Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Вперёд, к феодализму



Движение «Восстание животных» громит молочные магазины в Британии: выливает молоко на пол, пачкает витрины, портит сыр. Всё это, разумеется, под камеру — с красивыми позами, в модной одежде, с одухотворёнными лицами (видео). Идея в том, чтобы собрать больше донатов на борьбу с климатом, а также привлечь больше молодых глупцов, готовых совершать преступления ради очередной фальшивой идеи.

Как и большая часть других движений за справедливость, «Восстание животных» весьма похоже на секту. Главный его лозунг — отказаться от эксплуатации коров и перейти на растительную пищу, чтобы спасти планету от изменений климата. Что при этом ждёт самих молочных коров (спойлер: скотобойня) веганов, кажется, интересует мало.

Полагаю, «активистам», если их можно так называть, ничего не угрожает, так как власти Британии на их стороне, а крупные СМИ освещают их деятельность в столь дружелюбной манере, будто журналистам дали задание отрекламировать эту веганскую банду (ссылка). Ущерб магазинам фанатики наносят не слишком большой — протереть витрины тряпочкой можно быстро, а разлитое молоко стоит копейки. Сыр, правда, придётся списать, но и это маленькие расходы. Если даже кого из веганов и посадят, срок им наверняка назначат символический, небольшой. Может быть, тюрьма даже пойдёт молодым фанатикам на пользу — как показывают исследования, все эти противоестественные идеологии делают своих носителей предельно несчастными. В тюрьме у них будет возможность отказаться от зелёной ереси, чтобы выправить свою катящуюся под откос жизнь.

Впрочем, посадят немногих. Повторюсь, власти Британии (и всего Запада в целом) полностью на стороне веганов. Главная идея секты — снизить нагрузку на природу путём снижения уровня жизни простых людей. Простолюдины должны есть пшено вместо мяса, пить воду вместо молока, ездить на велосипеде, воздержаться от рождения детей. Тем самым «экологически ответственные граждане» освободят планету для семей Илона Маска, Лиз Трасс и прочих западных аристократов. Сами аристократы привычный образ жизни сохранят. Как издевательски отмечал господин Маск, отец шестерых детей, он пробовал раньше перейти на вегетарианство, но ему это «не удалось». Любимая еда креативного инженера — блюда французской кухни и барбекю.

Я уважаю аскетизм и умеренность. Однако есть большая разница между добровольным сокращением собственного потребления и положением промышленного скота. Философ отказывается от вещей, чтобы держать разум в чистоте. Многодетный отец отказывается от спортивного мотоцикла ради своей семьи. Корова на ферме ни от чего не отказывается — она бы и рада съесть больше, да вот только ей не дают.

Жителей Запада сейчас загоняют в положение вот этих самых коров или, если угодно, в феодальный строй, когда у крестьян отбирали все излишки, оставляя им ровно столько, сколько нужно, чтобы засеять поля и продержаться ещё один год. Тогда крестьянам тоже запрещали владеть предметами роскоши: каждый экю, потраченный на красивый пояс для землепашца, хозяин этого землепашца считал украденным у себя.

Не могу сказать, что я сильно огорчён. Собственно, капитализм потому-то и спровоцировал бурный экономический рост, что простолюдинам разрешили оставлять излишки у себя, распоряжаться ими самостоятельно. Теперь эту эпоху на Западе собираются откатить назад к феодализму: как говорят в Давосе, «вы не будете владеть ничем и будете счастливы».

На первых порах западной номенклатуре будет хорошо — она зацементирует своё положение, закрепит источники дохода, упрочит власть. Однако очевидным итогом отката к феодализму станет резкое снижение мотивации общества. Мало кто захочет напряжённо работать в условиях, когда тарелка сои гарантирована в любом случае, а весь дополнительный заработок будут забирать себе аристократы. Запад быстро вернётся к схеме, которую старшее поколение россиян отлично помнит: «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».

Пожалуй, оно нам и на руку. Запад слишком агрессивен в последние 20 лет — бездумно, по-животному агрессивен. Планета выдохнет с облегчением, когда Запад обнищает, замкнётся в себе и сосредоточится на решении внутренних проблем.

Единственное, чего нам следует опасаться — так это проникновения заразы в наше информационное пространство. Зелёные активисты, веганы, ЛГБТАБВГД+, БЛМ и так далее работают при поддержке западных элит, и конечная цель у них ровно одна — сделать людей бедными и послушными, заставить нас отказаться от собственности и от рождения детей. Как можно видеть на примере современного Запада, для общества подобные идеи являются серьёзной угрозой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal