Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Не для студентов

Фима собирается провести в Петербурге в эти выходные (20 и 21 февраля) Вторую сессию Зимней школы. Доценты, профессора, бизнесмены… Кофе-брейки… Подробнее можно прочесть в блоге у Фимы (ссылка).

Меня, впрочем, там не будет. По идеологическим соображениям. (Товарищи студенты, пожалуйста, дальше не читайте).

Насколько я понимаю, суть проекта — заманить новых студентов в Высшую Школу Экономики при Государственном Университете. Я же считаю современное высшее образование делом, извините, бесполезным, чтобы не сказать грубее.

Знаете, пару лет назад у меня вышла книжка по управленческому учёту (ссылка). И, пожалуй, я вполне мог бы прочесть по управленческому учёту небольшой курс: благо как опыт работы бухгалтером, так и опыт постановки учёта в разных организациях у меня кое-какой накоплен.

Но… знаете, как бы построил я этот курс, если бы хотел и в самом деле чему-то научить своих подопечных?

Я бы порассказывал пару часов про традиционные грабли, на которые любят с размаху наступать директора фирм. После чего предложил бы студентам пойти и начать непосредственно вести учёт в работающей организации. Задавая мне по ходу дела вопросы по электронной почте.

Как говорится, глупо читать пять лет лекции про езду на велосипеде. Надо просто посадить студента на велосипед и ласково толкнуть в спину.

То же самое, в общем, относится ко всем предметам, которые я изучал как студент: от высшей математики и начертательной геометрии до формальной логики и патрологии. В отрыве от реального применения знания моментально испарялись из моей головы, не успев сколько-нибудь глубоко впитаться в мозг.

Я знаю, сейчас мне начнут рассказывать про «системность». Дескать, только обучение по сертифицированной чиновниками программе способно дать студентам Настоящие Знания…

Отвечу так. Придумайте способ измерить эту системность. Чтобы посадить рядом двух испытуемых, дать им задачу по системности, и наблюдать, как выпускник вуза задачу решит, а «обычный молодой человек» — не решит.

Скажете, нет такого способа?

Тогда не обижайтесь, если я буду относиться к этой мифической «системности» так же, как к прочищению чакр.

Высшее образование нужно, чтобы откосить от армии. Чтобы получить диплом и доказать работодателю, что ты не раздолбай. Чтобы завести нужные связи и проворачивать потом в компании соучеников разные тёмные делишки. Чтобы продлить свою бестолковую молодость на несколько лет и распить по весёлым общагам несколько гектолитров водки.

Для получения важных знаний и приобретения ценных навыков высшее образование… не нужно. Во всяком случае, сейчас, в 21-м веке, в эпоху Интернета.

И если я не жалею о том, что потратил на обучение в институте несколько лет своей жизни, этому есть только две причины.

Во-первых, большую часть времени я учился на вечернем. И, во-вторых, я вообще не считаю правильным сожалеть об уже случившихся вещах.

PS: Вдогонку ко вчерашнему посту про бедность. Помните, я писал про даму из Колпино (ссылка)?

Позиция государства несколько прояснилась. Оказывается, бедным в России теперь запрещено иметь детей. В полном соответствии с пожеланиями Астахова, службы опеки начали забирать детей в детские дома за долги по квартплате (пруфлинк).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 675 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →