Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Левши и наркоманы

(Картинка: leftareright.com)

Раньше было модно переучивать левшей. В советских школах, например, «лучшие в мире педагоги» левшей разве что не били, пытаясь заставить писать правой рукой. Обычно левшам за использование левой руки ставили двойки. Это считалось нарушением дисциплины и издевательством над учителем.

Вторым угнетаемым классом были необщительные дети. В советских школах отрыв от коллектива считался чем-то неприличным. Подразумевалось, что если ребёнок избегает общества одноклассников — он болен, и его непременно надо вылечить. Как и левшей. Для его же блага.

Сама мысль о том, что надо не лечить левшей и хикки, а оставить их в покое и дать им возможность спокойно жить, педагогам в голову не приходила. «У ребёнка нет друзей среди одноклассников? Бедняжка! Наверное, у него проблемы в семье! Надо срочно лечить, чтобы он стал таким же, как все!»

Вопрос о том, хотят ли сами дети «вылечиться» при этом обычно не поднимался. Болен — надо лечить, и желания самого больного тут значения не имеют. В конце концов, этим детям ещё надо будет служить в армии и рожать детей.

Так вот. Сейчас, в Современной России, левшам, к счастью, уже разрешают писать левой рукой. То есть, наверное, остались ещё дремучие садисты советской выучки, но их, полагаю, уже не так много.

А вот вопрос лечить наркоманов или не лечить — не ставится вообще. Общественное мнение единодушно: наркоманов надо обязательно лечить, при необходимости — насильно. Позволить наркоманам спокойно употреблять наркотики ни в коем случае нельзя.

Желания самих наркоманов при этом в расчёт не принимаются никак. Считается, что каждый наркоман непременно мечтает вылечиться и «вернуться в нормальную жизнь». Наркоманам же, которые думают иначе… просто не дают слова в СМИ. Хотя бы по той причине, что пропаганда наркотиков у нас запрещена, а демонстрация довольного жизнью наркомана — уж слишком смахивает на пропаганду.

Тем не менее, глупо закрывать глаза на очевидное. Далеко не всех наркоманов устраивает так называемая «нормальная жизнь». Многие из них хотели бы только одного: чтобы им дали легальный доступ к наркотикам и оставили в покое.

На всякий случай: сам я никаких наркотиков не употребляю. В настоящее время я даже не пью. Однако я живу не в вакууме, и мне больно смотреть на своих друзей и знакомых, зависимых от разных сильнодействующих веществ. Так как не надо быть Вангой, чтобы с высокой степенью достоверности предсказать их дальнейшую судьбу.

Но… у меня нет уверенности, что в данной конкретной ситуации лекарство хоть сколько-нибудь лучше болезни. В конце концов, гепатитная азбука, тюремное заключение, сожжённые вены и прочие сопутствующие приёму наркотиков проблемы — это «заслуга» борцов с наркотиками, а вовсе не самих наркотиков. Поэтому, возможно, самое лучше, что можно сделать для наркоманов — это признать наркоманию вариантом нормы.

Впрочем, прежде чем продолжать свою мысль дальше, я задам вопрос своим читателям юристам.

Имеем ли мы с вами право на эту тему размышлять? Или же обсуждать эту тему запрещено, и подобная крамола будет считаться пропагандой наркотиков?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 944 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →