Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Разбор хвостов (4)

Предновогодний разбор хвостов. Поздравляю всех своих читателей с Новым Годом, особенно читателей из Петропавловска-Камчатского. Сейчас у нас идёт кризис, однако 2009-й год вышел вовсе не таким плохим, как мечталось жопоголикам в 2008-м. 2010-й же год, думаю, будет не только сытым, но и весёлым. Не спрашивайте почему.

А теперь коротко о разном, чтобы мой список ToWrite слегка похудел.

1. Путин пообещал малому бизнесу 100 миллиардов рублей кредитов и ещё 80 миллиардов рублей гарантий (пруфлинк). Лично меня, как типичного представителя малого бизнеса, подобная новость, мягко говоря, не радует, чтобы не сказать грубее. Потому что бизнес-кредит — это не потребительский кредит, который выдаётся за 15 минут. Надо заполнить пухлую пачку бумаг, потратить кучу времени, и, мало того, доказать, что ты этого кредита достоин. Это всё при условии, что кредиты будут выдаваться честно, а не только блатным, как это иногда бывает.

Короче, я бы предпочёл, чтобы эти 180 миллиардов рублей Путин отправил куда-нибудь в другое место. Я ни разу не верю, что лично мне из этих 180 миллиардов удастся извлечь хоть что-нибудь полезное для своей фирмы. Аналогичным образом я был бы недоволен, если бы наш управдом решил оснастить лифты караоке, чисто для комфорта жильцов.

Даже, пожалуй, таки скажу прямо. Уважаемые чиновники! Нам не нужны от вас никакие деньги. Поберегите ваши денежки для пенсионеров и инвалидов. Просто поменьше нас трогайте — это будет самый лучший для бизнеса подарок.

Например, заставьте Минфин уместить всю налоговую отчётность для малой фирмы на одном листке А4, который можно будет заполнить прямо в налоговой. Вот это будет реальная поддержка. Хотя, конечно, вам придётся поломать голову: куда деть кучу паразитов, которые станут в результате подобного упрощения лишними.

Либо, что ещё лучше, введите мораторий на десять лет на любое изменение налоговой системы для малого бизнеса. Чтобы нам не приходилось тратить время на изучение новых нелепых бумажек и чтобы мы могли думать чуть дальше, чем на пару лет вперёд.

2. В Грузии предложили обменять памятник Сталину на Абхазию и Южную Осетию (пруфлинк). Знаете, что мне это напоминает? Мне это напоминает талибов, которые взорвали памятник Будде.

Юмор ситуации, однако, в том, что талибы просто взяли и взорвали памятник. Не выдвигая при этом никаких требований. Наши же бывшие соотечественники из Грузии дополнительно прибегли ещё и к шантажу. «Заплатите мне миллион долларов или я плесну кислотой на Мону Лизу», да.

3. Сергей Миронов предложил избирать глав районов Петербурга (ссылка). Так как сейчас у нас в Петербурге сложилась нелепая ситуация: губернатора (Матвиенко) назначает президент, поэтому проблемы горожан ей до лампочки. Не волнуют проблемы горожан и глав районов, которые назначаются губернатором. Вот, собственно, улицы и не убраны.

Если же главы районов будут выборными, они, в массе своей, постараются, чтобы снегопадогейт не повторился. Как стараются сейчас мэры небольших городков под Петербургом.

Кстати, для жителей других городов, которые думают, будто это был какой-то особенный суперснегопад. Снегопад был для Петербурга самый обычный. Просто у нас две последних зимы были малоснежными, вот чиновники и растрачивали денежки на разную ерунду (пруфлинк).

Какое-то время назад я работал с одним товарищем, который устанавливал светофоры. Он рассказывал, как у них в конторе всё устроено. Выделяет город на перекрёсток, допустим, сто рублей. Директор фирмы по осветофориванию, бывший сотрудник ГИБДД, 90 рублей тратит на откаты, а 10 рублей даёт шабашникам, которые кое-как выполняют работу. И всё бы ничего, да только у этого самого директора вечно не хватало времени, поэтому никто ни за чем не следил: в конторе был сказочный бардак. Итог — паршиво работающие светофоры.

Не знаю, как в других городах, но в Петербурге со светофорами беда. Например, перекрёсток Луначарского и Светлановского (это средних размеров перекрёсток двух проспектов) я проезжаю каждый день. Вероятность увидеть светофор неработающим — десятки процентов. При этом время исправления светофора иногда превышает неделю. Та же ботва наблюдается ещё на нескольких перекрёстках, даже на весьма и весьма оживлённых.

Короче, предложение избирать глав районов Петербурга я всячески поддерживаю.

4. Ещё одна инициатива Путина: законопроект №305143-5 (подробнее). Просто процитирую кусочек:

3) статью 267 изложить в следующей редакции:

Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций —

наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.


Это, коллеги, Ад и Израиль. Цель новшества понятна. Получить возможность легально посадить за решётку разных митингующих, типа жителей Пикалёво, прулей и прочих недовольных, которые перекрывают трассы. Идея, в общем, не такая и плохая (от перекрытия трасс тоже страдают люди), но… в такой редакции закон даёт возможность сотрудникам правоохранительных органов посадить любого.

Например, по этому закону было бы логично привлечь к ответственности самого Путина, за то что он регулярно «блокирует транспортные коммуникации», заставляя нас ждать проезда своего кортежа.

А ещё по этому закону можно посадить на два года водителя, у которого машина сломалась посередине трассы. Или водителя, который попал в ДТП и ждёт ГИБДД, так как по закону не имеет права оставлять место проишествия.

В общем, лично я надеюсь, что эта статья — какое-то недоразумение. Так как если она будет принята именно в таком виде, то я серьёзно задумаюсь, не пересесть ли мне на метро.

5. Наши братья белорусы закручивают гайки вокруг Интернета:

http://charter97.org/ru/news/2009/12/14/24572/
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=51993&newsPage=0

6. Спамеры прислали мне любопытную ссылку про «Люберецкую Мафию» (ссылка).

Вкратце: разные тёмные личности собираются построить в Люберцах новый гигантский рынок, засыпав для этого пруд, заняв место транспортной развязки и так далее. Жители в шоке и ужасе протестуют. Особенно весело тем, кто покупал квартиру «с видом на пруд»: теперь это будет квартира «с видом на Новый Черкизон».

Что в этой истории интересного?

Протестующие координировали свои действия на местных форумах: http://www.cocedu.info, http://www.kotelniki.com, http://www.zhulebino.ru. Форумы теперь работают с огромными перерывами из-за постоянных хакерских атак. Добро пожаловать в третье тысячелетие: в эпоху электронных конфликтов.

(Также советую люберам создать сообщество в ЖЖ: пусть хакеры попробуют потягаться с СУП’ом).

7. Цитирую письмо читателя:

«В августе этого года мы с женой взяли под опеку девочку 7-месяцев.

В доме ребенка нам показали только её дело, а сама она было в государственной туберкулезной больнице нашего города. Ей сделали операцию по удалению лимфоузла в области подмышки (не знаю термина) после осложнения от БЦЖ и проводили противотуберкулезную химиотерапию.

Всё было бы круто, если бы не один мой вопрос заданый врачу:
— И часто такое (тубпроцесс после БЦЖ) бывает?
— Да вон они, почти все, говорит врач и машет в сторону стайки детей дошкольников.

Вот собственно и всё. Конечно, десяток-другой детей на миллион жителей это — тьфу. А кому-то это 1,5 года тюрьмы в раннем детстве».


8. Пиарю форум http://www.askdev.ru: вопросы и ответы IT-специалистов. На вопросы, что важно, и в самом деле отвечают.

9. Мне пришло письмо с предложением оживить вымирающие деревни, выкупив там дома (на государственном уровне) и распродав их гастарбайтерам.

Теоретически, думаю, идея годная. Русский плавильный котёл переварит всех. На практике, однако, полагаю, люди потянутся в деревни только при одном условии: если у нас будут нормальные дороги (подробнее). Пока дорог у нас нет, люди будут ехать не в деревни, а в Москву.

В Москве же, положа руку на сердце, и так хватает людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →