Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

За что мы должны быть благодарны Александру Лукашенко



Металлический гараж стоил в советской Москве 500 рублей, две-три зарплаты. Сейчас подоступнее, конечно, но и тогда не слишком дорого — если учесть, что на автомобили были многолетние очереди, а всё, связанное с их ремонтом и обслуживанием, было безнадёжно коррумпировано.

В статье в «Крокодиле», скан которой нашёл monetam, журналисты проводят небольшое расследование, делают контрольную закупку. С текстом можно ознакомиться вот здесь, он короткий. Если лень читать, то вот перечень взяток, уплаченных новым владельцем гаража:

— За доставку, шофёру грузовика (50 рублей).
— За погрузку-разгрузку автокраном, ему же (10 рублей).
— За болты и гайки к гаражу, слесарю (3 рубля).
— За сборку гаража, сборщикам (30 рублей за 30 минут работы).

Журналисты «Крокодила» негодующе спрашивают, почему государство всё это терпит. Ответ мы сейчас знаем — потому что с контролем при социализме дела обстоят неважно. Хозяина нет, поэтому халтурят и воруют повсюду. А государство отворачивается, потому что или так, или вовсе без гаражей, а с точки зрения социального напряжения уж лучше взятки — меньше недовольства.

Сейчас вместо всей этой оравы взяточников работает обычный капиталист. Он клепает у себя в мастерской гаражи, организует за небольшие деньги их доставку и сборку. Покупатель в итоге получает более качественный товар за меньшие деньги, а государство получает налоги. Ещё, что очень важно, у капиталиста работают трезвые, честные и ответственные работники, а не вот эти вот персонажи из «Крокодила». Для общества — сплошной плюс.

Казалось бы, очевидные вещи, но сейчас-то не 1986, и мы уже подзабыли, как оно было тогда. Многие не помнят, так как родились позже, а многие не хотят помнить, так как жизненная позиция «лучше там, где нас нет» создаёт определённый психологический комфорт.

Радует одно — у России снова есть возможность посмотреть воочию, как делать не надо. С включением печатного станка нам помогла Венесуэла, она наглядно продемонстрировала, что происходит с экономикой, когда марксисты начинают устанавливать «справедливость». А теперь вот, кажется, наклёвывается новый пример — батька Лукашенко вчера распорядился остановить рост цен (ссылка):

По итогам совещания Президент озвучил свое решение: "С 6 числа (октября. — Прим. БЕЛТА) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты".



Отличная идея, Александр Григорьевич, спасибо. В 1984 австралийский врач Барри Маршалл добровольно выпил заражённый стакан воды, чтобы доказать бактериальную природу гастрита. Этот смелый эксперимент привёл к прорыву в лечении некоторых распространённых болезней и принёс в итоге доктору Нобелевскую премию по медицине.

Теперь товарищ Лукашенко ставит ещё более смелый эксперимент на своей стране. Нам остаётся только внимательно проследить за итогами этого эксперимента, чтобы очередной раз пометить в книжечке: «фиксировать цены государство не должно, пойдут неприятные побочки».

Нового тут ничего нет, проблема известна со времён фараонов. Мы с вами фиксированные цены обсуждали год назад, и я тогда приводил цитату из Талмуда, где некий любитель простых решений тоже проверял цены у торговцев (ссылка). Как видите, уже тогда, тысячелетия назад, правило «не контролируй цены вручную» было известно. Однако история учит только тому, что история ничему не учит. Чтобы идея ограничения цен стала ещё лет на 10 непопулярной, обществу нужен свежий и наглядный пример провалившегося эксперимента. Надеюсь, товарищ Лукашенко проявит достаточную твёрдость, чтобы довести свой опыт с ценами до конца.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments

Recent Posts from This Journal