Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Замедление роста мирового населения, планета на грани вымирания, зелёная энергетика повышает выбросы



1. График роста мирового населения показывает любопытную тенденцию. До XXI века темпы роста быстро ускорялись. Чтобы увеличить население планеты с 1 миллиарда до 2 миллиардов, понадобилось 123 года. До 3-х миллиардов — всего 33 года. Далее пошло ещё быстрее: до 4-х миллиардов – всего 14 лет, до 5 – 13 лет, до 6 – 12 лет. Отметка в 6 миллиардов была достигнута в 1999 году. После неё ускорение начало затухать: 7 миллиардов были достигнуты также через 12 лет, в 2011 году; 8 миллиардов были достигнуты через 11 лет, однако под самый конец 2022 года, в середине ноября (ссылка).
 
Похоже, далее будет разворот: каждый следующий миллиард будет набираться всё медленнее. На 9-й миллиард может потребоваться порядка 15-20 лет, на 10-й – ещё больше.


2. Блогер Genby считает, что вопреки победным реляциям о рекордах мирового народонаселения, человечество уже находится на пороге начала вымирания (ссылка):
 
Везде пишут что 15 ноября население Земли составило 8 млрд человек. Некоторые "эксперты" в ООН прогнозируют 8,5 млрд в 2030 году, 9,7 миллиарда в 2050 году. В 2080-х годах население достигнет пика примерно в 10,4 млрд человек и останется на этом уровне до 2100 года.

На самом деле, 10 млрд население Земли уже не достигнет. Человечество в следующем году начнет вымирать. В 2021 общемировой СКР составлял 2,32. В 2022 СКР составит 2,27 при 2,24, необходимых для простого воспроизводства (селективные женские аборты, младенческая и детская смертность как факторы). В 2023 году общемировой СКР упадет ниже 2,24.

Ситуация напоминает положение с фертильностью в РСФСР в 1963-64 годах. В 1963 году СКР составил 2,31, в 1964 – 2,19. Именно с этого момента, с 1964 года началось вымирание населения России, а не с момента превышения смертности над рождаемостью. С момента прекращения воспроизводства населения. Через полтора поколения (разница между ожидаемой продолжительностью жизни и средним возрастом рождения первого ребенка у женщины, 25-30 лет) родители из поколения, которое перестало воспроизводится, стареют и начинают умирать. И тогда рождаемость становится ниже смертности. Для РСФСР это был 1992 год. Для России он наступил чуть ранее, из за низкого ОПЖ и развала коммунистами страны. Для мира этот момент наступит в районе 2057-2062 года. Пик населения будет в 2060 году, чуть-чуть не дойдя до 10 млрд.



3. Даже западные учёные (британские, немецкие, американские и канадские) вынуждены признать, что на текущем этапе переход на «зелёную энергетику» не снижает выбросы CO2 в атмосферу, а наоборот, увеличивает. Но, разумеется, решение этой проблемы у них одно – строить инфраструктуру для зелёной энергетики ещё быстрее и как можно больше (ссылка):

Международная группа ученых показала, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии сам по себе приведет к кратковременному увеличению выбросов углерода из-за строительства соответствующей инфраструктуры. Однако быстрый запуск ветряных турбин, солнечных батарей и других установок компенсирует это повышение. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Предыдущее исследование прогнозировало стоимость новой энергетической инфраструктуры, необходимой для достижения нулевых выбросов углерода, которая составила 3,5 триллиона долларов в год до 2050 года. В новой работе исследователи подсчитали возможные выбросы, связанные с потреблением энергии в горнодобывающей промышленности, транспорте, строительстве и других видах деятельности, необходимых для создания массивных ферм солнечных батарей, ветряных турбин, а также инфраструктуры для геотермальных и других возобновляемых источников энергии.

Оказалось, что при нынешних темпах строительства зеленой инфраструктуры к 2100 году внедрение возобновляемых источников энергии приведет к выбросам 185 миллиардов тонн углекислого газа, что эквивалентно 5-6 годам нынешних углеродных выбросов. Этот сценарий приведет к повышению глобальной температуры выше доиндустриальных значений на 2,7 градуса к концу столетия. Если же построить инфраструктуру достаточно быстро, чтобы ограничить повышение температуры двумя градусами Цельсия, то выбросы сократятся вдвое — до 95 миллиардов тонн.


Рассчитывать на ускорение сроков строительства – весьма опрометчиво (как правило, наоборот, надо рассчитывать на затягивание).

Кроме того, по-прежнему вызывает большие сомнения готовность нынешних зелёных технологий к спасению планеты, эффективность зелёной энергетики. Из-за её массового субсидирования на Западе и неясности с тем, сколько будет стоить переработка отходов (солнечных батарей и лопастей ветрогенераторов) пока ещё нет чёткого представления, в какую цену в итоге всё это выльется.

