Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Совет экономической взаимопомощи, подорожание карандашей в Чехии и Словакия без алюминия



1. В 1949 году Советский Союз объединился в торгово-экономический блок с странами Восточной Европы, к которому затем присоединились Куба и Вьетнам, а ещё ряд стран получили статус наблюдателей. Блок этот назывался СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. С одной стороны, создание торгового союза социалистических стран было большим достижением советской власти. С другой стороны, СССР выступал в этом союзе в качестве донора, при этом другие члены СЭВ ошибочно считали, что это они «кормят» «отсталых русских», а не мы спонсируем их дешёвой энергией и сырьём. Цитирую статью о СЭВ, которую приводит блогер takoe-nebo (ссылка):
 
СЭВом были недовольны все, но как экономика соцстран будет функционировать вне этого блока, никто себе не представлял. Выяснилось, например, что СССР получал из стран СЭВ более 25% оборудования для АТС, вагонов и т. д. Во многих местах венгерские "Икарусы" и чешские трамваи составляли основу городского транспорта. К тому же многие советские предприятия не могли работать без деталей, поставляемых в соответствии с сэвовскими договорами. Из-за отсутствия комплектующих вставали заводы, рабочим ВАЗа и КамАЗа оставалось только материть социалистическую интеграцию вкупе с "проклятыми демократами". Да и странам Восточной Европы было не лучше, поскольку почти все, что производили в этих странах, можно было или продать в Советский Союз, или же сдать в утиль. Выяснилось, что 90% производимой в Болгарии продукции является неконкурентоспособной. Для Венгрии, Польши и Чехословакии эта цифра колебалась между 65 и 70%.

Странная безденежная торговля, которую на протяжении десятилетий вели страны соцлагеря, привела к тому, что практически все члены СЭВ пребывали в уверенности, что их обманывают, что их страна дает больше, чем получает. Однозначно ответить на вопрос, кто выиграл, а кто проиграл в результате построения совместного социалистического хозяйства, довольно сложно. Судя по всему, социнтеграция вела к нивелировке экономик стран-членов СЭВ: сильные проигрывали, а слабые выигрывали. <…>

Кроме взаимного недовольства, от СЭВа остались еще и долги — плата за несовершенство переводного рубля. Дело в том, что условные цены на энергоносители были ниже, чем на готовую продукцию. Поскольку СССР экспортировал в основном сырье, то сумма выигрышей его партнеров по блоку росла год от года. Когда в 80-е годы мировые цены на нефть заметно снизились, СССР из кредитора начал постепенно превращаться в должника. Если в 1975-1985 годах партнеры по блоку были должны СССР 15 млрд руб., то за период с 1986 по 1990 год роли поменялись: теперь уже Советский Союз задолжал 15 млрд руб. Поскольку Совет экономической взаимопомощи перестал существовать в неблагоприятный для СССР момент, расплачиваться с долгами пришлось именно ему. Согласно некоторым расчетам, за период с 1970 по 1984 год общая сумма выигрыша, полученного восточноевропейскими странами, составила $196 млрд. В среднем каждый житель этих стран выиграл $1760 (для ГДР эта цифра составила $3493, для Болгарии — $3488, для Чехословакии — $2828, для Венгрии — $1974, для Польши — $1021, а для Румынии — $169). Огромную выгоду получили в рамках СЭВ Монголия, Вьетнам и Куба.



2. Чехи страдают без российского сырья и энергии. Известная чешская компания, производящая карандаши и ручки, вынуждена теперь доставать сырьё обходными путями (ссылка):
 
Производитель карандашей для рисования Koh-i-Noor Hardtmuth в Чехии заявил о проблемах из-за российских контрсанкций, пишет Seznam Zpravy.

Владелец компании Властислав Бржиза рассказал, что продукция подорожает не менее чем на 15-20 процентов из-за запрета России на вывоз древесины. «Древесину, которую мы раньше ввозили из России, больше импортировать из страны нельзя. Мы покупаем ее у Китая, который приобретает сырье у России, и везем через океан», — подчеркнул он.

Издание пишет, что у холдинга на данный момент есть одно большое преимущество — фиксированные цены на энергоносители. Бржиза не стал прогнозировать объемы производства на следующий год, так как не знает, как рост цен повлияет на поведение покупателей. «У мелкого пекаря нет шансов выжить при таких ценах на энергоносители. У того, кто делает из пластика и имеет 20 прессов, тоже будут проблемы. Посмотрим, что произойдет», — добавил он.


Что ж, чешские власти весьма активно способствовали созданию нового железного занавеса между Европой и Россией. Только в этот раз они оказались на той стороне занавеса, где энергия и сырьё в дефиците.


3. Ладно, карандаши – это ерунда, скажете вы. Вот другой пример – в Словакии закрывается производство алюминия, поскольку оно требует слишком больших расходов электричества, цены на которое в ЕС стали неподъёмны (ссылка).

А ведь ещё недавно у Словакии были довольно неплохие отношения с Россией. Она первой принимала наш газ на европейской стороне трубы, что и позволяло словакам держать энергоинтенсивные производства.

Но теперь словакам придётся заняться чем-то менее высокотехнологичным. Например, они могут поступить как чехи и начать массово зарабатывать на пикантных роликах в Интернете.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →