Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Процент капиталистов в России, польза от четырёхдневки и дефицит клинеров



1. Когда мы обсуждали источники дохода россиян (ссылка), многие не согласились с моим тезисом, что на самом деле капиталистов и буржуа в России гораздо больше, чем те несколько процентов, что зафиксировала перепись населения (дело в том, что и люди у нас не особо стремятся раскрывать данные о доходах, и организация переписи была не слишком заточена на выяснение этого вопроса). Вот, например, другие данные, согласно которым капиталистом у нас является почти каждый третий (ссылка):
 
«Работа.ру» и «СберСтрахование жизни» в ходе исследования обнаружили пассивный доход почти у каждого третьего россиянина (29 процентов), в среднем он составляет 25 тысяч рублей в месяц. Результаты опроса цитирует РБК.

Для 6 процентов россиян его источником являются инвестиции в ценные бумаги, 13 процентов получают проценты по вкладам, а 4 процента — средства от передачи денег в доверительное управление. Еще 9 процентам пассивный доход приносит сдача недвижимости в аренду.


Здесь, конечно, приходится делать поправку на то, что речь идёт только об «экономически активных россиянах старше 18 лет», а ещё точнее, об опросе пользователей портала «Работа.ру». Понятное дело, что среди работодателей и людей, которые активно ищут работу, доходы и сбережения будут повыше, чем среди населения в целом.

Но цифра в 29%, пожалуй, ближе к истине, чем 2-3%. Пенсионеры у нас ведь тоже, как правило, имеют банковские вклады и часто сдают квартиры в аренду.


2. В России тема введения четырёхдневной рабочей недели постепенно сошла на нет, в Госдуме заявили о её неактуальности. Однако на Западе продолжают активно продвигать эту идею (ссылка):
 
<Четырехдневная рабочая неделя может помочь избежать эмоционального выгорания и повысить продуктивность, такие плюсы названы в исследовании некоммерческой правозащитной группой 4 Day Week Global, пишет Bloomberg.

Анализ десятка компаний показал, что переход на сокращенную неделю приводит к снижению стресса и беспокойства у сотрудников, а также к повышению эффективности и доходов, отметил психолог из Уортонской школы Пенсильванского университета Адам Грант.

«Баланс между работой и личной жизнью — это важная вещь, которую ищут люди. Бизнес должен активизироваться», — заявил главный исполнительный директор Randstad NV Сандер ван'т Норденде.


Так-то оно так, лучше работать меньше, да лучше. Во всяком случае, с точки зрения отдельного человека это именно так. Но на уровне государства и бизнеса повсеместное введение четырёхдневной недели представляет собой довольно сложную организационную задачу, и последствия её внедрения могут быть отнюдь не во всём положительны.

Поэтому на сегодняшний день массовая четырёхдневка остаётся несбыточной мечтой и на Западе тоже. Было бы интересно посмотреть, если бы какая-нибудь отдельно взятая страна поставила эксперимент и таки ввела у себя 4 рабочих дня в качестве нормы. Приведёт ли это к повышению эффективности в национальном масштабе, не будет ли снижения ВВП?

И для нас будет лучше, если на этот раз масштабные экономические эксперименты будут ставиться не над Россией. Положительный опыт мы достаточно легко сможем воспроизвести, а вот отрицательного опыта нам не надо.


3. Одной из самых доходных «свободных профессий» в России являются клинеры, то есть уборщики. Клинеров в России не хватает, поэтому их услуги очень востребованы (ссылка):

Самыми прибыльными сферами для самозанятых оказались рабочие специальности и, в частности, сфера ремонта. Об этом RT рассказал сооснователь платформы для самозанятых ЯЗАНЯТ, член совета Московского отделения «Опоры России» Павел Зюков.

По его словам, в этой сфере трудится больше всего работников, выбравших такой налоговый режим. В то же время, в этой категории наблюдается дефицит кадров, который вынуждает работодателей повышать среднюю заработную плату. За год она возросла на 17 процентов.

Популярностью пользуются также услуги, связанные с домом — спрос на клининг есть как среди корпоративных заказчиков, так и частных клиентов. При этом, здесь наблюдается дефицит кадров, что позволяет ежегодно повышать цены на услуги в среднем на 15 процентов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal