Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Сотрудники Яндекса, творческая интеллигенция в Древнем Риме и подозрительный рост числа вакансий



1. К вопросу о том, является ли Яндекс российской компанией или западной, как утверждают некоторые критики. Подавляющее большинство сотрудников айти-гиганта работают в России. За последний год ситуация в этом плане изменилась незначительно (ссылка):
 
Штат сотрудников российского IT-гиганта «Яндекс» в 2022 году вырос на 16% до 20,9 тысяч.

При этом в 3 раза выросло число сотрудников, работающих за границей — с 500-600 до 1,7 тысяч. Это в основном за счет уехавших из России IT-специалистов, которые теперь работают из международных хабов.

Сотрудники, которые работают на неполный день, в данной статистике не учтены.



2. Виктор Мараховский пишет (ссылка):
 
Ув. друзья часто спрашивают, почему я так настойчиво рекомендую читать древнюю литературу. Потому что в наше тревожное время нет лучшего средства для успокоения. Вы заглядываете в текст выдержкой в пару тысячелетий и обнаруживаете, что «всё уже было» задолго до любых симпсонов.

Вот ув. Тит Ливий описывает бунт римской творческой интеллигенции (флейтистов), бежавшей от репрессий и войн и рассосавшейся по окружающим республикам. Без них в Риме трудно проводить священнодействия, народ скучает. Рим просит союзников вернуть творцов. Творцы, однако, упираются. Далее цитата:

«В праздничный день тибуртинцы приглашают флейтщиков в свои дома под предлогом устройства пира с музыкой, опаивают их до полного бесчувствия вином, к которому этот род людей обычно имеет пристрастие, а затем грузят спящих на телеги и привозят в Рим».

Вывод: музыканты бухали как не в себя на халяву уже в IV веке до Рождества Христова. В мире дофига вещей, которые не меняются.



3. В России в этом году работы ещё больше, число вакансий растёт (ссылка):

В России число открытых вакансий в сегменте малого и среднего бизнеса (МСП) за первый квартал 2023 года выросло на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет Forbes со ссылкой на совместное исследование рекрутингового сервиса HeadHunter, банка «Точка» и маркетинговой компании Calltouch.

Общее количество предложений о работе выросло с 760 до 957 тысяч. Заметнее всего за три первых месяца года число вакансий увеличилось в отрасли культуры и искусства — на 51 процент в годовом выражении. Значительный рост отмечен также в сфере машиностроения и химических производств и удобрений. По мнению экспертов, общий рост числа вакансий связан с восстановлением бизнеса после введения антироссийских санкций в 2022 году.


Удивляет рекордный рост числа вакансий в области культуры и искусства. Одним только «восстановлением бизнеса» это довольно сложно объяснить, культура это бизнес весьма специфический. Возможно, немало мест освободилось благодаря нашей творческой интеллигенции, переехавшей вести корпоративы и детские утренники в Израиле, США и Европе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Recent Posts from This Journal