Поэтому если сегодня Запад или даже весь мир ускоренно вложатся в зелёные технологии нынешнего поколения, велик риск, что через пару десятков лет они устареют и энергетическую проблему не решат, и придётся делать не менее масштабные вложения в технологии следующего поколения. Зелёным, конечно, это будет только в радость. Но во что это обернётся для простых людей, насколько это дополнительно повысит глобальную температуру?

Мы уже видим, что попытки Запада методом «шоковой терапии» отказаться от российских углеводородов привели пока что не к ускоренному переходу на зелёную энергию, а к использованию дров и кизяка, к вырубке лесов и расконсервации угольных шахт. К этому они теперь призывают остальной мир?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

/ развала коммунистами страны


и продолжающими править в образовавшихся странах уже в качестве капиталистов


Плохо, что ли? Хорошо!

big_12

6 days ago

Ну давайте не равнять позднесоветский СКР=2.0 с нынешним российским СКР=1.5

В СССР действительно в последние годы рождаемость была чуть ниже уровня простого воспроизводства.
Но ужасных нынешних значений она никогда не достигала.

Хотя нам до лидера вымирания в лице Южной Кореи ещё ой как далеко...
Там СКР снизился до 0.8. Так что если они не сломают тренд, то через два десятка лет там будет полнейшая катастрофа.

А не японцы лидеры?

lalexander_v

1 week ago

john_f_nash

1 week ago

ogon_777

6 days ago

Инфографика - супер. Рост на 25% с за 13 лет выглядит медленнее чем на 13% за 11 лет. Такими презентациями и подкрепляются всякие нелепые мифы.

1. Не для того устраивали ковидобесие, локальные конфликты типа СВО и прочие радужные повесточки, чтобы население Земли росло.


2. развала коммунистами страны


Это не коммунисты уничтожили более 21000 населенных пунктов по всей стране, а капиталисты. Это не коммунисты уничтожили более 78000 предприятий по всей стране, а капиталисты. Поэтому это не коммунисты разваливали страну, а капиталисты этим занимаются прямо сейчас.


3. Чтобы понять, что "зеленая" энергетика хуже традиционной, надо просто уметь считать. Но не для того разваливали образование, чтобы люди мыслили логически. Ведь так они могут придти к выводу, что капитализм — это зло, от которого надо избавляться вместе с капиталистами.

Зеленую энергетику как раз продвигают зеленые неомарксисты на Западе, не умеющие не только считать, но и читать, типа Гретытумберг.

С другой стороны социалистического варварства в отношении природы, когда СССР ставил мировые рекорды на душу населения по переводу невосполнимых ресурсов на бракованную или ненужную конечную продукцию, которой всё равно не было на полках магазинов, Запад тоже не знал.

big_12

6 days ago

fgup48

1 week ago

А вот мы этой осенью в сентябре-октябре заметили, что над городом небо зеленоватое, особенно на закате. Зелёное небо наблюдалось несколько лет после извержения Кракатау — он извергался лёгкой пемзой, и взрыв был очень мощный. В этом году был взрыв подводного вулкана в Тихом океане. Боюсь, он пречеркнул все старания зелёной энергетики на столетие вперёд. Вот такие дела.

Как у Вас стало с сексом после этого извержения?

big_12

6 days ago

Где-то недавно видел ссылку, что ещё 50 лет назад в сперме обычного среднего мужчины было около 100 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре, а теперь вдвое меньше.

Если падение в два раза наблюдается раз в 50 лет, то двоичный логарифм 100млн. * 50 лет... На наш век хватит.

alex_yanin

1 week ago

ddem1979

1 week ago

big_12

6 days ago

alex_yanin

6 days ago

big_12

6 days ago

alex_yanin

6 days ago

big_12

6 days ago

По графику.
С 1 на 2 милиарды в мире прошло мнодество крупных войн и эпидемий. И наполеоновские войны и первая мировая.
Со 2 на 3 эпидемии и вторая мировая.
Дальше спокойней стало — население начало расти, по милиарду за 10-15 лет.

резкое снижение детской смертности

"График роста мирового населения показывает любопытную тенденцию"


сомневаюсь, что в 19 веке кто-то проводил перепись населения всего мира.


а так, на обозначенном промежутке численность людей удваивается примерно каждые 50 лет.


плюс-минус стабильные темпы роста


резкое снижение детской смертности компенсируется резким снижением родившихся детей


Нет пока ощутимого замедления.
Рост населения с 2 млрд до 4 — за 47 лет.
С 4 до 8 — за 48 лет.
И откуда взялось значение СКР = 2,27? В Вики указано 2,4 на 2019 г.
Гораздо интереснее распределение СКР по регионам — бешеный рост населения в Африке при медленном падении в Европе, Америках, развитых странах Азии...

Из углекислого газа, который летает в воздухе, деревья и прочие растения, включая гречку и пшеничку, строят сами себя, см. "фотосинтез". Из чего будут строить себя растения, если углекислый газ в воздухе резко закончится?

как, интересно, в 1804 году могли подсчитать население всей планеты?