Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Метод Глеба Жеглова

Услышал сегодня по радио про очередной полукриминальный креатив судебных приставов. Цитирую infox.ru (ссылка):

"Жительница Удмуртии Яна Коновалова направила иск в размере 5 млн рублей к судебным приставам Удмуртии.

Фотографию симпатичной блондинки, разместившей снимки на личных страничках сайтов "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру", приставы использовали для заманивания должников, избегавших встреч с исполнительными органами. Приставы создавали страницы вымышленной девушки Эли Ковалевской, копировали фото Яны Коноваловой и под таким видом знакомились с должниками и назначали им свидании...

...Через адвоката Яна Коновалова собирается в пятницу подать исковое заявление в суд Ижевска с требованием выплаты компенсации морального ущерба в размере 5 млн рублей, а в четверг она уже направила заявление против службы удмуртских приставов в прокуратуру".


Желаю Яне удачи. На мой взгляд, в области взыскания долгов происходят сейчас отвратительные вещи.

Начну с неочевидного для многих факта: иметь возможность взыскать долг -- это очень важно, как для бизнеса, так и для обычной жизни.

Пример. Негодяй сосед криво паркуется, запирая тем самым другие автомобили. Сейчас единственный реальный вариант объяснить соседу, что он неправ -- применить физическую силу. То есть, разбить ему лицо либо поцарапать автомобиль. Если бы служба судебных приставов работала, можно было бы просто позвонить в милицию, чтобы соседу выписали штраф за неправильную парковку. Платить по нескольку тысяч рублей соседу, надо полагать, довольно быстро надоело бы.

Второй пример. Нечистоплотный контрагент, получив товар под реализацию, отказывается платить за него. Сумма долга незначительная -- несколько десятков тысяч рублей. Сейчас законных вариантов получить эти деньги нет. "Замотивировать" судебных приставов выбить из должника сумму меньше нескольких сотен тысяч рублей практически нереально. Проще забыть. Либо... опять таки применить физическую силу. То есть, приехать к контрагенту в гости и разбить ему лицо.

На практике, увы, сейчас в 99 случаях из ста долг "прощают", а в одном случае случается что-нибудь страшное. Вспомним хотя бы июльскую историю из Кингиссепа. Там два ребёнка украли какую-то съедобую мелочь из магазина, после чего детей отобрали у родителей и передали на усыновление за рубеж. Как выразилась сотрудница опеки, "чтобы дети не убежали домой".

Очевидно, было бы гораздо лучше для всех, если бы родителей просто оштрафовали на несколько тысяч рублей.

Таким образом, если мы получим работающую службу судебных приставов, мы сразу же сильно продвинемся в сторону цивилизации, в хорошем смысле этого слова. Порядка станет больше, а физического насилия и преступлений -- меньше.

Однако... в настоящий момент мы стремительно бежим в обратном направлении. В сторону криминальных 90-х. Потому что судебные приставы активно используют в своей работе шантаж, вымогательство и прочее непотребство. А такими методами, извините, повысить уровень законности в обществе никак не получится.

Разберём два широко распиаренных приёма работы приставов.

1. Поймать должника на границе и предложить выбор: заплатить "долг" или отменить поездку.

2. Поймать должника в автомобиле и предложить выбор: заплатить "долг" или отдать автомобиль.

Как это назвать одним словом? Ответ очевиден. Вымогательство. У должника банально нет ни выбора, ни времени собрать деньги, ни возможности что-либо оспорить. Или он платит сразу же, или ему делают финансово очень больно.

На всякий случай, проведу аналогию. Полагаю, все согласятся со мной, что проезд на красный свет должен как-то караться. Водителей, которые едут на красный, следует наказывать. Однако значит ли это, что следует разрешить сотрудникам ГИБДД избивать нарушителей дубинками?

Вопрос риторический. Что бы там ни писал Макиавелли, далеко не каждая цель оправдывает любые средства. Совершенно очевидно, что нельзя разрешать сотрудникам ГИБДД избивать дубинками водителей, которые проезжают на красный свет.

Так вот. Сейчас судебным приставам ради благой, в общем, цели получения долгов официально разрешено заниматься вымогательством. И мне это представляется в корне неверным. Вред от действий судебных приставов сейчас зачастую гораздо больше, чем польза от взимания штрафов.

Вообще, если смотреть глубже, выяснится, что большинство сотрудников наших правоохранительных органов руководствуются "логикой Глеба Жеглова". Я неоднократно слышал от сотрудников милиции такие примерно рассуждения: "я знаю, что Вася вор, но у меня нет доказательств. Поэтому я подкину ему в карман украденный кошелёк. Пусть я нарушу тем самым закон, но зато вор не уйдёт безнаказанным".

К чему приводят подобные действия понятно. (Для тех, кому непонятно, наберите в Гугле "трое милиционеров забили насмерть уроженца Абхазии").

Подытоживая вышесказанное, я предлагаю запретить судебным приставам использовать аморальные методы взыскания долгов. Альтернативе "заплати долг или отрежем яйца" ни разу не место в правовом государстве. И если судебные приставы не способны взыскать долг нормальными, человеческими методами... это чисто проблема непроработанности законодательства и их некомпетентности.

На всякий случай, что я называю методами человеческими.

Нужно найти должника, ознакомить его с судебным постановлением. Дать должнику время собрать деньги или обжаловать это постановление. Объяснить, что затраты на розыск прячущегося должника будут включены в счёт. После чего, если должник продолжит скрываться, наложить арест на его имущество либо предложить ему проследовать на 15 суток. Никаких вариантов "плати прямо сейчас или отбираем машину прямо здесь" быть не должно. У должника должно быть время ознакомиться с предъявленными ему требованиями и, если он не согласен с ними, оспорить их.

На посошок дам рекомендацию для менеджеров, которым по долгу службы приходится регулярно получать долги со своих покупателей.

Опыт подсказывает, что гораздо эффективнее работать "мягко", без выкручивания рук и яиц. Допустим, ООО "Ромашка" должно вам 50 тысяч рублей, а его кредитный лимит -- 30 тысяч. И ООО "Ромашка" собирается получить у вас очередную небольшую партию товара. Какие у нас есть варианты построить диалог?

Неправильный вариант 1: "Ну ладно, заплатите, когда сможете".
Неправильный вариант 2: "Мы не можем больше терпеть такую наглость, мы ничего вам не отгрузим, если вы не заплатите нам сегодня же".
Правильный вариант: "Я отгружаю вам сейчас товар последний раз. Так как бухгалтерия запретит мне делать вам следующую отгрузку, если мы не увидим от вас денег в ближайшие дни".

Проще говоря, не надо загонять людей в угол и требовать деньги немедленно. Так работают только бандиты. Надо сделать "последнее китайское предупреждение" и дать должнику время спокойно собрать деньги и перечислить их вам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →