимать прочитанный текст))

sceptikk

1 year ago

В России рекордно жарким было лето 2010 года. Минувшее, по сравнению с ним заморозки.

Deleted comment

В России на жаркую погоду этим летом особо не жаловались, потепление скорее радует россиян!
В июле месяце рекордно жаркого лета 2023 года я дважды запускал в работу котел отопления.
Впервые в жизни летом.
Холодно, сука, было.
Нижегородская обл.

В Москве нынешним летом теплее нормы оказался только август, а вот июнь с июлем "не дотянули" и достаточно существенно. В Сибири правда было вправду теплее нормы. У меня впечатление, что выводы делаются на основе отклонений в "распиаренных" локациях. Как мне кажется, гораздо больше бросается в глаза склонность атмосферного потока образовывать стоячие, а не движущиеся волны. Это приводит к увеличению длительности атмосферных процессов, знак которых зависит от того, в какую часть волны территория попадает. Вот из-за этого, например, Греция сначала была выжжена жарой и засухой, а потом смыта мощными потоками воды. А дело не в глобальном потеплении, а в стоячей волне, повернувшейся разными своими секторами. Почему такое происходит — интересный вопрос для климатологов. Но похоже, что сейчас гранты выдают совсем за другое...

Recent Posts from This Journal

  • Про назойливые приложения

    Общая беда буквально всех ботов: неспособность осознать, когда они некстати, когда им лучше промолчать, чтобы не беспокоить хозяина или клиента.…

  • Почему СССР проиграл компьютерную гонку

    Тёплое ламповое фото: 1981 год, студенты НГУ смотрят диафильмы ( ссылка). Если не знать контекста, отличный повод, чтобы поностальгировать по…

  • Хорошие новости о русских самолётах

    Путин создал ОАК в 2006 году на основе заслуженных советских предприятий, она большая: 100+ тысяч сотрудников, выручка полтриллиона рублей в год.…