Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Раб и работа -- слова однокоренные

Получил сегодня утром привычный вопрос от sheanhesh. Считаю ли я, что не-бизнесмены являются рабами.

Пальцы сами дёрнулись ответить, а затем я задумался. А ведь действительно, почему я так уверен, что наёмные работники -- несвободные люди? Может быть, это во мне говорит не разум, а "подростковый нонконформизм", как любят выражаться мои френды? Народная этимология -- народное толкование слов -- вещь опасная. И, возможно, работник и раб -- это просто совпадение, а не однокоренные слова.

И я начал думать. Думал я всё утро и часть дня, и вот к каким неожиданным выводам пришёл.

Формально, современный наёмный работник -- свободный человек. Он никому не принадлежит на правах собственности. Его нельзя продать или купить. В любой момент работник может уволиться и перейти к другому работодателю. А может даже уволиться и совсем не работать. Где же здесь несвобода?

Более того, любезно подсказал мне мой мозг, а чем, вообще, отличается наёмный работник от эдакого мини-бизнесмена? Который владеет своим телом, как средством производства, и сдаёт его в аренду работодателям?

Поясню. Представим себе одинокого предпринимателя, который заключает договор с бизнесменом. И предприниматель по договору обязуется работать на этого бизнесмена по 8 часов в день. В чём же здесь будет отличие от наёмного работника?

И тут мне в голову заполз ответ. Заполз с неожиданной стороны: я вспомнил, как штудировал Трудовой Кодекс, готовясь к одному неприятному суду. И там была такая тонкость: маляр в штате -- это одно, а маляр, нанятый разово покрасить стену -- совсем другое.

Наши чиновники совсем не дураки. Знаете, как они отличают наёмного работника от предпринимателя, работающего по договору? Вот приметы (для любопытных -- текст оригинала):

Трудовой договор (наёмный сотрудник):

# В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю (хотя его положение основано на свободном волеизъявлении гражданина, совершаемом при заключений трудового договора).
# По трудовому договору работник обязан подчиняться трудовой дисциплине, правилам внутреннего трудового распорядка и распоряжениям работодателя.
# По трудовому договору - предметом является выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, то есть выполнение работником определенной трудовой функции. При выполнении работы по трудовому договору выделить индивидуальный конечный результат труда работника сложно, поэтому трудовая функция работника, как правило, не направлена на достижение какого-либо конечного результата (хотя в процессе работы конечные результаты могут быть достигнуты). Однако конкретный результат работы не является целью трудового договора и не влечет его прекращение в связи с достижением этого результата.
# По трудовому договору работник обязан выполнять работу лично.
# По трудовому договору оформлением приема на работу является издание работодателем соответствующего приказа.
# По трудовому договору оплата труда работника производится регулярно (в соответствии с Трудовым кодексом РФ не реже двух раз в месяц) на основании установленного ему оклада, тарифной ставки и существующей у работодателя системы оплаты труда, не зависит от определенного результата и обусловлена наступлением очередного срока платежа (календарной даты).

Гражданско правовой договор (предприниматель):

# Стороны договора подряда находятся в равном положении (между ними отсутствуют отношения власти и подчинения) как в момент заключения договора, так и в процессе его исполнения.
# По договору гражданско-правового характера стороны равноправны и работодатель не обязан исполнителю обеспечивать надлежащие условия труда, как для своих работников.
# По договору подряда подрядчик должен исполнить индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком заранее определенной работы, направленной на достижение конкретного оговоренного в договоре результата, и достижение такого результата влечет прекращение договора. Причем важным -является сам результат работы, а не средства, которыми он достигается, поэтому выполнение определенной работы по гражданско-правовому договору -'- лишь способ достижения результата, обусловленного договором.
# По договору подряда исполнитель самостоятельно определяет приемы и способы выполнения заказа, может нанять себе исполнителей для выполнения порученной ему работы.
# По договору подряда взаимоотношения сторон оформлены надлежащим образом, если ими подписан соответствующий договор.
# По договору подряда цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон и не зависит от системы оплаты труда у работодателя, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы, предусмотренной договором, и сдачи ее заказчику на основании двустороннего акта.

Что же следует из вышесказанного? А следуют простые вещи. Наёмный работник находится в подчинённом положении. При этом работник обязуется выполнять приказы работодателя, а работодатель -- заботиться о своём подчинённом.

Поясню. Заключая договор с предпринимателем, бизнесмен договаривается только о конечном результате. Например, о покрашенной стене. И предприниматель не отчитывается бизнесмену, как именно он будет красить стену.

А вот заключая трудовой договор, бизнесмен покупает тело и душу работника. И может использовать их по своему усмотрению: говорить, не только что и как именно делать. По сути, на 8 рабочих часов работник лишается своей воли, и становится покорным воле работодателя.

Понимаете? Свободой и не пахнет. Работа по найму -- то же самое рабство, только "с человеческим лицом". Теперь раб может сменить хозяина, может тратить своё свободное время как пожелает, и может даже перестать быть рабом, когда захочет. Но 8 часов в день, пять дней в неделю, он, как это ни печально, остаётся рабом и подчиняется чужим приказам. И чем дольше работник подчиняется чужой воле, тем сильнее у него атрофируется собственная.

Но, спросите, Вы, может быть, есть в этом сермяжная правда? Может быть, действительно, кто-то создан, чтобы командовать, а кто-то -- чтобы выполнять чужие команды? Ведь для очень и очень многих людей сытое тихое рабство гораздо предпочтительнее опасной свободной жизни.

Не знаю. Может и так. Но что-то мне подсказывает, что свободным создан каждый человек. И распространённость офисного рабства -- это временное явление, которое постепенно исчезнет, как исчезли, например, Святая Инквизиция и пуританские нравы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →