Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Ответ illiena на 12 мифов

На этот раз мне ответила девушка, и, что меня очень радует, ответила спокойно и логично. Ссылка на всю переписку по 12 мифам в конце поста, а сейчас мой ответ illiena.

Поэтому в нашей стране практически уничтожено любое производство. Нет гарантии прибыли, а "эффективные бизнесмены" хотят гарантированной прибыли и чтоб сразу и чтоб не меньше 300%. А иначе зачем возиться? Будут они деньги вкладывать во что-то, что не принесет мгновенных сверхдоходов?


Если нет гарантированной прибыли в 300%, приходится довольствоваться негарантированной в 30%. Сейчас уже давно идёт 21-й век. "Гарантированные 300%" -- если они когда-нибудь и были -- остались в далёком прошлом.

Но человек существо жадное и порочное в массе своей. И если бизнесмен может не платить налогов - он не заплатит. Если может платить маленькую зарплату - он ее не поднимет, пока его к стенке не прижмут. Если может безнаказанно творить беспредел - он будет это делать.

Про налоги и зарплату -- всё верно. Налоги заставляет платить государство, зарплату бизнесмена заставляет платить рынок. Это я всё про Россию -- не про идеальный рынок. Логика простая: налоги у нас собираются, верно? Так значит их кто-то платят. И этот "кто-то" не нефтянка, так как МНС отчитывается по всем отраслям.

Дальше, зарплата. В Петербурге, например, минимальная зарплата бухгалтера -- 15 000 рублей. Средняя -- в районе 25 000. Конечно, бизнесмен может разместить и вакансию с зарплатой в 10 000. Но какой же дурак пойдёт тогда к нему устраиваться? Вот и приходится бизнесмену давать зарплату не ниже, чем у остальных. А если он хочет найти адекватных сотрудников -- то и выше, чтобы у бизнесмена был выбор.

Теперь про беспредел. Я не очень понимаю, а почему нормальный человек должен творить беспредел? Какая ему от этого выгода? Во-первых, уголовный кодекс никто не отменял. За убийства и изнасилования, знаете ли, сажают. А во-вторых, лично меня как-то даже и не тянет попить человеческой крови. Это что -- я какой-то ненормальный человек?

Наши бизнесмены жируют, но слегка по-другому. Они покупают недвижимость, яхты, машины и т.п. предметы роскоши. Новых заводов практически не открывают. Т.е. новых рабочих мест не создают. Проще разорить соседний завод, купить его по дешевке и высосать резерв до конца. А потом продать оборудование на металлолом и землю под застройку. Ну или самому построить элитное жилье и продать квартиры. Вот вам новые деньги с минимальными затратами.

Отличные примеры. Число старых заводов -- небесконечно. Всё, что можно, давно уже продано. Понимаете, станок стоит, допустим, $100 000. А на металлолом его можно сдать за $500. И ещё надо оплачивать доставку и так далее. Какие-то единичные случаи, конечно, есть. Появляются новые заводы, разоряются старые. Старые заводы надо кому-то сносить и перепрофилировать. Но это никак не является основным бизнесом в России.

Что касается элитных квартир -- да, это бизнес. Но что здесь Вам не нравится? Вы имеете что-то против строителей?

А вот и неправильно. Разоряют завод, делают его банкротом и работники вылетают на улицу. А вышесказанное верно с точки зрения бизнесмена, планирующего работать в стране лет 100, а не получить максимальную прибыль в минимальный срок.

Вы полагаете, что бизнесмен -- мазохист? Зачем бизнесмену разорять завод, приносящий ему прибыль? Пусть даже этот бизнесмен -- кровопийца, каких мало?

Открыть ферму. Чудное решение. Землю где взять? В аренду? Платить за нее чем? Будущим урожаем?

Не грузите меня, пожалуйста, вопросами по деталям. Я могу рассказать подробно как открыть, допустим, контору по продаже компьютеров или компьютерный клуб. У фермеров -- своя специфика. Но само наличие фермеров в России доказывает, что открыть ферму можно. Или Вы полагаете, что каждый фермер в России свою ферму украл?

Если человек не понимает, как открыть ферму -- пусть открывает парикмахерскую, такси, магазин или что угодно ещё. Фермерство -- не единственный вид бизнеса в мире.

А еще там много тратят. И приезжим там многие далеко не рады. И ехать туда могут молодые люди не обремененные семьей.

Уважаемая. Я нигде не говорил, что будет легко. Но люди в возрасте, обременённые семьёй также могут спокойно ехать в Москву. Например, мой знакомый сварщик, отец семейства, одно время ездил в Москву, вахтовым методом, две недели через неделю. Было ему на тот момент примерно 55 лет.

А диски какие? Лицензионные? У которых оптовая цена 500-600р? Плюс наценка процентов 30? Чтобы просто отбить место мне придется продать 14 дисков.

Ещё раз -- не надо выдумывать препятствия. Я не говорил, что будет легко. Я говорю, что открыть бизнес -- возможно. Лично я, и множество моих знакомых начали бизнес с нуля. Не верите мне -- пошарьтесь в Интернете, таких примеров множество.

Я тоже могу придумать массу причин, почему консалтинговая фирма или небольшое кафе будет убыточным. Тем не менее, как-то работают эти фирмы.

Без крыши ты ничего не сможешь сделать. Попробуй приехать например в Сочи без денег и открой тут бизнес. Весь инет будет следить за твоими успехами)

Знаешь, скорее всего, я бы открыл без вопросов. И с бандитами, я уверен, было бы не хуже, чем в Петербурге в 1992-м. Сочи -- это не Грозный. Вот только у меня уже есть бизнес.

Впрочем, давай предположим, что ты права, и Сочи -- бандитский город. Ну так переезжай в Петербург: тут всё в порядке. Бандитов мало и они тихие.

Бизнес или идет сразу или вообще не идет. Это если речь о мелком бизнесе.

Это не так. Лично у меня один бизнес разорился, прежде чем я достиг успеха. Второй "существовал" в течение первых трёх лет. Только потом пошли деньги. И это -- не единичная история.

Скоро девочка пойдет в школу. Что делать молодому человеку? Открыть собственный бизнес? Может в Москву съездить, покантоваться там пару месяцев? А жена с дитем просто немного помрут с голода, ведь вся зарплата жены уйдет за квартиру?

Знакомые передёргивания. Ничего страшного не случится, если молодой человек съездит в Москву и поработает там пару месяцев на стройке. А затем перетянет туда и семью.

На протяжении всего ответа мне Вы выдумываете якобы безвыходные ситуации. Ферму не открыть. Дисками торговать нельзя. Молодому человеку с зарплатой в 7 000 рублей -- не уехать в Москву на заработки.

Именно эта безысходность и беспомощность -- и есть главная проблема современной России. Деньги и возможности лежат под ногами -- но люди запуганы и боятся их поднимать. Им проще работать за 7 000 рублей в месяц, и надеяться на доброго дядю, который всё исправит.

Короче, проблема -- в мозгах у этого юноши. А отнюдь не в сволочи бизнесмене.

Есть еще поэты и художники. Есть писатели и музыканты. Есть Искусство и оно продается, конечно. Но часто после смерти автора. Есть академическая наука, не приносящая прибыли.

Согласен, есть поэты, есть академическая наука. Но как государству отличить их от паразитов? Кормить всех пока не получается. Точнее, получается, но порция выходит маленькой: потому что на одного учёного приходятся десятки паразитов.

Добившиеся признания получают гранты, продают стихи и картины. Остальным -- или добиваться признания, или жить впроголодь. Или работать параллельно с искусством. Как, например, работал Чехов.

Я была в такой ситуации 2 раза. Когда я поднимала бизнес, его воровали и делали уже без меня. Дважды мою идею продали за деньги. И я осталась ни с чем, ибо у купивших были возможности, которых не было у меня и меня просто выдавили с рынка.

Знакомо. Если бы Вы написали "1 раз" -- я бы даже Вам посочувствовал. Но "2 раза" однозначно свидетельствуют, что проблема в Вас. Зачем было поднимать второй бизнес таким образом, чтобы его можно было украсть?

Мы все наступаем на грабли. Но вот только некоторым достаточно одного удара по лбу, чтобы понять: вот это -- грабли, на них наступать не надо.

Понимаете, идея -- это не товар. У меня, как у любого нормального предпринимателя, каждую неделю рождается идея. И я спокойно откладывают эти идеи в долгий ящик, потому что знаю: идеи -- это одно, а бизнес -- совсем другое.

Идея -- это семечко от яблока, а бизнес -- это яблоня. Вроде как яблоня вырастает из семечка, да только вот семечек много, а яблонь -- мало. И яблоня стоит гораздо дороже, чем семечко.

Старо как мир - нет правил без исключений. Исключения доказывают правило)) К тому же что нам корпорация Делл и Гугл? Мы ж не в Америке планируем бизнес открывать а в России? Примеры честно нажитых состояний в России. И чтоб с нуля))

"Исключения доказывают правило" -- что это за аргумент? Почему доказывают? Это просто расхожая, уже давно не смешная шутка. Исключения опровергают или подтачивают правило, а не доказывают его.

Про Россию: пока прошло всего 15 лет с появления России, и больших состояний просто очень мало. Средних состояний -- много, фамилии их владельцев пока не на слуху.

Впрочем, вот Вам один крупный российский бизнесмен. Чичваркин:
http://www.ideibiznesa.ru/index.php?module=arnews&act=show&c=14&id=37

Мы знаем, как была проведена приватизация. И как одни стали миллиардерами а другие остались без штанов. Рассеянские бизнесмены вышли из бандюков или из властных структут совка. Либо являются друзьями / родственниками таковых и даже не скрывают этого. Отсюда вывод - в нашей стране большинство (не все) капиталов добыты либо кровью либо воровством.

Тут ворох ошибок.
Приватизация -- это подмена темы. я говорю про весь бизнес, а не только про нефтянку и Автоваз.
"Российские бизнесмены вышли из бандитов или чиновников" -- бездоказательно. Некоторые, да, вышли. Меньшинство.
Отсюда вывод - в нашей стране большинство (не все) капиталов добыты либо кровью либо воровством. -- Вывод делается из неверных предпосылок.

На бюджетные отделения практически не поступишь, да и там от поборов не спрячешься. Пообщайтесь со студентами, они вам все расскажут.

Это, извините, ложь. Поступить на бюджетные отделения несложно. Сложно поступить на бюджетные отделения престижных ВУЗов, это да. Но так и должно быть: конкурс.

Зарплаты не поднимут, а кол-во часов и кол-во учеников в группе или классе увеличится.

Откуда такая уверенность? Раз делаете пророчество -- так хотя бы приведите хоть один аргумент. Лично я считаю, что учителям поднимут зарплату, когда их в школах останется мало.

Я нанимала людей на работу. И я точно знаю, что заплачу зарплату выше минимума, только если меня прижмут вилами к стенке. Не считаю бизнесменов глупее себя. Поэтому нужен реальный закон о минимальной оплате труда в час. В Америке это, как известно, 5 долларов, в Англии 3,5 фунта. Плюс-минус немного. Вот там работники очень хорошо защищены. Но мы не в Америке и не в Европе. И не нужно путать то, как должно быть с тем, как у нас есть.

У нас реально есть минимальная зарплата. В Петербурге, например, это -- 8 000 рублей. Предпринимателей, которые платят меньше вызывают в налоговую и имеют.

Впрочем, я был бы счастлив, если бы мог платить сотрудникам по 8 000. Реальная средняя зарплата на моей фирме -- 30 000. Меньше всех, 17 000 рублей, получает секретарь. Всё это, естественно, по белому.

И это не потому, что я такой щедрый. Просто иначе людей не найти.

А если мне не нравятся кандидаты, из которых мне предлагают выбирать? А те, кого я считаю достойными, вылетают из предвыборной компании за экстремизм, например? Что мне делать в этом случае?

Вот поэтому и кладут, что практически все партии - это одна большая контора, которая людям не нравится, а чужаку туда пролезть почти не под силу.

Вот это, вроде как не относится к бизнесу, но отлично иллюстрирует Вашу позицию неудачницы. Вы заранее решили, что всё проиграно и даже не пытаетесь потратить 15 минут и проголосовать.

Если бы Вы сказали: "70% людей проголосовали за Зюганова, а выбрали Путина" -- здесь было бы что обсуждать. Но что обсуждать с человеком, которому лень потратить 10 минут на голосование?

Не хочешь голосовать -- значит ты доверила другим людям решить за себя. Теперь не жалуйся.

Кстати, к бизнесу это тоже относится.

---
Оригинальные 12 Мифов: http://fritzmorgen.livejournal.com/21871.html

Мои ответы:

Ответ мне Atly: http://atly.livejournal.com/64360.html
Мой ответ Atly: http://fritzmorgen.livejournal.com/24037.html
Ответ мне Darkhon: http://darkhon.livejournal.com/437741.html
Мой ответ Darkhon: http://fritzmorgen.livejournal.com/22574.html
Второй ответ Darkhon: http://darkhon.livejournal.com/438140.html
Ответ мне Void-lj: http://void-lj.livejournal.com/137001.html
Мой ответ Void-lj: http://fritzmorgen.livejournal.com/22890.html
Ответ мне Arusinov: http://arusinov.livejournal.com/48068.html
Мой ответ Arusinov: http://fritzmorgen.livejournal.com/23111.html
Пародия Lex-kravetski: http://lex-kravetski.livejournal.com/118099.html
Ответ Illiena: http://illiena.livejournal.com/4049.html
Мой ответ Illiena: http://fritzmorgen.livejournal.com/25517.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal