Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия с Китаем будут сближаться и дальше



По наводке Алексея Антонова прочёл статью профессора Вань Вэна в одной из главных китайских газет. Учёный много и плотно работает с Россией, у него есть статьи на русском языке (например). Однако статья, перевод которой я публикую ниже, интересна тем, что размещена в Глобал Таймс (ссылка), и потому её можно рассматривать как точку зрения властей Китая.

Нам нужен более современный способ изучения России

Во многих сообщениях СМИ и общественных мнениях повсюду можно найти негативные повествования о вялой экономике России, страданиях от повторяющихся западных санкций и ресурсного проклятия, а также о снижении уровня жизни людей, оказавшихся в ловушке войны. Некоторые китайские ученые даже склонны утверждать, что экономика России не больше экономики китайских провинций Гуандун или Цзянсу.

Прежде чем я решил провести углубленное исследование России, я постоянно задавал себе вопрос: когда мы говорим о России, о чем мы должны говорить?

Я шесть раз посещал Россию, участвовал в десятках семинаров с российскими аналитическими центрами, написал несколько исследовательских отчетов о России и десятки раз обсуждал коренные причины и ход российско-украинского конфликта в телевизионных программах… Но я должен признать, что мое понимание России все еще поверхностно.

Нелегко наблюдать за Россией инновационным способом, выходящим за рамки утилитарной и высокомерной логики Интернета.

Существующие знания китайских академических кругов, похоже, не в состоянии разрешить многие глубоко укоренившиеся сомнения, возникшие из-за моего желания больше узнать о России, а также глубокого стратегического понимания того, что китайско-российские отношения неизбежно будут становиться все более и более тесно связанными в будущем.

За последние 800 лет русские воевали почти со всеми крупнейшими мировыми державами, такими как Монгольская, Византийская, Османская, Наполеоновская, Австро-Венгерская, Британская и Германская империи, а также нацистская Германия, правительство династии Цин (1644-1911), Японская империя и США. Многие из этих империй либо исчезли, либо пали, либо распались, либо пришли в упадок. Россия также проиграла много войн, но она смогла выстоять в условиях череды смен режимов. За последние 200 лет она вошла в число самых могущественных стран мира, и ее можно назвать страной, которая способна сражаться больше всех. В чем причина этого?

Как некогда периферийный в культурном, технологическом и интеллектуальном смысле регион Европы породил так много мастеров цивилизации в области искусства, музыки, литературы, политики, математики, химии, философии, биологии, механики, космоса и так далее, которые повлияли на мир после 19 века?

Российская нация также смогла бороться все более и более храбро в процессе модернизации. Союз Советских Социалистических Республик смог возглавить почти половину стран и населения мира. Какова логика и процесс, стоящие за этим?

В 1970-х годах Советский Союз набрал обороты по сравнению с США и даже на какое-то время стратегически подавил США, но в 1980-х годах он потерял свои перспективы и в конечном итоге распался. С тех пор страна под руководством как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина пыталась присоединиться к западному лагерю, но потерпела неудачу. Какие уроки Китай может извлечь из такого процветания и неудач России?

Нынешняя российская экономика значительно уступает экономике США, и все же она осмеливается противостоять США и даже западной системе, состоящей примерно из 40 стран.

Проистекает ли уверенность России только из наличия тысяч единиц ядерного оружия, богатейших в мире запасов энергии или личного фактора президента Путина? Откуда берется энергия "борющейся нации"?

Многие китайцы в Интернете больше не могут согласиться "учиться у США". Издевательства со стороны США действительно отвратительны. Китай когда-то "учился у Советского Союза". Основываясь на традиционном духе конфуцианства, согласно которому "когда трое мужчин идут вместе, среди них всегда есть учитель", есть ли что-нибудь еще, чему Китай может научиться у России сегодня? Например, как Россия, которая охватывает восемь часовых поясов и состоит из почти 200 этнических групп, выработала единую национальную идентичность?

Эта серия вопросов не имеет ничего общего с тем, являюсь ли я "пророссийским" или нет, но они представляют новую тему о том, как глубже взглянуть на самую большую по площади страну в мире.

Автор — профессор и исполнительный декан Института финансовых исследований Чонъян при Китайском университете Жэньминь. opinion@globaltimes.com.cn



PS. Кстати, сегодня Роснефть выпускает облигации в юанях, 10 миллиардов на 10 лет. Ориентир — 3,15% годовых (ссылка). Это весьма выгодный заём для компании, в долларах условия были хуже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments