Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Видимость приватизации

Несколько слов про умершего вчера Гайдара.

Сейчас в вину покойнику ставят две вещи: либерализацию цен, которая показала советским гражданам, чего на самом деле стоят их "накопления" и приватизацию госсобственности, по итогам которой у народа появились удобные "козлы отпущения": ограбившие его "олигархи".

Для начала, по поводу либерализации цен. В общем, я уже излагал много раз свою позицию по этому вопросу, например, в посте про "Советскую Машину Времени" (ссылка). Поэтому буду сейчас краток: никаких накоплений у советских граждан не было. Лежащие на счетах в сбербанке советские рубли были не более чем купонами, которые в конце 80-х можно было свободно обменять на весьма ограниченный набор товаров, типа ржаного хлеба или консервов из морской капусты.

За остальными товарами, типа туалетной бумаги, надо было уже стоять очереди. Некоторые же товары были среднему советскому гражданину недоступны в принципе. (Кстати, предлагаю старшему поколению вспомнить, сколько стоила в СССР упаковка памперсов).

В общем, вполне очевидно, что сохранить психику наших сограждан и обменять советские фантики на реальные деньги было бы крайне тяжело. У страны в тот момент банально не было достаточной жировой прокладки: золотовалютные резервы СССР на 1991-й год составляли всего лишь 8 миллиардов долларов (пруфлинк). Или... по 60 долларов на человека. Каким образом можно было тогда поменять советским пенсионерам лежащие на книжке десять тысяч фантиков хотя бы на тысячу долларов — я не понимаю.

Впрочем, повторюсь, вопрос этот уже обсуждался много раз со всех сторон. Возвращаться к нему сегодня ещё раз я смысла не вижу. Скажу лучше кое-что по поводу "грабительской приватизации".

Общепринятая точка зрения простых обитателей Интернета в настоящее время такова.

Были фабрики и заводы, которые принадлежали государству. Прошла приватизация. Фабрики и заводы бесплатно раздали в собственность случайным людям. Это несправедливо: наше государство было ограблено, оно в одночасье лишилось своего имущества, не получив ничего взамен.

В чём тут ошибка?

Прежде всего, на мой взгляд, в том, что... никакой приватизации не было. Все заводы, фабрики и нефтяные вышки как принадлежали, так и принадлежат государству. А владельцы всех этих предприятий, хоть и называются формально бизнесменами, являются, на самом деле, не более чем чиновниками-фрилансерами.

Давайте, для понятности, рассмотрим некий воображаемый автосервис. Допустим, у этого автосервиса есть владелец и есть директор. Чем отличается директор от собственника?

Двумя важными качествами.

Во-первых, собственник сам не работает, а только следит, чтобы директор не воровал и забирает из кассы заработанные фирмой деньги.

Во-вторых, собственник платит директору самый минимум возможного. У директора же выбор простой — или работать за те деньги, которые предлагают, или уволиться.

Проще говоря, если средняя зарплата директора на рынке 100 рублей, собственник будет платить своему директору 100 рублей. Какая при этом выходит у фирмы прибыль — 120 рублей или 1200 рублей — уже неважно.

Теперь давайте посмотрим на реальный бизнес. Как выглядит капитализм в голове идеалиста?

Капиталист получает от продажи своих товаров какой-то доход. Из этого дохода капиталист тратит деньги на средства производства, на материалы и на зарплату рабочих. Оттуда же капиталист тратит деньги на услуги государства по охране его собственности. Всё, что остаётся сверху, капиталист кладёт себе в карман.

Как выглядит капитализм в реальной жизни?

Государство разрешает капиталисту работать на своей территории за скромный "процент". Работа капиталиста заключается в открытии новых предприятий, при этом полномочия у него хоть и весьма широки, но забывать о "социальной ответственности" он не может ни на секунду. Например, капиталист не имеет права свободно увольнять сотрудников или согласовывать с другими капиталистами цены на товары.

Зарплата капиталисту устанавливается в процентах от получаемой предприятием прибыли. При этом государство следит, чтобы эта зарплата не превышала определённого потолка. Как только в каком-нибудь виде бизнеса, типа добычи нефти, становится возможна "сверхприбыль", процент капиталисту тут же режут: вводят дополнительные налоги.

Ежемесячно капиталист отчитывается хозяину (государству) о проделанной работе. Государство, со своей стороны, регулярно навещает своё предприятие с проверками и следит, чтобы капиталист не воровал: не укрывал налоги.

Как видите, назвать капиталиста "собственником" можно с очень большой натяжкой. Современный капиталист — это просто чиновник-фрилансер. Что-то типа менеджера по продажам в свободном полёте, который работает без оклада, за чистый процент.

Процент, кстати, получается не особо большим. Я достаточно часто вижу, как собственник получает на руки 500 тысяч рублей, а налогов при этом платит на десять миллионов. Ситуация же, когда собственник не нарушает закон и зарабатывает больше государства возможна, в общем, только в малом бизнесе.

Таким образом, разговоры про "грабительскую приватизацию" кажутся мне смешными. Наши заводы как были собственностью государства, так собственностью государства и остались. Просто реформаторы приняли решение сменить управляющим заводами чиновникам схему оплаты. На смену "красным директорам", которые работали "за еду" в виде разных номенклатурных благ, пришли "новые русские", работающие за полновесный процент.

Статус, однако, при этом у них особо не поменялся. Крупный и средний бизнес, как и в советские времена, является для государства не равным партнёром, а наёмным работником. И государство, если у него возникнет такое желание, может хоть завтра немного повысить налоги и сократить тем самым зарплату "капиталистов" в два раза.

Если же какой-нибудь капиталист внезапно забывает о том, что он живёт в 21-м веке и пытается работать "по старинке", общаясь с государством как с партнёром, а не как с начальником, ему быстро напоминают о том, что времена изменились. Сначала к нему "присылают доктора" и всячески намекают о реальном положении дел. Если же капиталист упорствует в своём желании сохранить самостоятельность, он отправляется в Англию или даже на урановые рудники, как произошло это недавно с Ходорковским и Чичваркиным.

Надо отметить, что ровно так устроены практически все современные государства. Если какое-нибудь развитое государство пытается не отбирать у бизнеса всю прибыль, а просто предоставлять ему свои услуги, это государство тут же заносят в чёрный список "отмывающих деньги стран". Максимум, что может капиталист — это стать хорошим менеджером, которому государство позволит получать большую зарплату в виде процентов.

Так что, коллеги, дух настоящей свободы сохраняется только в некоторых местах, до которых у государства щупальца пока не доходят. В малом бизнесе, например, где госконтролёров банально не хватает, чтобы контролировать всех "ларёчников и маршруточников". Поэтому, де факто, вполне возможна ситуация, когда маленькая фирма на ЕНВД платит государству некую фиксированную сумму ежеквартально, а прибыль распределяет по своему усмотрению.

Подведу итог. Никакой приватизации не было, так как её в принципе не могло быть. Словосочетание "частная собственность" является не более чем красивым термином для обозначения фронта работ определённой категории чиновников-фрилансеров. Примерно так в некоторых фирмах менеджеров называют "директорами по продажам", чтобы они чувствовали себя более значительными.

Кстати, тот же Ходорковский в своей знаменитой статье писал, что называть его олигархом — верх цинизма. Олигарх — это тот, кому принадлежит власть. Власть же в нашей стране бизнесу ни разу не принадлежит.

Вместе с тем, думаю, не стоит и лить слёзы по золотым временам, воспетым Карлом Марксом в его "Капитале". Жизнь идёт вперёд и бизнеса, в традиционном его понимании, больше не существует. Зато у нас теперь есть Интернет, блоги, мобильные телефоны, виртуальные пространства и масса других интересных вещей.

PS: Кстати, по поводу водителей в США. Я поиграл немного в GTA IV и, знаете, не могу сказать, чтобы там особо аккуратно водили. Пешеходов давят влёт, разные мелкие ДТП случаются на каждом шагу.

А вот неподкупность местной полиции меня поразила. Когда нашему протагонисту потребовалось получить данные из полицейской базы, он был вынужден угнать полицейскую машину. Варианта "подойти к ближайшему гаишнику со стодолларовой купюрой в руке" создателям игры даже в голову не пришёл.

PPS: Вопрос завсегдатаям скорой помощи. С какой целью машины скорой помощи включают мигалки в пробке и движутся вместе со всеми, даже не пытаясь проехать?

Я постоянно наблюдаю на улице Рашетова (это рядом с какой-то крупной больницей) следующую картину. Вялотекущая пробка медленно, в два ряда, ползёт от Энгельса к Тореза и обратно. Проехать между рядами можно безо всяких проблем, чем регулярно разные торопящиеся и пользуются.

Скорые, однако, с непонятной целью терпеливо стоят в общей очереди, держа мигалку включённой. Почему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →