Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

НетДоналдс: F.A.Q.

На днях в «Русском Пионере» вышла моя концептуальная статья про идеологию НетДоналдсов. Собственно статью можно прочесть на сайте журнала (ссылка), здесь же я выложу свой краткий F.A.Q. по этой идеологии.

В.: Что такое «НетДоналдс»?

О.: НетДоналдс — это всемирная сеть однотипных «доходных домов»: домов, в которых путешественник может снять квартиру и получить практически одинаковый набор услуг, в какой бы точке нашей планеты дом НетДоналдс ни находился.

В настоящее время, февраль 2010 года, сети домов НетДоналдс не существует.

В.: Зачем путешественнику нужны эти стандартные гостиницы?

О.: Чтобы иметь возможность «отвязаться» от балласта вещей и жить налегке. Для переезда в другой город, другую страну или другой континент, путешественнику не нужно будет утрясать разные юридические формальности, штудировать туристические проспекты или собирать чемоданы барахла. Достаточно будет загрузить в самолёт своё тело.

Интернет есть в любом НетДоналдсе. Мебель в каждом из них однотипна, а стандартные вещи, вроде компьютера или стиральной машины, можно получить бесплатно либо взять напрокат. Вещи же личные, согласно идеологии НетДоналдс, являются старомодной роскошью, типа советских чайных сервизов в скрипучих сервантах.

В.: Чем отличается НетДоналдс от какой-нибудь современной сетевой гостиницы эконом-класса?

О.: Тремя важными свойствами. Ценой, набором услуг и глобальностью.

Во-первых, современные сетевые гостиницы всё ещё слишком дороги. 20+ евро за ночь в тесном номере — это чересчур. НетДоналдс будет дешевле.

Во-вторых, гостиница предоставляет ряд ненужных услуг, типа услуг горничных, и не предоставляет ряд услуг нужных, типа бесплатного набора одежды, отдельного сортира в каждом номере и возможности готовить пищу на стационарной плите.

В-третьих, дешёвые сетевые гостиницы всё ещё являются «местечковыми». Я не знаю ни одной дешёвой гостиничной сети, заведения которых располагались бы по всей Земле.

В.: Чем НетДоналдс лучше обычной квартиры?

О.: Прежде всего, возможностью менять место жительства по настроению и по обстоятельствам. В настоящее время два переезда примерно равны одному пожару.

Для обитателя же НетДоналдса переехать будет не сложнее, чем поменять номер мобильника. Даже, пожалуй, в чём-то легче, так как все контакты — типа адреса электронной почты — останутся при нём.

Захотелось, например, уехать от снега в тропическую жару? Сел на вечерний самолёт, и утром следующего дня ты просыпаешься уже в Африке. Предложили интересную вакансию в другом городе? Сел и поехал.

В настоящее время, конечно, тоже можно так жить… если у тебя есть возможность тратить деньги, не считая. Если же денег ограниченное количество и если ты обременён семьй, то жизнь в гостинице на протяжении даже нескольких месяцев может оказаться весьма выматывающей.

В.: Не окажется ли НетДоналдс слишком дорогим?

О.: Поставим вопрос иначе. Не окажется ли НетДоналдс в некоторых странах слишком дорогим? Уверен, что так и будет. В этом, собственно, и будет заключаться созидательная и объединяющая функция НетДоналдса.

Представьте себе, что квартира в НетДоналдсе где-нибудь в нефтяном Осло стоит $1'500 в месяц. А такая же квартира в китайской провинции стоит в десять раз дешевле: $150.

Вопрос. Кто будет жить в норвежских НетДоналдсах?

Очевидно, не очень многие. Поэтому НетДоналдсы будут вынуждены держать цены с оглядкой на конкурентов. Возможно, некоторые страны даже будут субсидировать НетДоналдсы, чтобы не потерять высокомобильную часть населения.

В.: Как собирать налоги с обитателей НетДоналдса?

О.: Лично я вижу только два реальных варианта. Или окуклиться в железный занавес 2.0 а-ля северные корейцы. Или… предоставлять гражданам такие услуги, чтобы им самим захотелось их приобретать.

В настоящее время конкуренция между государствами не слишком высока. Люди очень привязаны к своему месту жительства: нужно иметь действительно веские причины, чтобы бросить всё и переехать в другую страну. Однако в случае с НетДоналдсами бросать «всё» не придётся. Та часть вашей жизни, которую вы проводите в Интернете останется с вами. А часть жизни «барахольная» серьёзно скукожится в размерах.

Поэтому если какое-нибудь государство установит слишком высокие налоги, слишком продолжительный срок службы в армии или слишком низкое качество госуслуг… граждане просто начнут потихоньку переезжать.

Другими словами, в настоящее время многие государства не видят смысла особо напрягаться: деваться гражданам некуда, граждане потерпят. А если полпроцента и уедет — скатертью дорога. Если же будет шанс потерять не полпроцента, а хотя бы 5% экономически активного населения, государственным машинам придётся серьёзно задуматься о своей конкурентоспособности.

В.: Почему НетДоналдсы не появились раньше?

О.: По той же причине, по которой самолёты не появились в 19-м веке. Технологии не были готовы.

Для НетДоналдсов нужен быстрый и дешёвый Интернет, а также возможность работать и общаться с друзьями полностью удалённо. Ещё совсем недавно, 5-10 лет назад, у нас были только зачатки этого. Сейчас, в 2010-м, технологии созрели. И я прозреваю массовое появление НетДоналдсов в уже в ближайшем десятилетии.

В.: А как же патриотизм, как же Родина?

О.: НетДоналдсы изменят государства в лучшую сторону. НетДоналдсы сделают значительно более сложным ведение войн и установку разного рода тоталитарных режимов.

Так что, поддерживая технологию НетДоналдсов, люди будут, по большому счёту, помогать родному государству.

В.: Можно ли жить по технологии НетДоналдс уже сейчас?

О.: Полагаю, да. Многие мои знакомые уже живут примерно в этом стиле: работают в Интернете, имеют самый минимум вещей, периодически меняют место жительства.

НетДоналдс должен будет закрыть последние лакуны: сделать простым и стандартным оформление виз, гражданства, медицинской помощи и тому подобных бытовых мелочей, на которые сейчас уходит много времени и усилий.

В.: Не объединятся ли крупные государства против НетДоналдсов, как объединяются они сейчас против стран с низкими налогами?

О.: Каким образом? Будут отключать целые страны от Интернета?

Думаю, что современные государства слишком разобщены для подобного рода полицейских операций.

В.: А я вот, например, не хочу жить в НетДоналдсе, я хочу жить на своей земле, в своём доме…

О.: Чтобы НетДоналдсы изменили мир, им ни разу не надо охватывать всё население. Если в НетДоналдсы переселится хотя бы 5-10% семей, этого будет уже достаточно, чтобы кардинально перекроить всю политическую и экономическую картину нашей реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →