Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обратная связь

Вчера один источник сообщил мне в приватной беседе, что в Кремле работают с блогосферой куда как глубже, чем кажется на первый взгляд. В качестве примера собеседник привёл мне asocio — виртуал псевдооппозиционера, сделанный по принципу «с такими друзьями и врагов не надо». Лично я, честно говоря, в подобную глубину работы Кремля не очень верю. Мне кажется, что asocio настоящий. Если же я ошибаюсь — следует пожать создателю этого виртуала руку. Проект качественный.

Что же касается проекта официального — проекта «Вопросы Путину» (ссылка) — тут, увы, не всё так радужно.

Если помните, пару лет назад конференцию Путина с гражданами устраивал Яндекс (ссылка). Тогда мы видели задаваемые вопросы в реальном времени, могли голосовать за понравившиеся вопросы и могли примерно понять: о чём таки спрашивают Владимира Владимировича россияне.

Разумеется, подобная открытость закончилась конфузом. Задали Путину одни вопросы, а ответил он… на другие. Более удобные. Вопросы же граждан были зарезаны под предлогом «флешмоба». Типа, «это вопросы странные, это, наверное, флешмоб». Собственно, я уже тогда размышлял об этом в посте «По-настоящему Живой Журнал» (ссылка).

Так вот. Выхода из сложившейся ситуации у создателей путинских конференций было два.

Выход в стиле двадцатого века: спрятать всю статистику от наших пытливых глаз и назначать самыми популярными самые удобные вопросы. Вопросы же неудобные (со словом «Дымовский», например) просто не показывать.

Выход в стиле века двадцать первого: сделать всю статистику максимально прозрачной, вплоть до выкладывания базы с вопросами в общий доступ в реальном времени. И честно ответить на все вопросы, включая самые сложные. Хотя бы словами «я понял ваш вопрос, но отвечать на него не хочу».

Какой из двух вариантов выбран в 2009-м году, вы можете увидеть сами, перейдя на страницу сайта со странным названием «Москва-Путину.ру», в раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы» (ссылка).

Перехожу теперь к сути поста.

Я полагаю, что нам, обитателям России, сильно не хватает нормального механизма обратной связи с президентом. Выражать своё мнение раз в четыре года шесть лет — это как-то редковато. Поэтому, думаю, нужно дать каждому гражданину возможность публично задать президенту вопрос и получить на него внятный ответ.

Осуществить мою идею технически — элементарно.

Делается сайт «вопросы президенту». На этом сайте можно задавать президенту вопросы и можно голосовать за вопросы других граждан. Весь механизм учёта вопросов и голосов полностью прозрачен. Чтобы можно было собирать статистику и проверять его честность.

Раз в день специально обученные люди распечатывают президенту Медведеву самый важный для граждан России вопрос. И президент Медведев на этот вопрос отвечает. В своём блоге, например. При этом каждый вопрос может задаваться только один раз.

Таким образом, все важные для нас темы будут неминуемо с президентом обсуждены, причём обсуждены «в реальном времени». Ситуации как с Дымовским, когда граждане переживают, а власть делает вид, будто нет никаких видеомайоров, станут невозможны.

Полагаю, если мы хотим двигаться к настоящей демократии, по типу Швейцарской, подобные механизмы обратной связи нам нужны как воздух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →