Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Бонус: комментарии Mozila к мифам

Сегодня зафрендил Mozilla. Знаете, почему? Да потому что Mozila гениально откомментировал некоторые суждения моих оппонентов о бизнесе.

И я решил, что эти комментарии достойны быть собраны в отдельный пост.

Что такое риск?

Как мне кажется, риск на работе - это необходимость принимать решения, при возможности потерять что-то принадлежащее себе.

Наемный персонал рискует в основном своим денежным вознаграждением (премией), в более сложных случаях рабочим местом, в сложных случаях - здоровьем и жизнью. При нормальной системе премиальная система оговаривается в трудовом договоре - работник знает, что ему надо сделать, чтобы получить премию, и что должно произойти, чтобы премии не было. Варианты: объем выпуска продукции, количество обслуженных клиентов, соотношение продаж услуг к количеству жалоб, уровень дохода, генерируемый на участке.
Наличие рабочего места также прописано в договоре, но зависит еще и от рынка. Например, если фирма развалится, то место исчезнет. При этом работник может заняться поиском нового места и при удачном стечении обстоятельств (опыт, знания, навыки + наличие организаций в пределах досягаемости, которым все это нужно) найдет новую работу.
Сегодня происходит рост не только торговли, но и производства, соответственно в больших городах работу найти не так сложно.

Бизнесмен рискует тем, что он вложил в бизнес. На начальной стадии это - чаще всего - кредит. Который никто просто так не дает, то есть надо предоставить залог. Если банку покажется, что его обманывают, например не возвращают тело кредита или перестают платить проценты, то он имеет право залог забрать. Что если он заложил квартиру, где живут его жена и ребенок, а бизнес развалился? Кто-то потеряет премию, кто-то потеряет зарплату за 2-3 месяца, пока ищет новую работу, а бизнесмен поедет с семьей жить, например, на приусадебный участок в 6 соток.

Реально больше него рискует только тот, кто может потерять жизнь, но это отдельная тема.


Что такое паразит? (доверительное управление...)

Это лицо, которое не вложило деньги в бизнес, а предпочло депозит или другую инвестицию, например ПИФ. Вторые вызывают у меня стойкое отвращение - люди реально пытаются спекулировать, покупая акции (валюту) дешево и тут же пытаясь продавать их дорого. Грустно это потому, что доверчивые граждане пытаются играть на биржах, и в большинстве своем проигрывают - это факт.

А вот первые - это благо, потому что они формируют основы для финансового рынка. Если в банках не будет депозитов, то они не смогут давать кредиты шустрым и энергичным гражданам, которые стараются начать новое или увеличить действующее предприятие. В принципе, неважно, чем собирается заниматься человек - торговать, производить или оказывать услуги. В любом случае он будет генерировать рабочие места и, если удастся, получать прибыль и платить налоги.

При этом самих рантье надо скорее пожалеть - потому что % по депозитам меньше инфляции, и они скорее теряют деньги, чем зарабатывают их. Что касается любителей ПИФов, то то это вообще инструмент сомнительный - пока растет рынок акций, они приносят прибыль, а если все откатится, то никакого дохода не будет. Гораздо больше риска, чем при депозитах.


Поэтому в нашей стране практически уничтожено любое производство.

Неправда. Производство, почти умершее в 90-е, находится на подъеме. Мощности судостроительных компаний загружены на 100%, причем заказы приняты на несколько лет вперед. ВПК активно поддерживается государством, которому наконец-то привалило денег. Малый и средний бизнес, который во всем мире является двигателем экономики, научился производить то, что народу-то и надо. У нас огромный импорт, при этом умные люди стараются наладить на месте выпуск аналогичных товаров. Это касается как огромных предприятий (форд, тоета), так и очень маленьких - производство табуреток, например, которые потом продаются в ИКЕЕ по всему миру налажено в Приозерске.


все хотят гарантированной прибыли и чтоб сразу и чтоб не меньше 300%...Будут они деньги вкладывать во что-то, что не принесет мгновенных сверхдоходов?

Уже вкладывают. Мало какое производство обеспечивает рентабельность даже в 30%. При этом, постоянно появляются новые организации, которые что-то производят.
Чистый пример: не старое производство, а новое. Человек хочет начать производить упаковку. Потому что понимает - в стране есть много товара, и накрасиво упакованный не будет продаваться. Оборудования для экструзионной пленки можно купить за границей - там оно лучше. Лишних денег у человека нет. При этом человек полтора года занимался анализом рынка упаковки, имеет свой небольшой, но нормально работающий бизнес и успел заработать денег. Само оборудование стоит 2 миллиона евро. Таможня и НДС еще 230 тысяч евро.
Человек приходит в банк и говорит - вот проект. Вот мои 100.000 долларов, заработанные за несколько лет. Вот подробное описание сбыта. Из расчетов видно, что проект может окупиться, но только лет за 5.
Банк привлекает иностранный кредит именно под этот проект. То есть иностранный банк также смотрит эту сделку, анализирует ее и принимает решение об эффективности данного проекта.
За счет иностранных денег выдается кредит на покупку оборудования, причем он длинный (5 лет) и дешевый (8% годовых в валюте). Человек вкладывает в этот проект все свои деньги (например, на аренду земли), кроме того банку достается все оборудование в залог.
В течение 5 лет человек платит зарплату сотрудникам(а то все разбегутся), налоги государству (неизбежно), % и тело кредита банку (попробуй - не заплати). Все, что осталось сверху - твое. Через 5 лет он становится обладателем не очень нового оборудования, которое, тем не менее, приносит понятную прибыль. У него есть обученные сотрудники. У него есть нормальная кредитная история. Он может начать новый проект.

Ради этого все и делается.

Описанная ситуация - описание живого проекта, с убранными названиями фирм.

То же самое касается и крупных предприятий, которые модернизируются.

Не представляю, где кроме недвижимости, девелопмента лохотронов и нелегальных сделок можно получить искомые 300% годовых.

Сказки?


Если может платить маленькую зарплату - он ее не поднимет, пока его к стенке не прижмут.

Понятное дело. Зачем платить много, когда можно платить мало? Тем более, что есть 100 рублей прибыли, и больше делить нечего. Если заплатишь вместо 40 рублей 50, то останется на 10 рублей меньше на другие цели, не обязательно на зарплату себе.
Без комментариев приведу один пример из жизни.
В Питере есть филиал одного большого московского банка. Филиал неприбыльный уже много лет, существует только для того, чтобы "было". Это модно сейчас. Наверное, если бы сотрудники старались, денег было бы больше, но все сидят, как на "итальянской" забастовке - работают исключительно в пределах своих обязанностей и фантазии не проявляют. Если туда приходит клиент, то только по собственной инициативе, хотя привлеченцы - самое главное в банковском бизнесе.
Понятно, что если филиал приносит убыток, то премии персоналу не платят. Только зарплату. Причем очень небольшую - 10...13 тыс - доход начальника отдела. Работники, при этом, все время кричат, что платят мало, что работать они не собираются и т.д.
Одновременно, в Питере у большинства крупных банков все время открыты вакансии, причем на зарплату значительно выше.
Думаете переходят? Фиг! Гораздо удобнее ныть, чем заняться поиском работы, которой, по крайней мере в данном примере, навалом.

Вот так - у одних можно получать по 800-1000 долларов в месяц, потому, что считается - на меньшее нормальный специалист не пойдет. Другие платят по 300 долларов, потому, что не увольняются, а зачем платить больше?


Проще разорить соседний завод, купить его по дешевке и высосать резерв до конца

Понятное дело. Проблемы в одном - завод кому-то принадлежит. И просто так разорить его - отличный вариант потерять здоровье.
Судя по всему, имелось в виду закрыть завод и построить на его месте магазин/дом/бизнес-центр. Это простой и понятный метод быстро заработать много денег.

У меня нет четкого отношения к этой проблеме - с одной стороны, Балтийский завод в центре Васильевского острова, на земле, которая стоит охренительно дорого - это странно. С другой - производство очень нужно.

Реально сейчас происходит скорее выкуп заводских мощностей, причем в тех местах, где правильнее строить жилье или офисные помещения. Нормально при этом осуществить перенос промышленности в более удобное место. Если это делается (а это делается, сори за тафтологию), то это - хорошо. Если происходит банальное закрытие предприятия, продукция которого нужна, но никто не хочет тратить полученные деньги на ивестирование в аналогичное производство - это плохо.

При этом, не надо упускать из виду деятельность государства, которое несколько поменяло приоритеты. Допускаю, что Адмиралтейские верфи отлично можно было просто разобрать лет 10 назад - никто и не пикнул бы. Сейчас, когда ВПК востребовано, часть данного предприятия продают девелоперам, а часть нагружают новой техникой, которая позволит выпускать еще более качественные АПЛ. Если кто-то попробует полностью закрыть верфи, без создания аналогичного предприятия, уверен, что ему просто яйца открутят. На государственном уровне.

Кстати, ни разу не слышал, например, о закрытии верфей Выборгского Судостроительного завода, который только и делает, что корабли строит. Что-то злые капиталисты, которым принадлежит завод, предпочитают использовать его по назначению.

Все,указанное в данном посте - данных из открытых статей в прессе, которые подтверждаются собственными наблюдениями.

Как открыть ферму 1


Открыть ферму. Чудное решение. Землю где взять? В аренду? Платить за нее чем? Будущим урожаем?

Можно было еще спросить "а как мне, начинающему бизнесмену, открыть собственную атомную станцию".
Вообще-то пример очень плохой - сельхоз бизнес очень сильно завязан на государственную поддержку. Например в Ленобласти существует программа поддержки сельхоз бизнеса - если тебя включили в бюджет, то государство компенсирует затраты на кредит. Это очень выгодно фирмам, которые закупают телят/оборудование/что-угодно. Включение в бюджет - не страшная головная боль, скорее надо сделать все вовремя и правильно оформить. По-моему, это федеральная программа, поэтому должна распространяться и на другие регионы.

При этом доходы в сельхозбизнесе генерировать очень трудно - то саранча все сожрет, то телята сдохнут. Про то, что персонал надо набирать на селе, где все поголовно пьют, я вообще рассказывать не буду. Сезонность - зверская. Зимой практически ничего не растет, и надо жить на заработанное летом.

Есть люди, которые уже давно работают на земле. Они умеют это делать, и более-менее это хорошо получается у всех. Влезть в этот бизнес можно только двумя путями - имея очень много денег и нервов начать все с нуля, или пойти работать туда, набраться опыта, потихоньку продвинуться по карьерной лестнице, занять управляющее кресло. К тому времени уже будут деньги и понимание работы бизнеса изнутри, или желание просто работать дальше.

Почему, интересно, все пытаются почесать затылок пяткой? Вот вам пример нормального подхода: 7 лет назад я попал к хорошему стоматологу. Она работала в клинике, на дядю. За 7 лет она накопила денег и сейчас сняла две комнаты на предприятии. Поставила туда одно кресло с нормальной бормашиной, один рентгеновский аппарат и принимает пациентов. Женщина за 7 лет накопила: навыки врача, клиентскую базу (потому что у нее хорошие навыки врача), деньги на аренду помещения (небольшого), деньги на технику (за 7 лет накопить можно) и теперь я с удовольствием лечу у нее зубы. Она делает мне мега-скидку, потому что знает меня дольше все пациентов. Она сама зарабатывает себе деньги. Она не парится на тему "как построить атомную станцию".


Как открыть ферму 2

По поводу растущего сельхоз бизнеса.

У нас производят молоко.

У нас производят грибы. Например, фирма "Приневское" закупило сложное и очень дорогое оборудование для производства шампиньонов. Об этом писали в прессе.

Почти все российское мясо - импортное. При этом поставщики мяса, как мудрые люди, поняли, куда ветер дует. В России есть 5 (пять) организаций, которые контролируют больше половины мясного импорта. Три из них уже строят фермы по работе с телятами. Две, как полагаю, пока считают риски, но вероятно, пойдут по этому же пути. Эта информация только периодически проскакивала в прессе, но внутри мясного рынка данное течение ни для кого не секрет.

У нас вообще много чего производят на селе, и если правительство активнее начнет работать на этом поле (читай поддерживать предпринимателей), то это бизнес пойдет в гору.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments