Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Рубашка на заказ


(Фото: Royal Models)

Буду сегодня пиарить своего коллегу, предпринимателя из Ижевска Василия Мунтяна. Помните сентябрьское обсуждение проекта «Магазина Самосборной Одежды» (ссылка)? Магазина, где каждый покупатель смог бы собрать себе одежду самостоятельно, из готовых частей, как какой-нибудь Икеевский шкаф?

Так вот, ещё в том посте сентябрьском посте Василий сообщил мне, что этот проект уже реализован. Сайт проекта: rubashka-na-zakaz.ru.

Суть такова. Вы заходите к Василию на сайт и прямо там «собираете из запчастей» рубашку по своему вкусу. Выбираете ткань, вид воротника, число карманов… Затем измеряете себя со всех сторон и отсылаете на фабрику свои размеры. Через пару недель к Вам из Ижевска по почте приходит готовая рубашка, сшитая точно по вашей мерке. Обратите внимание: вы получаете не абстрактную безликую рубашку, которая, возможно, будет жать в груди и висеть мешком на животе. А рубашку, которая имеет точно ваш «любимый цвет» и «любимый размер».

Добро пожаловать в будущее.

Проще говоря, моя идея уже вовсю осуществлена, и я, как обладатель нестандартной фигуры, очень этим доволен. Теперь я буду ждать, когда появятся дачные дроиды и роботележки. Возможно, к этому времени будут воплощены в жизнь и мои идеи по поводу почты (ссылка и ссылка).

Чтобы получить на рубашку скидку, введите при заказе мой код: «4b15-aa9e». А чтобы узнать о рубашках и о фабрике подробнее, читайте интервью. Вопросы задаю я, отвечает на вопросы Василий.

В.: Начну с важного вопроса. Допустим, рубашку себе заказывает хикки — человек, который живёт один и ни с кем за пределами Интернета не общается. У него нет друзей. Как ему правильно измерить самого себя?

О: Сейчас мы вводим снятие мерок с «любимой» рубашки. Это гораздо проще и многим понятнее. Там всего 8 мерок. Но, конечно, лучше, чтобы Вас обмерил профессионал, и тогда Вы получите идеальный вариант.

Впрочем, на тестовой рубашке в любом случае будет видно, верно ли сняты мерки и не нужно ли что-нибудь изменить. Главное правило измерений: чтобы Вам было в рубашке удобно. Поэтому, если Вы надели рубашку и Вам хорошо — значит, все размеры подошли.

В.: Что делать, если человек непропорционален? Например, одна рука короче другой?

О: Это бывает достаточно часто. Особенно это касается неправильной фигуры, в частности, одно плечо выше другого. Клиент указывает это в письме, отправленном на support, и мы учитываем при проектировании. Иногда просим прислать фотографию.

Обычно предлагаем сшить тестовую рубашку, а после корректировки делаем уже обычные.

Мы не делаем только рубашки на детей, поскольку детская одежда подлежит специальной сертификации. Но если к нам обратится взрослый с очень маленькими размерами — проблем сделать на него рубашку не будет.

В.: Что из себя представляет производство? Это самопальный цех, где трудятся ткачихи, или пересылочная база в Китай или…?

О.: Это — большой отдельный цех на предприятии, в котором работает несколько десятков человек. Производство было организовано «с нуля», всё оборудование новое, приобреталось именно для реализации данного проекта. Специально была приобретена САПР «Gerber», новейшая система проектирования лекал по индивидуальным размерам. Для каждой рубашки лекала делаются индивидуально, печатаются на плоттере, и затем производится раскрой и пошив.

Это, конечно, не Китай. Мы изготавливаем рубашку максимум за 5 дней, вы сами это проверяли. При работе с Китаем это просто нереально, да и дорого.

В.: Почему такой сервис появился только в 2009-м году? Есть какая-то секретная технология, которая не позволяет остальным повторить Ваш успех?

О.: Мы здесь не новички, во многих странах существуют подобные сервисы. Наиболее успешные из них расположены в США, Великобритании, Швеции.

Но для России это пока уникальный проект. Мы попытались соединить МТМ-пошив (Made to Measure, пошив на заказ) с качественным обслуживанием клиентов, которое обычно недостижимо на больших объёмах.

Секретной технологии нет, и уже сейчас на многих фрилансерских сайтах делаются заказы на создание подобного софта. Очень скоро появится что-нибудь похожее. Но мы попытаемся быть на один шаг впереди, внедрять новые элементы рубашки, новые продукты, совершенствовать клиентский сервис. Всё то же самое, как и в любом другом бизнесе.

Быстрой финансовой отдачи, кстати, в этом бизнесе ждать не приходится. Наш проект пока убыточен.

В.: Собираетесь ли Вы роботизировать труд сотрудников/сотрудниц?

О: Лекала изготавливаются с помощью специализированного программно-аппаратного комплекса, большинство оборудования имеют встроенные компьютерные программы. Но, конечно, пока преобладает ручной труд.

В.: С чем носятся рубашки? Можно ли носить рубашку с шортами или джинсами?

Можно, конечно. Существующий конструктор и имеющиеся ткани позволяют создать как строгую офисную сорочку, так и casual. Можно создавать и авангардные модели из разных тканей (контрастная ткань на воротник и манжеты). Например, черно-красные.

Большинство клиентов так и делает, можете сами убедиться, взглянув на «последние заказанные рубашки» (ссылка, смотреть примерно посередине страницы). Очень редко можно найти что-то подобное в обычных магазинах.

А ведь найти — это только полдела, надо ещё чтобы размер подошел. У каждого человека — свой собственный размер. Мало того, даже один и тот же человек будет, скорее всего, в разном возрасте иметь разные размеры: людям свойственно со временем становиться «шире».

Поэтому стандартная рубашка может идеально сесть на покупателя только случайно. Из-за этого, увы, большинство людей носит рубашки не своего размера.

В.: В России зима — время года особое. Есть ли экзотические рубашки, типа зимних, с начёсом?

О: Существуют довольно плотные ткани, они дают достаточно тепла для любого времени года. Мы сейчас закупили еще 31 ткань, ждём, когда придут. Там будет все: и плотные ткани, и фактурные, и стрейч, и ткани типа Wash & Go.

У нас не получится разве что сделать тельняшку. Так как тельняшки делаются из трикотажа, а для него нужно другое оборудование.

В.: Заказывают ли рубашки из других стран?

О: Мы пока отключили на сайте международную доставку: Вы просто не сможете ввести нероссийский почтовый индекс.

Однако в ближайшие пару недель мы закончим необходимые приготовления и будем оправлять заказы в любую страну мира. Есть заходы на сайт из-за рубежа, есть письма с вопросами отправки за рубеж не только из постсоветского пространства, но и из Израиля, Германии, Нидерландов.

В.: Будут ли дальше джинсы, пальто и прочие предметы одежды? Или только рубашки и всё?

О: Дальше будут галстуки, женские юбки, платки. Уже в этом году. Думаем о брюках, но постановку задачи пока не сделали.

В.: Были ли сложности с персоналом? Пришлось ли переучивать людей?

О: Первое время нашим сотрудникам было довольно сложно принять философию МТМ-пошива, когда все должно быть по индивидуальным размерам, с разными конструкциями рубашки, из разных тканей, и всём при этом ещё и в сжатые сроки.

Вообще, есть две категории портных. Первые — из массового производства, когда годами шьется одно и то же. Вторые — из ателье, где можно сделать примерку, что-то переделать и т.п. Вот эти две категории портных нам и нужно было объединить.

В.: Сложно ли стать портным?

О: Стать портным одновременно и сложно, и просто. Многие шьют на дому и на заказ: для этого нужен самый минимум оборудования.

Но качественное изделие так не сделаешь. У нас каждая рубашка проходит минимум через четыре специализированные машины.

Если немного посидеть на портновских форумах, станет видно, что все хотят проявить себя как модельеры, дизайнеры, создать новые тенденции моды. Мы же, наоборот, пытаемся дать нашему клиенту самому проявить себя, создать для себя уникальное изделие.

На стандартную рубашку уходит кусок ткани 170 на 140 см, и 12-14 пуговиц. Но только стандартных комбинаций из этого куска ткани можно придумать 360 триллионов.

Сейчас мы начинаем на каждой рубашке вышивать уникальный шестизначный номер, который всегда будет храниться в нашей базе и по которому даже через несколько лет клиент сможет восстановить свою рубашку с теми же параметрами (кроме ткани, которая может закончится).

Примерно так делают швейцарские мастерские: каждые швейцарские часы имеют свой уникальный номер, по которому можно восстановить их историю, вплоть до имени конкретного мастера.

В.: Как проверить качество готовой рубашки неспециалисту?

О.: Смотреть нужно на швы: они должны быть ровными, нитки не должны торчать. Пуговицы должны быть хорошо пришиты. Если ткань в полоску, полоски должны идти параллельно швам.

Также многое зависит от ткани. Как правило, рубашка из хорошей ткани может выдержать 30-40 стирок, прежде чем потеряет товарный вид.

В.: Можно ли присмотреть в магазине рубашку за 10 тысяч рублей, а потом заказать у Вас точно такую же?

О.: Можно, если там не будет сложных конструктивных элементов, которые могут потребовать специального оборудования.

Теоретически, можно даже изготовить рубашку по фотографии: например, «как у вот этого киноактёра».

В.: Я правильно понял, если человек захочет рубашку по особому заказу (с потайным карманом на заднице, например), можно списаться с вами и это устроить?

О: Да, конечно. Это недоступно в стандартном конструкторе на сайте, но по специальным запросам мы выполняем такие услуги.

Мы большое внимание мы уделяем обратной связи. Если клиенты просят какой-либо новый элемент, то мы стараемся его ввести. Сейчас, например, собираемся кроме пуговиц, делать рубашки ещё и на кнопках.

Современные технологии позволяют очень многое, вплоть до бронированных тканей.

В.: В каких случаях рубашку нужно заправлять, а в каких — носить поверх?

О.: Это зависит, в основном, от стиля. Деловой, офисный стиль — заправлена, casual — можно и так, и так.

Важно правильно подбирать длину. Если вы закажете короткую рубашку, носить её заправленной будет очень неудобно. Ошибаются, кстати, обычно в меньшую сторону: заказывают слишком короткие рубашки.

Тут есть простое правило. Низ рубашки, которую предполагается носить заправленной, должен доходить до «подъягодичной складки».

PS: Примечание от Ф.М. — разного рода вопросы по рубашкам задавайте прямо здесь, в комментариях. Будем, по мере возможности, отвечать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →